Пользовательский поиск

Обструкция ликворопроводящих путей (окклюзионная гидроцефалия) как осложнение после нейрохирургической операции

Это осложнение развивается в послеоперационном периоде в связи с перекрытием ликворопроводящих путей патологически измененной тканью головного мозга.

Продолжение ниже

Невролог

Невролог - врач, который лечит нарушения нервной системы, включая мозг, спинной мозг, нервы, и некоторые мышцы. Не стоит путать неврологов с нейрохирургами, хирургами, которые лечат нервную систему путем хирургического вмешательства. Невролог - врач , который лечит нарушения нервной системы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пример. Больному Б., 56 лет, по поводу анапластической астроцитомы левой височной доли с прорастанием ее в подкорковые узлы и стенку левого бокового желудочка головного мозга проведена резекционная трепанация черепа в области чешуи левой височной кости с субтотальным удалением опухоли. В послеоперационном периоде больной без сознания. На 30-е сут. после операции — в запредельной коме, частые эпиприпадки с артериальной гипертензией (до 240/120 мм рт. ст. ), гипертермией (до 39, 5 °С) и нарушением внешнего дыхания, что послужило поводом для выполнения интубации трахеи. После введения литической смеси температура снизилась до 37, 3 °С. В последующем — углубление неврологических расстройств с развитием спастического тетра-синдрома. Тахипноэ (до 40 в 1 мин) сменилось периодическим дыханием по типу Биота и завершилось апноэ. Больному начато проведение ИВЛ. Через 1 ч после этого возникли не купируемая адреномиметиками артериальная гипотензия и остановка сердца. Реанимационные мероприятия: закрытый массаж сердца, внутрисердечное введение растворов адреналина (0, 1 %-ного 1, 0 мл), соды (4 %-ного 200, 0 мл) восстановили сердечную деятельность. Однако через 30 мин наступила повторная остановка сердца. Реанимационные мероприятия в прежнем объеме к успеху не привели.

На вскрытии: кожный покров бледный. Головной мозг массой 1500 г, борозды сглажены, извилины уплощены. В левой височной доле, на площади 8 х 7 см, ткань выбухает над поверхностью мозга. На разрезе здесь определяются участки серовато-коричневого цвета и размягчение вещества головного мозга на глубину от коркового вещества до стенки левого бокового желудочка. Последний резко расширен и содержит опалесцирующую желтоватую жидкость. Граница между белым и серым веществом в этой области нечеткая. Поверхность разреза головного мозга влажная, тянется за ножом, капли крови растекаются по поверхности. На вентральной поверхности продолговатого мозга и на нижних полюсах полушарий мозжечка видна борозда от вдавления в большое затылочное отверстие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".