Пользовательский поиск

Синдром кровоточивости

Синдром кровоточивости (постперфузионные кровотечения) в конце перфузии и в раннем послеоперационном периоде возникает приблизительно у каждого четвертого больного (Cordell A. R. , 1979), что нередко требует реторакотомии.

Продолжение ниже

Лечение кровоточивости десен

... замедляют процесс воспаления десен. Если вы страдаете развитой формой пародонтоза, стоматолог может порекомендовать постоянное лечение кровоточивости. Наблюдаете небольшое количество крови в раковине при чистке зубов? Хотя это может показаться нормальным, небольшое кровотечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Постперфузионные кровотечения полиэтиологичны, ведущий фактор их возникновения — недостаточный интраоперационный гемостаз. Другие причины — повреждение тромбоцитов роликовым насосом, дефибринация плазмы, разрушение лейкоцитов, выделение активаторов фибринолиза, а также гемотрансфузионные реакции — неадекватная нейтрализация гепарина протамин-сульфатом (недостаточная нейтрализация и кровотечение вследствие остаточной гепаринемии и избыточное введение протамин-сульфата).

Неполная нейтрализация гепарина усиливает кровоточивость, а избыток протамин-сульфата может привести к внутрисосудистому микросвертыванию с синдромом дефибринации. Вслед за этим, как правило, возникает ответная реакция в виде повышения уровня эндогенного гепарина и повышения активности фибринолитической системы с последующим кровотечением из сосудов операционного поля.

Передозировка протамин-сульфата может сразу вызвать коллапс (так называемый "протаминовый шок"). Однако и после обычной нейтрализации гепарина протамин-сульфатом также может увеличиться антикоагулянтная активность и появиться кровоточивость через несколько часов после операции (так называемая "гепариновая отдача").

Редким, но очень опасным является фибринолиз с выраженным фибринолитическим кровотечением. К возникновению фибринолиза более предрасположены больные с приобретенными пороками сердца.

Исходное патологическое состояние (различные формы гемофилии, болезнь Виллебранда, тромбоцитопатии, хроническая сердечная недостаточность, болезни печени, прием некоторых препаратов, в частности, ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств) — важный предрасполагающий фактор возникновения постперфузионного кровотечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".