Пользовательский поиск

Осложнения в сердечно-сосудистой и легочной хирургии

Операции в сердечно-сосудистой и легочной хирургии имеют важную особенность: их выполняют на жизненно важных органах — сердце и легких. В этих же органах возникают патологические процессы, составляющие материальную основу критических и терминальных состояний, определяющих наступление момента смерти.


Исходя из существующего определения понятия непосредственной причины смерти, в кардиопульмональной хирургии она, как правило, оказывается эквивалентной основному заболеванию, так как операции на сердце или легких проводят при заболеваниях именно этих органов. Уже в предоперационном периоде имеется их дисфункция, которая после операции приобретает танатогенетическое значение и становится необратимой.

Этот качественный переход патогенеза в танатогенез зачастую выступает неявно, нередко как бы внезапно, и определяется в большинстве случаев как "острая сердечно-сосудистая" или "сердечно-легочная" недостаточности. Возникающие после операции осложнения также нередко маскируются основной патологией и не получают должной клинической и танатологической оценки.

Осложнения, возникающие во время и после кардиоваскулярных и пульмональных операций, могут быть связаны с:

  1. исходной патологией сердца, легких и крупных сосудов;
  2. ошибками и особенностями методики проведения:
  • хирургического вмешательства,
  • анестезиологического и перфузиологического обеспечения,
  • другими причинами.

Осложнения кардиопульмональных операций вследствие исходной патологии сердца и легких

Наиболее грозными осложнениями, вызванными исходным патологическим состоянием сердца и легких, являются аритмии, инфаркт миокарда, острая легочная недостаточность.

Аритмии

Аритмии всегда настораживают врача. Особенно опасно их внезапное появление во время операций на сердце, легких и крупных сосудах.

Характер аритмий обычно соответствует исходной кардиальной патологии. У больных с пороками клапанов сердца обычно наблюдают мерцание или трепетание предсердий, при ишемической болезни сердца чаще встречают желудочковую тахикардию или фибрилляцию.

Разные блокады проводимости чаще отмечают во время или после вмешательств на межжелудочковой перегородке: при ушивании дефектов перегородки, замене клапанов (Orkin F. К. , 1985).

К факторам, провоцирующим развитие аритмий при анестезии, относят ларингоскопию, интубацию трахеи, операционный разрез кожи при поверхностной анестезии, гипоксемию, гиперкапнию, гиповолемию, гипертензию, пережатие аорты, гипокалиемию, рефлекторные вегетативные реакции при тракции ребер, плевры, сердца и сосудов.

Другими провоцирующими аритмии факторами, особенно у больных, которым проводят искусственное кровообращение, бывают ателектазы, сопровождающиеся гипоксемией, гиперкапния, гипокалиемия, другие электролитные расстройства, перикардит, инфаркт миокарда, пневмония или эмболия легочных сосудов.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда остается тяжелейшим осложнением кардиопульмональных и кардиоваскулярных операций. Риск появления инфаркта у оперируемых, ранее перенесших инфаркт миокарда или страдающих стенокардией, составляет 5 — 35 % (Рид А. П. , Каплан Дж. А. , 1997).

Основная причина этого осложнения — несоответствие между поступлением кислорода к миокарду и потребностями миокарда в нем. Снабжение миокарда кислородом определяется коронарным кровотоком и транспортом кислорода кровью. Последний зависит от концентрации гемоглобина и степени насыщения крови кислородом.

Потребность миокарда в кислороде определяется артериальным давлением (постнагрузкой), объемом желудочка (преднагрузкой), частотой сердечного ритма и сократимостью миокарда. Гипотензия, как и гипертензия, повышает потребность миокарда в кислороде. Вот почему для контроля соотношения доставки кислорода к миокарду и его потребности в кислороде необходимо тщательное мониторное наблюдение за параметрами гемодинамики во время всех этапов операции и в послеоперационном периоде.

В клинической практике может возникнуть ситуация, при которой вследствие периферической вазоконстрикции развивается выраженная гипертензия, угрожающая в результате повышенной работы миокарда развитием субэндокардиальной ишемии миокарда, кардиогенного отека легких, вторичного кровотечения с тампонадой сердца.

Пример. Больному Л. , 61 года, страдавшему хронической ишемической болезнью сердца, по поводу центрального рака правого легкого проведена расширенная пневмонэктомия. В раннем послеоперационном периоде состояние крайне тяжелое, в сознании. Выраженная одышка с тахипноэ (до 40 в 1 мин), ЧСС — 130 уд. в 1 мин, АД — 160/90 мм рт. ст. В единственном легком — множество влажных крупнопузырчатых хрипов. Через сутки РаО2 постепенно снизилось с 80 до 30 мм рт. ст. , из-за чего больной переведен на ИВЛ. Через 26 ч после операции на фоне кардиостимулирующей терапии отмечено снижение АД до 80/40 мм рт. ст. с тахикардией (110 уд. в 1 мин), дальнейшим падением до 0 мм рт. ст. и резкой брадикардией. Через 20 мин гемодинамика относительно стабилизирована введением растворов адреналина и гормональных препаратов. На ЭКГ — признаки инфаркта миокарда перегородки и задней стенки левого желудочка. На фоне капельного введения адреналина сохранялась брадикардия с переходом в фибрилляцию, а затем в асистолию. Реанимационные мероприятия с трехкратной дефибрилляцией эффекта не имели, констатирована смерть больного.

На вскрытии: сердце массой 350 г, миокард неравномерно кровенаполнен, дряблый, с множеством мелких рубцов в области задней стенки и перегородки. Артерии сердца толстостенные, с атеросклеротическими бляшками, суживающими просвет до 75 %. В миокарде из зоны неравномерного кровенаполнения задней стенки левого желудочка гистологически — некроз кардиомиоцитов, физико-химически — гипергидратация. В трупной крови — повышение активности общей КФК до 514 ЕД х л–1 (норма до 160 ЕД х л–1) с десятикратным увеличением ее сердечной фракции (КК-МВ) до 124 при норме до 12,5 ЕД х л–1.

Повторный инфаркт миокарда чаще возникает на 3-й день после операции, завершается летально в 60 % случаев (Рид А. П. , Каплан Дж. А. , 1997). Оперативное вмешательство в первые 3 месяца после перенесенного инфаркта проводят только по жизненным показаниям.

 Острая легочная недостаточность

Подострой легочной недостаточностью понимают быстро развивающееся состояние, при котором легочный газообмен не удовлетворяет потребности организма в кислороде и выведении углекислоты.

Максимальное напряжение компенсаторно-приспособительных реакций не может обеспечить необходимую оксигенацию и выведение углекислоты, а если это достигается, то оказывается крайне нестойким (Шанин Ю. Н. , Костюченко А. Л. , 1982).

К возникновению этого осложнения после операций на сердце, легких и крупных сосудах, особенно в условиях экстракорпорального кровообращения (ЭКК), во многом предрасполагает исходная патология легких и, преимущественно, левых отделов сердца.

Известно, что легкие с явлениями хронического венозного застоя и кардиогенного отека, кровоизлияниями и гемосидерозом, со снижением содержания сурфактанта легко поддаются ателектазированию и инфицированию. Кроме этого, они могут быть подвержены коллабированию в результате выхода в плевральную полость жидкостей, пневмоторакса, контакта с руками хирурга и хирургическими инструментами.

После операции вентиляция и эвакуация секрета из трахеи и бронхов может нарушаться под влиянием остаточного действия препаратов премедикации, общих анестетиков, миорелаксантов, анальгетиков, а также в результате хирургической травмы и болей в области раны.

С наибольшими удельным весом и частотой встречают в таких ситуациях нарушения дыхания по типу постперфузионного или "насосного" легкого как варианта синдрома острой дыхательной недостаточности (респираторного дистресс-синдрома взрослых). В основе патогенеза этого осложнения лежит первичное повреждение эндотелия легочных сосудов различными факторами оперативного вмешательства, анестезиологического и перфузиологического обеспечения. Более детально клинико-лабораторная и патоморфологическая характеристика респираторного дистресс-синдрома взрослых будет рассмотрена ниже.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".