Пользовательский поиск

Постперфузионный печеночный синдром и постперфузионная гастроэнтеропатия

Постперфузионный печеночный синдром

Постперфузионный печеночный синдром обусловлен многочисленными повреждающими факторами и, прежде всего, ишемией или гипероксией при экстракорпоральном кровообращении. Морфологические проявления ишемии — дистрофические, некробиотические и некротические изменения в гепатоцитах, обусловливающие развитие печеночно-клеточной недостаточности. Повреждения звездчатых ретикулоэндотелиоцитов (клеток Купфера) приводят к их набуханию и слущиванию, а клинически проявляются макрофагальной недостаточностью.

Продолжение ниже

Постперфузионная эндокринопатия и общий постперфузионный синдром

... Возникает компенсаторная симпатико-адренергическая реакция и гиперфункция других эндокринных органов, например, щитовидной железы. Постперфузионная эндокринопатия В условиях "контролируемого шока", каким является не только искусственное кровообращение , но и оперативное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Постперфузионная гастроэнтеропатия

Постперфузионные осложнения в желудочно-кишечном тракте (постперфузионная гастроэнтеропатия) встречают с частотой до 8 % от числа оперированных больных (Дударенко С. В. и соавт. , 1994), морфологически проявляются множественными кровоизлияниями, эрозиями, острыми язвами желудка и кишок.

Среди факторов риска появления этих осложнений выделяют интраоперационные и послеоперационные.

Ведущие интраоперационные факторы риска:

  1. длительность операции более 5 ч, искусственного кровообращения более 90 мин, пережатия аорты более 60 мин;
  2. повышение РаО2 до уровня более 200 мм рт. ст. ;
  3. переливание больших объемов эритроцитной массы и плазмы;
  4. применение преднизолона и норадреналина.

К послеоперационным факторам риска относят введение больших доз катехоламинов, преднизолона, анальгина, цефалоспоринов.

Клинически острые эрозивно-язвенные поражения желудка (чаще в кардиальном его отделе) и кишок (чаще в двенадцатиперстной), как правило, протекают бессимптомно. Поэтому чаще их распознают при развитии у оперированных профузного кровотечения, которое может служить непосредственной причиной смерти больного.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".