Пользовательский поиск

Осложнения лапароцентеза и лапароскопии

Лапароцентез и лапароскопию достаточно широко используют в хирургических стационарах не только для диагностики, но и для лечения абдоминальных заболеваний.

Продолжение ниже

Лапароскопия яичников (диатермия яичников)

Лапароскопия на яичниках является хирургическим методом лечения, который вызывает овуляцию у женщин с синдромом поликистоза яичников (СПКЯ)....

Читать дальше...

всё на эту тему


Осложнения лапароцентеза

Для лапароцентеза характерны травматические осложнения — повреждения троакаром желудка, кишок, других внутренних органов с последующим развитием перитонита или кровотечения.

При грубом проведении лапароцентеза, особенно в условиях нарушения системы гемостаза, у больного в передней брюшной стенке может образоваться гематома.

Во время введения иглы и троакара через переднюю брюшную стенку могут развиться эмфизема передней брюшной стенки и сальника, ранение сосудов подкожной клетчатки, что обычно не требует специального лечения.

По данным В. И. Бодяжиной и соавт. (1990), эти осложнения встречают в 5 % случаев, их относят к легким.

Осложнения лапароскопии

Во время лапароскопии большинство осложнений связаны с наложением пневмоперитонеума. Воздух, активно поступающий в брюшинную полость, приводит к раздражению листков брюшины и натяжению различных спаек, что сопровождается болевыми ощущениями, вплоть до развития у пациента коллаптоидных реакций на боль.

При наложенном пневмоперитонеуме жизненная емкость легких существенно снижена, что во многом связано с ограничением подвижности диафрагмы. Иногда после чрезмерного повышения внутрибрюшинного давления диафрагма поднимается очень высоко и вызывает коллапс нижних отделов легких. Кроме этого, опасен переход воздуха в плевральную полость (пневмоторакс) или в средостение (пневмомедиастинум). Описаны смертельные исходы во время возникновения данных осложнений.

В процессе наложения пневмоперитонеума кишки могут повредить иглой, возникают перфорация, кровотечение.

Иногда в связи с наличием латентно протекающей паховой грыжи после наложения пневмоперитонеума может появляться пневмоцеле.

У больных с асцитом после данной процедуры нередко появляются отек и эмфизема мошонки.

Возможно развитие подкожной и преперитонеальной эмфиземы в тех случаях, когда конец иглы для наложения пневмоперитонеума не достигает полости брюшины.

Лапароскопию при остром панкреатите в условиях, когда имеется панкреатический парез кишечника, необходимо проводить очень осторожно, особенно на этапе наложения пневмоперитонеума. В противном случае весьма возможно повреждение кишки.

В случаях проведения во время лапароскопии биопсийного исследования органов брюшной полости имеется опасность развития кровотечения из них, иногда смертельного. Поэтому за всеми больными после взятия материала для биопсийного исследования для ранней диагностики осложнения требуется тщательное динамическое наблюдение.

Самые тяжелые осложнения, возникающие во время введения первого троакара, — это ранения крупных сосудов, брыжейки, кишок.

Среди повреждений сосудов наиболее опасны ранения аорты и подвздошных сосудов. В процессе введения манипуляционных троакаров возможно ранение глубоких подчревных сосудов.

Во время собственно лапароскопического оперативного вмешательства при разделении обширных спаек с кишками, неосторожных манипуляциях режущими инструментами возможны проникающие ранения кишок, мочевого пузыря, мочеточников, инфицирование брюшинной полости. Такие осложнения встречают в 1 % (Бодяжина В. И. и соавт., 1990) и требуют срочной лапаротомии и их ликвидации.

В послеоперационном периоде в связи с удалением инструментов и снижением давления газа в брюшинной полости может возникнуть кровотечение из поврежденных при операции, но ранее не кровоточащих сосудов. Тактика врача зависит от объема и интенсивности кровопотери.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".