Пользовательский поиск

Ателектаз и коллапс легкого

Ателектаз (от греч. atele — незаконченный. неполный и ectasis — растягиваю) — полное, активное спадение легкого, причины которого находятся внутри легкого. Ателектаз может захватить все легкое или ограничиться составными его частями — долькой, сегментом, долей.

Продолжение ниже

Где сделать медикаментозный аборт

... собой данный метод, какие противопоказания он имеет, какими могут быть осложнения . В тех случаях, когда не требуется дообследование, прием ... ... произойти отторжение плодного яйца. Женщина при этом может чувствовать легкую боль , хотя по большому счету интенсивность болевого синдрома ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Коллапс легкого — спадение легкого, причины которого находятся снаружи легкого. Как правило, этой причиной является механическое сдавление легкого со стороны плевральной полости, например при накоплении в ней отечной жидкости (транссудата) или жидкости воспалительного генеза (экссудата), газа при искусственном или воздуха при спонтанном пневмотораксе.

В отличие от ателектаза при коллапсе возникает пассивное спадение легкого и сохраняется дренажная функция бронхов. Ателектаз и коллапс могут развиться как в оперированном (при лобэктомии), так и в контрлатеральном легком. Спадение легкого может происходить как в интра-, так и в послеоперационном периоде.

Основные причины ателектаза:

  • обтурация бронхов слизью, свертками крови, гноем;
  • отек слизистой оболочки бронхов и их спазм;
  • перегибы бронхов при расправлении оперированного легкого.

Выделяют несколько клинико-рентгенологических форм ателектаза:

  1. дисковидный (линейный);
  2. крупнодольковый (сегментарный);
  3. долевой;
  4. односторонний (тотальный);
  5. двусторонний (тотальный).



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".