Пользовательский поиск

Синдром сдавления гипофиза (интраселлярная, интракапсулярная ипертензия)

Этот синдром — проблема не только нейрохирургическая. По мнению Ю. А. Медведева и Т. Ф. Савостьянова (1996), сдавление придатка мозга в турецком седле встречается как осложнение нейрохирургических операций, так и при различных критических состояниях.

Продолжение ниже

Аденома гипофиза – МРТ и диагностика, лечение и причины

В идеальном случае лечение аденомы гипофиза должны проводить несколько специалистов. В программе по лечению ... ... эндоскопическому методу. При этой процедуре удаляют опухоль с минимальными осложнениями, временем проведения в больнице и дискомфортом. Для такой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При взвешивании гипофиза во время аутопсий умерших от патологии нейрохирургического профиля (тяжелой черепно-мозговой травмы, сосудистых и онкологических заболеваний) авторы выявили, что большая часть (70 %) гипофизов имеют массу и объем, превышающие показатели нормы (654 ± 48 мг; 0,6 ± 0,1 см3). Обнаруженный феномен назван "интраселлярной гипертензией".

Выяснено, что раньше, чем увеличивающийся в объеме гипофиз вступает в конфликт с костными и плотными волокнистыми образованиями (диафрагмой, стенками синусов), он преодолевает сопротивление собственной капсулы, резервы которой ограничены. Интраселлярной гипертензии предшествует, таким образом, интракапсулярная. Она может выступать как самостоятельное явление или быть стадией интраселлярной гипертензии.

Установлено также, что существенную роль в сдавлении гипофиза извне (снаружи) играют такие экстрагипофизарные факторы, как венозные (кавернозные и интракавернозные) синусы и цистерны мягкой мозговой оболочки, прилегающие к диафрагме турецкого седла. После нейрохирургических операций интракапсулярная гипертензия встречается часто — 42 %, интраселлярная реже — 1,7 %.

"Мягкие" гипофизы с некрозами после нейрохирургических операций выявлены у каждого четвертого умершего.

Ю. А. Медведев и Т. Ф. Савостьянов (1996) определили процессы, обусловливающие развитие синдрома интраселлярной гипертензии:

  1. гипергидратация;
  2. резкая гиперемия;
  3. нарушение экструзии коллоида;
  4. увеличение промежуточной доли;
  5. кровоизлияние в капсуле гипофиза;
  6. увеличение размеров ядер и самих аденоцитов.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".