Пользовательский поиск

Постперфузионная эндокринопатия и общий постперфузионный синдром

Постперфузионная эндокринопатия

В условиях "контролируемого шока", каким является не только искусственное кровообращение, но и оперативное вмешательство на сердце, функция желез внутренней секреции, как правило, активизируется. Возникает компенсаторная симпатико-адренергическая реакция и гиперфункция других эндокринных органов, например, щитовидной железы. С другой стороны, в условиях продолжительной гипоперфузии и гипоксии компенсаторное значение симпатико-адренергической реакции нивелируется, а сами катехоламины интенсифицируют катаболические процессы в органах и тканях (Пермяков Н. К. , 1985).

Продолжение ниже

Надпочечники и операции на них

... таких опухолей показана на изображении. Это масса желтого цвета, расположенная в области угла надпочечника. Надпочечники – это железы эндокринной системы человека, которые имеют оранжевый цвет и находятся над почками. Надпочечники имеют форму треугольника, и размеры их составляют 1,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Морфологическим проявлением постперфузионной эндокринопатии являются реакции мобилизации и истощения гормональной секреции в эндокринных органах. Наиболее наглядные изменения обнаруживают в надпочечниках (уменьшение содержания липидов в пучковой зоне и адреналина в мозговом веществе).

Общий постперфузионный синдром

Через 1 — 3 мес. после перфузии у некоторых больных развивается общий постперфузионный синдром, проявляющийся лихорадкой, гепатоспленомегалией, лимфоцитозом. Иногда наблюдают кожную сыпь и лимфоаденопатию. Течение синдрома обычно доброкачественное, он исчезает самостоятельно через несколько недель. Один из этиологических факторов синдрома — цитомегаловирус, который может передаваться с переливаемой кровью, или же возможна активация исходно латентной цитомегаловирусной инфекции (Оркин Ф. К. , 1985).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".