Пользовательский поиск

Инфекционно-воспалительные осложнения

Трахеобронхиты

После интратрахеальной интубации или трахеостомии в связи с повреждением и последующим инфицированием слизистой оболочки трахеи обычно возникают трахеобронхиты. Размножение попавшей в трахею микрофлоры начинается в участках травматических или вирусных повреждений слизистой оболочки трахеи и в фибринозном экссудате. Как правило, сначала развивается очаговый трахеит. Далее он может стать распространенным за счет слияния очагов воспаления и прогрессирования в нисходящем направлении. Характер воспаления зависит от вида преобладающей микрофлоры.


Очаговые пневмонии

Острые трахеобронхиты приводят к нарушению дренажной функции дыхательных путей, а также являются источником эндогенной аспирации и способствуют развитию очаговых пневмоний (или бронхопневмоний).

Частота бронхопневмоний после резекций легких, по данным разных авторов, колеблется в довольно широких пределах — от 1,9 до 7,5 % (Карпов М. Ф. , 1982, Бартусевичене А. С. , 1989). Такая разница в статистике, по нашему мнению, во многом обусловлена отсутствием единого подхода к верификации пневмоний. Некоторые авторы к пневмониям относят не только патологические процессы в легких инфекционного генеза, но и воспаления после первично неинфекционных патологических процессов (аспирации, ателектазов, механического, радиационного или химического повреждения легких и т. п.), которые принято называть пульмонитами (пневмонитами). В этой связи не выдерживает критики термин "гипостатическая" пневмония.

Из-за широкого применения лобэктомий послеоперационные пневмонии в настоящее время занимают одно из ведущих мест среди послеоперационных осложнений. Предрасполагающие факторы — нарушение дренажной функции легких, травматические повреждения и нарушения васкуляризации оставшихся отделов легких, а также хронические воспалительные заболевания легких. Частота послеоперационных пневмоний зависит от глубины, длительности и погрешностей обезболивания. Это осложнение встречают значительно чаще после резекций легкого по сравнению с пневмонэктомиями (Трахтенберг А. X. , 1987).

Пример. Больному А. , 57 лет, по поводу хронического абсцесса нижней доли левого легкого выполнена левосторонняя пневмонэктомия. В раннем послеоперационном периоде гемодинамические показатели устойчивые, однако больной находится на продолженной ИВЛ, так как попытки перевода на самостоятельное дыхание заканчиваются возникновением тахипноэ, тахикардии и гипотензии. После интенсивного лечения, включавшего санацию трахеобронхиального дерева, больной экстубирован через 14 ч после операции. Впоследствии стал предъявлять жалобы на нехватку воздуха; объективно: тахипноэ — до 32 в 1 мин, аускультативно над правым легким — сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. ЧСС — 120 уд. в 1 мин, АД — 110/70 мм рт. ст. При рентгенографическом исследовании оставшееся легкое пониженной прозрачности. Больному проводится антибактериальная и кардиостимулирующая терапия. К началу 3-х сут. после операции состояние ухудшается: нарастает тахипноэ до 36 в 1 мин, повышаются ЦВД до 22 см вод. ст. и тахикардия до 130 уд. в 1 мин, выслушивают влажные хрипы в правом легком. Развивается коллаптоидное снижение АД со 150/90 до 60/40 мм рт. ст. с потерей сознания и выраженным цианозом верхней половины туловища. Нитевидный пульс, расширение зрачков и через 10 мин после этого — остановка сердца. Реанимационные мероприятия неуспешны.

На вскрытии: цианоз ногтевых лож и подушечек пальцев кистей и стоп. Проба на определение постмортального показателя ЦВД — 3 балла (максимальный). В левой плевральной полости — 850 мл красноватой, с хлопьями фибрина жидкости. В правой плевральной полости жидкости нет. Правое легкое массой 1600 г, тестообразной консистенции, серовато-красного цвета с поверхности и на разрезе. С поверхности разрезов стекает большое количество мутной пенистой жидкости. В правых отделах сердца и крупных венах значительное количество жидкой крови. Печень массой 1400 г, с "мускатным" рисунком. Физико-химически: крайне выраженный отек легких, миокарда правого желудочка сердца, а также отек стволовых отделов головного мозга и мозжечка. Гистологически при посегментном исследовании правого легкого везде — внутриальвеолярный отек с большой примесью полиморфноядерных лейкоцитов и колонии стафилококков. В двух участках обнаружены признаки микроабсцедирования. Бактериологически: в ткани правого легкого — золотистый стафилококк.

Одно из важных условий профилактики послеоперационной пневмонии — недопущение переохлаждения больного во время длительной неподвижности на операционном столе.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".