Пользовательский поиск

Осложнения аппендэктомий

Летальность от острого аппендицита не имеет тенденции к снижению, составляет у взрослых 0,05— 0,76 %, у детей — 0,12 — 1,4 %, у пожилых — 3,2 — 8,2 % (Мазурик С. М. и соавт., 1989).


У 25,2 — 52,4 % умерших летальные исходы обусловлены техническими и тактическими ошибками хирургов: длительным травматическим оперированием, несостоятельностью швов, инфицированием брюшинной полости, недостаточным гемостазом и дренированием брюшинной полости (Корепанова М. В., 1997).

В целом послеоперационные осложнения аппендэктомий связаны или с самим патологическим процессом в червеобразном отростке, или с организационными, тактическими ошибками хирургов.

Аппендэктомии могут осложниться перитонитом, кровотечением, свищом, нагноением раны, абсцессом брюшинной полости, кишечной непроходимостью, различными повреждениями.

Перитонит

Перитонит занимает ведущее место среди непосредственных причин смерти (Милонов О.Б. и соавт., 1986). В большинстве случаев перитонит после аппендэктомии — следствие запущенности острого аппендицита на догоспитальном этапе лечения больного. Обычно возникают деструктивные формы заболевания с распространением воспалительного процесса на другие отделы полости живота.

Тактические и технические ошибки хирургов, приводящие к развитию истинного послеоперационного перитонита:

  1. несостоятельность культи червеобразного отростка;
  2. сквозное прокалывание иглой слепой кишки во время наложения кисетного шва;
  3. грубые нарушения асептики и антисептики;
  4. оставление в брюшинной полости частей удаленного червеобразного отростка или какого-либо другого инородного тела.

Кровотечения

Кровотечения после аппендэктомий возможны в зону операционной раны (подкожные, межмышечные) и в брюшинную полость.

Частота внутрибрюшинных кровотечений — 0,03 % (Закашанский И. Г. , Стругацкий И. Д. , 1975). Эти кровотечения могут носить профузный характер, например, после соскальзывания лигатуры, наложенной на брыжейку червеобразного отростка, могут также быть капиллярными — из ложа червеобразного отростка.

Наиболее опасны кровотечения из сосудов брыжейки аппендикулярного отростка вследствие:

  • ослабления или соскальзывания лигатуры с культи брыжейки отростка,
  • оставления неперевязанными рассеченных сосудов в спайках,
  • ретроградного удаления отростка,
  • грубого манипулирования в ране,
  • подтягивания культи брыжейки к кисетному шву,
  • плохого гемостаза в области раны брюшной стенки.

Г. И. Астахов и соавт. (1997) приводят описание 2 набл. кровотечений после аппендэктомий с образованием забрюшинной гематомы. К счастью, в этих наблюдениях выполнены релапаротомии, кровотечение остановлено, гематомы устранены.

Аппендикулярно-органные свищи

М. В. Корепанова (1997) среди осложнений аппендэктомий выделяет следующие аппендикулярно-органные свищи:

  1. между аппендиксом и маточной трубой;
  2. между аппендиксом и желчным пузырем;
  3. между аппендиксом и сигмовидной кишкой;
  4. между аппендиксом и мочевым пузырем.

Нагноение раны

Нагноения и другие инфекционные осложнения раны после аппендэктомии часто связаны не только с прямым инфицированием из зоны деструкции острого аппендицита, но и с грубым оперированием, неумением хирурга предохранить операционную рану от инфицирования перитонеальным содержимым, а также с плохим послеоперационным уходом.

Абсцессы брюшинной полости

Абсцессы брюшинной полости после аппендэктомий чаще всего — следствие перитонита.

Предрасполагающие факторы — недостаточная санация брюшинной полости или неумелое использование перитонеального диализа.

Кишечная непроходимость

Одно из наиболее тяжелых, но достаточно редких осложнений аппендэктомии — послеоперационная кишечная непроходимость, по механизму развития чаще спаечная.

Известно, что послеоперационную непроходимость кишечника наблюдают, главным образом, при деструктивных аппендицитах.

К развитию деформирующих сращений в области илеоцекального угла предрасполагает грубое травмирование листков брюшины во время операции.

Повреждения

Из редких повреждений, которые чаще всего связаны с грубым выполнением манипуляций в глубине раны, наложением зажимов вслепую и с неадекватными, неудобными доступами, следует выделить пересечение наружных подвздошных сосудов, подвздошной кишки, пересечение и перевязывание мочеточника, вскрытие просвета кишок и мочевого пузыря.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".