Пользовательский поиск

Осложнения диагностических манипуляций при болезнях женских половых органов

Осложнения гистероскопии

Гистероскопия — осмотр полости матки с помощью гистероскопа и проведение в ней ряда медицинских манипуляций.

Продолжение ниже

Пластика уздечки полового члена

... ведении операции в рану может быть занесена инфекция. К постоперационному осложнению относится грубое рубцевание. Такой исход не решает проблему,... ... проведена опытным специалистом. Не смотря на то, что формирование мужских половых органов происходит одинаково у всего мужского населения планеты , многие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Различают контактную, газовую (с введением в полость матки углекислого газа или воздуха) и жидкостную гистероскопию.

Недостатком газовой гистероскопии является возможность возникновения грозного осложнения — газовой эмболии через поврежденные стенки сосудов при контроле за диагностическим выскабливанием, удалением полипа или миоматозного узла.

Из осложнений гистероскопии при предшествующем зондировании или расширении цервикального канала возможно возникновение перфорации матки.

Осложнения диагностической и оперативной лапароскопии

Лапароскопия — осмотр брюшинной полости через переднюю брюшную стенку. Проводят на фоне пневмоперитонеума (перед манипуляцией в полость брюшины вводят до 2 л СО2, NO2, О2 или воздуха).

Во время лапароскопии активно производят также эндоскопические операции на органах малого таза.

В подавляющем большинстве случаев осложнения возникают из-за нарушения правил проведения операции и (или) при отсутствии достаточного опыта у врача.

Осложнения кульдоскопии

Кульдоскопия — осмотр органов малого таза с помощью эндоскопа, введенного в полость брюшины через разрез в заднем своде влагалища.

Во время этой диагностической процедуры возможны ранения органов малого таза и кишок, кровоизлияния в клетчатке малого таза.

Осложнения пункции заднего свода

Широко распространенный и эффективный метод исследования в гинекологии — пункция полости брюшины через задний свод влагалища для получения содержимого (гноя, крови и т. д. ) из этой полости.

К осложнениям манипуляции относят пунктирование не брюшинной полости, а прямой кишки с повреждением ее стенки, возможностью кровотечения и инфицирования.

Осложнения зондирования полости матки

Зондирование полости матки — диагностическая процедура перед искусственным абортом и диагностическим выскабливанием с целью определения длины матки и ее положения в малом тазу.

К грозным осложнениям зондирования относят перфорацию стенки матки зондом или образование ложного хода в шейке матки.

Осложнения диагностического выскабливания

Диагностическое выскабливание полости матки производят при самых разных заболеваниях.

К осложнениям относят перфорацию стенки матки кюреткой с развитием маточного кровотечения и инфицирования полости брюшины.

Пример. Больная В., 42 лет, поступила в клинику с менометроррагией, хронической анемией, подозрением на лейомиому матки. Во время поступления предъявляла жалобы на длительные обильные болезненные месячные в течение последних двух лет. Объективно: матка увеличена соответственно 6 — 7 нед. беременности, незначительно болезненна, из цервикального канала — обильные кровянистые выделения. Гемоглобин — 109 г · л–1. В процессе диагностического выскабливания полости матки (операция проведена без общего обезболивания) при энергичном кюретаже маточное кровотечение усилилось, женщина почувствовала болезненность внизу живота, заподозрена перфорация стенки матки. Срочно произведена лапаротомия, обнаружен сквозной дефект стенки матки, выполнена надвлагалищная ампутация матки. В матке выявлены единичные субмукозные и интрамуральные лейомиоматозные узлы. Один из интрамуральных миоматозных узлов — с признаками нарушения питания, в области этого узла и произошла перфорация стенки матки. Операция и послеоперационный период на фоне профилактической антибактериальной терапии — без осложнений. Больная выписана на 9-е сут. после операции.

В данном наблюдении перфорации стенки матки способствовало энергичное выскабливание патологически измененной матки.

Осложнения пертубации

Пертубация — продувание маточных труб с целью определения их проходимости и функционального состояния при трубном бесплодии.

В канал шейки матки вводят специальный наконечник, подключенный к аппарату, нагнетающему в полость матки и маточные трубы воздух, кислород или углекислый газ. Обязательное условие пертубации — полная герметизация при введенном в полость матки наконечнике.

Пертубация может сопровождаться такими осложнениями, как газовая эмболия, обострение воспалительного процесса, перфорация матки или маточной трубы при грубом и неумелом введении наконечника.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".