Пользовательский поиск

Постперфузионные синдромы

В период становления кардиохирургии вмешательства на сердце проводили без применения экстракорпорального кровообращения, в связи с чем летальность оказывалась чрезвычайно высокой.


А. Ф. Грибоводом (1966) при анализе 133 наблюдений, в которых летальные исходы наступили после операций по поводу врожденных пороков клапанов сердца (тетрады Фалло — 60 набл., дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок — 39 набл. и др. ), в 73 (54, 8 %) наблюдениях отмечена смерть или на операционном столе, или в первые сутки после полной или частичной коррекции порока.

В анализируемом материале больные с пороками типа Фалло были первыми пациентами кардиохирургов, при таких операциях осваивали новые методы кардиохирургии. С разработкой искусственного кровообращения произошел прогрессивный скачок в лечении больных этого профиля, и летальность значительно снизилась.

Во время операций с искусственным кровообращением судьба больного вручена не только в руки хирурга и анестезиолога, но и перфузиолога. И хотя успехи кардиохирургии во многом связаны с возможностями искусственного кровообращения, следует помнить об одновременном с внедрением этого метода появлении его осложнений.

Малозначительная на первый взгляд ошибка в работе перфузиолога может свести на нет безукоризненные анестезию и хирургическое вмешательство. Разобраться в сущности осложнений, связанных с экстракорпоральным кровообращением, невозможно без знания методики и техники его применения.

Экстракорпоральное кровообращение предусматривает забор венозной крови во внешнее устройство, которое нагнетает затем этукровь в артериальное русло.

В наиболее совершенной форме это устройство состоит:

  1. из насоса, обеспечивающего нагнетание крови;
  2. оксигенатора, удаляющего из крови излишки углекислоты и добавляющего в нее кислород;
  3. трубчатых магистралей, теплообменника для проведения гипотермии и согревания организма;
  4. фильтров для улавливания газовых пузырьков и других эмболических частиц;
  5. датчиков давления итемпературы для контроля функционирования систем организма.

Искусственное кровообращение является основным вариантом применения экстракорпорального кровообращения. При искусственном кровообращении (ИК) вся кровь, притекающая в правое предсердие, или ее часть забирается аппаратом и не поступает в сердце и легкие.

Полное ИК используют при операциях, требующих вскрытия правых отделов сердца и ствола легочной артерии, частичное ИК — при операциях на левых отделах сердца, на аорте и коронарных артериях.

Искусственное кровообращение характеризуют как "контролируемый шок" (Шевченко Ю. Л. и соавт. , 1997). Ведущие изменения в организме при этом:

  1. изменение величины кровотока;
  2. непульсирующий кровоток;
  3. системная вазоконстрикция.

При искусственном кровообращении в организме устанавливают кровоток объемом 2,2 — 2,4 л х м–2 в 1 мин (физиологическая норма — 3,0 — 3,2 л х м–2). Для профилактики негативных последствий уменьшения величины кровотока используют гипотермию, т. к. потребность тканей в кислороде с уменьшением температуры прогрессивно падает.

Для выявления и оценки возможных последствий перфузионных нарушений необходимо ориентироваться по показателям адекватной перфузии, отдавая себе отчет в относительности понятия адекватности для искусственного кровообращения.

Во время вскрытия перикарда и механических манипуляций (пальпаций, смещения, канюляций) на сердце и магистральных сосудах возможно развитие расстройств системной гемодинамики в виде коллапса и различных нарушений ритма сердца. При введении катетеров в полые вены значительно уменьшается приток венозной крови к сердцу. Могут возникать явления венозного полнокровия, особенно в системе верхней полой вены (ее емкость существенно меньшая, чем емкость системы нижней полой вены), в результате чего нарушается перфузия головного мозга и формируется так называемая венозная энцефалопатия.

Во время перфузии легкие больного не участвуют в газообмене, их раздувают закисью азота с кислородом под давлением 10 — 12 см вод. ст. во избежание развития ателектазов. Газообмен осуществляют через оксигенатор аппарата искусственного кровообращения.

Искусственное кровообращение потенциально индуцирует системные патологические эффекты и специфическую патологию во всех жизненно важных органах, обусловленные:

  1. неадекватным кровоснабжением,
  2. микроэмболическими повреждениями,
  3. воспалительными повреждениями,
  4. метаболическими нарушениями.

Осложнения экстракорпорального кровообращения многообразны и обычно носят если не угрожающий жизни, то весьма тяжелый характер. Ниже рассмотрены наиболее распространенные из них. По отдельности такие осложнения встречают редко, так как они в значительной степени взаимосвязаны. Нарушение функции или повреждение одной системы обычно приводит к нарушениям других систем, что повышает вероятность развития осложнений и смертельных исходов.

Неадекватное искусственное кровообращение может быть обусловлено не только выбранным методом или режимом перфузии, но и следующими техническими ошибками:

  1. перегибом артериальной магистрали,
  2. использованием маленькой канюли для бедренной артерии,
  3. плохой защитой миокарда при проведении коронарной перфузии,
  4. несвоевременным закрытием межартериального анастомоза при коррекции тетрады Фалло,
  5. протезированием митрального клапана в условиях нормотермии при значительном аортальном сбросе.

Поскольку канюлируют крупные сосуды, очевидно возникновение осложнений, обусловленных не только самим процессом травматизации стенки сосуда во время канюляции, но и многими другими факторами, например, особенностями методики проведения перфузии.

Гипоксическое состояние организма во время перфузии, развивающееся при резком отклонении режима перфузии от нормального, может обусловить кислородное голодание жизненно важных органов с развитием дистрофических и некротических изменений в них.

К гипоксии жизненно важных органов приводят:

  1. недостаточная производительность оксигенатора или артериального насоса;
  2. другие нарушения в работе перфузионной системы;
  3. расстройства микроциркуляции.

Лабораторный признак гипоксии — нарастание метаболического ацидоза в ходе перфузии.

Гипероксия, как правило, возникает при избыточной оксигенации крови. Гипероксия способствует повреждению эндотелиальной выстилки сосудов, что может приводить к возникновению васкулитов и другим проявлениям токсического действия кислорода в организме.

Синдром постперфузионной энцефалопатии

Синдром постперфузионной энцефалопатии включает патологические процессы, обусловленные неадекватной церебральной перфузией.

Известно, что мозговой кровоток поддерживается на уровне около 45 — 55 мл х 100 г–1 х мин–1 (Ткаченко Б. И. , 1989). Однако максимальная кратность увеличения объемной скорости кровотока — одна из самых низких в организме (2, 8 раза).

Это, несомненно, связано и с тем, что головной мозг находится в закрытом пространстве черепа и возможности его увеличения ограничены. Мозговой кровоток обеспечивается механизмами ауторегуляции, которые сохраняют его адекватным, несмотря на широкие колебания церебрального перфузионного давления. Механизмы ауторегуляции работают в границах 50 — 150 мм рт. ст. Мозговое кровообращение регулируется через эффекторы: магистральные, пиальные и, в меньшей степени, внутримозговые артерии.

Возмущающими могут быть четыре вида изменений:

  1. нарушение адекватности кровоснабжения тканей мозга;
  2. изменение содержания кислорода и углекислоты в крови;
  3. изменение уровня общего артериального давления;
  4. избыточное кровенаполнение сосудов головного мозга.

Если в первых двух видах эффекторными являются преимущественно мелкие артерии пиальной оболочки, то в двух других реагируют магистральные сосуды головного мозга.

Избыточный объем крови в сосудах головного мозга вреден, так как мозг расположен в замкнутом пространстве. Но главная детерминанта мозгового кровотока — церебральное потребление кислорода, в норме составляющее около 3 мл х 100 г–1 х мин–1.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".