Пользовательский поиск

Осложнения врачебных манипуляций у беременных и рожениц

Осложнения прямой электрокардиографии

С целью оценки жизнедеятельности плода проводят его прямую электрокардиографию. На выступающие части плода (головку, ягодицы) накладывают винтовые электроды, а на бедро матери — коннекторную пластинку, которая является замыкающим звеном цепи между электродом и монитором.

Продолжение ниже

Методика и техника иглоукалывания и прижигания

... должен сообщать врачу для регулирования процедуры, достижения желаемых результатов и предупреждения хотя и редких, но все же возможных осложнений: различного рода неадекватных реакций, испуга, обморока, шока и т. д. В Китае говорят: «Приступать к чжень-цзю следует также осторожно, как на охоте ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Среди осложнений этой процедуры В. В. Абрамченко (1996) в редких случаях (0,6 — 0,8 %) описывает у плода скальп-абсцессы, кровотечения, некрозы, сепсис.

При вращательном движении головки плода возможен перекос винтовых электродов с их частичным смещением (отрывом), что может вызвать повреждение мягких тканей родовых путей матери.

Осложнения амниоцентеза

Для расширения возможностей диагностики состояния плода из амниотической полости с помощью трансабдоминального и трансвагинального амниоцентеза аспирируют околоплодные воды.

Осложнениями амниоцентеза могут быть повреждения режущим инструментом плаценты, пуповины, плода и развивающиеся вслед за этим кровотечения.

Осложнения метода забора крови у плода (метода Залина)

С целью оценки у плода кислотно-основного состояния, гематокрита, гемоглобина, количества эритроцитов, группы крови, уровня сахара в настоящее время широко применяют метод Залина — при достаточном раскрытии маточного зева (не менее 4 см) и вскрытом плодном пузыре в предварительно гепаринизированный капилляр из предлежащей части плода берут микропорции крови, которые исследуют на приборе микро-Аструп.

Опасность метода — инфицирование плода при частом проведении пробы.

Осложнения хирургического лечения истмико-цервикальной недостаточности у беременных

Беременным женщинам, страдающим недонашиванием, на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности накладывают швы, тем самым укрепляют внутренний сфинктер шейки.

Осложнения метода — разрывы околоплодных оболочек, кровотечения, прорезывание швов, пролежни, ишемия и отек шейки, гнойно-воспалительные процессы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".