Пользовательский поиск

Тромбоз сосудов головного мозга как осложнение после нейрохирургической операции

Тяжелейшим осложнением нейрохирургических вмешательств является тромбоз сосудов головного мозга. Тяжесть состояния обусловлена, прежде всего, выключением части жизненно важных функций.

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

Ограничимся рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1. Осложнения, связанные с церебральным нейрональным повреждением; 2. Осложнения, обусловленные применением контрастных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тромбозы могут осложнять проведение как обычных нейрохирургических операций (удаления опухолей, клипирования аневризм и т. п. ), при которых происходит механическое травмирование сосудистой стенки, так и эндоваскулярных нейрохирургических вмешательств (баллонной дилатации, ангиографии и т. п. ).

В большинстве случаев тромбоз артериального сосуда приводит к развитию ишемического некроза кровоснабжаемого им участка мозга.

Пример. Больной К., 38 лет, по поводу менингиомы в области верхушки пирамиды правой височной кости проведена операция ее субтотального удаления. Опухоль достигала яремного отверстия и частично врастала в него, в оральном направлении распространялась субтенториально, срасталась с ножкой мозга и плотно обрастала правую заднюю мозговую артерию. Медиально опухоль окружала базиллярную артерию. Не удаленными остались участки капсулы, тесно связанные со стволом мозга на уровне моста и правой ножки. В первые часы после операции — больная в сознании, доступна речевому контакту. К концу 1-х сут. состояние резко ухудшилось до глубокой комы за счет острой ишемии ствола мозга и окклюзионной водянки на уровне сильвиева водопровода. "На глазах" — резкое угнетение дыхания, тахикардия — до 125 уд. в 1 мин, АД — 50/0 мм рт. ст. Интенсивное лечение (гормоны, адреномиметики, реополиглюкин) стабилизировали АД на уровне 70/40 мм рт. ст. Проведена вентрикулопункция переднего рога правого желудочка с эвакуацией за сутки 150 мл ликвора. В течение 2-х сут. на фоне падения АД и угнетения самостоятельного дыхания возникло углубление нарушений неврологического статуса до запредельной комы и паралитического мидриаза. Больной проводили интенсивное лечение, включая ИВЛ. В последние сутки жизни у нее развилась анурия, а в премортальном периоде — некупируемая гипертермия до 40, 7 °С. Летальный исход наступил на 8-е сут. после операции.

На вскрытии: головной мозг массой 1250 г, извилины несколько уплощены, борозды умеренно сглажены. В поперечном, сагиттальных, прямом и затылочном синусах — темно-красные суховатые тромботические массы, полностью окклюзирующие просвет синусов. Во внутренних сонных артериях, на всем протяжении костного каменисто-пещеристого канала, а также в обеих глазничных артериях — темно-красные суховатые тромботические массы, спаянные со стенкой и полностью окклюзирующие просвет. Ткань головного мозга размягчена, особенно в области ствола и мозжечка, структура мозга в этих участках не сохранена: головной мозг и мозжечок представляют собой кашицеобразную серо-бурую массу. Строение полушарий головного мозга сохранено, но ткань его расползается при незначительном давлении, прилипает к ножу, граница между серым и белым веществом выражена неотчетливо. В III и боковых желудочках — следы розоватой жидкости, эпендима тусклая, IV желудочек не определяется вследствие размягчения мозга и мозжечка в этой области. Гистологически: в полушариях мозга в телах всех нейронов коркового вещества отсутствует хроматофильное (Нисслевское) вещество. Отмечены очаги выпадения нервных клеток серого вещества, многочисленные пустоты разных размеров, "клетки-тени". Перицеллюлярные и периваскулярные пространства резко расширены. В мозжечке молекулярный слой коры представлен эозинофильной массой с многочисленными пустотами и единичными нервными клетками, ядра, цитоплазма и отростки которых не выявляются. Клетки Пуркинье единичные, с нечеткими размытыми контурами и гипохромными ядрами. Обнаружены и "клетки-тени".

При исследовании трупной крови концентрация мочевины — 40 ммоль х л–1, что связано не только с развитием у больной почечной недостаточности, но и с распадом ткани головного мозга.

Таким образом, развитие окклюзирующего тромбоза каменисто-пещеристой части сонных артерий и их ветвей — глазничных артерий, а также тромбоза синусов твердой мозговой оболочки, приведших к тотальному размягчению головного мозга, можно связать с нарушениями в свертывающей системе крови (повышенным содержанием фибриногена — до 7, 5 г х л–1), на фоне атеросклероза сонных артерий. Роль операционной травмы, по-видимому, может быть сведена к инициации тромбообразования.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Осложнения в нейрохирургии


Острое «вспучивание» головного мозга как осложнение в нейрохирургии


Осложнения ликворошунтирующих операций


Инфекционно-воспалительные осложнения после нейрохирургической операции


Постаноксическая энцефалопатия как осложнение в нейрохирургии


Ретракционное повреждение ткани мозга как осложнение в нейрохирургии


Оставление инородных тел в полости черепа как осложнение в нейрохирургии


Краниосакральная терапия


Кровотечение из сосудов операционного поля как осложнение в нейрохирургии


Осложнения, возникающие во время нейрохирургических операций


Всё на тему осложнения, нейрохирургия



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".