Пользовательский поиск

Диэнцефально-ареактивный синдром как осложнение после нейрохирургической операции

В качестве одного из клинико-анатомических синдромов витальных нарушений в послеоперационном периоде у больных нейрохирургического профиля встречается диэнцефально-ареактивный синдром.

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

Ограничимся рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1. Осложнения, связанные с церебральным нейрональным повреждением; 2. Осложнения, обусловленные применением контрастных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он может наблюдаться как осложнение хирургического лечения больших опухолей селлярно-диэнцефальной области (например, гигантских супраселлярных краниофарингиом). Считают, что одной из причин его возникновения является смещение и деформация сосудов виллизиева круга, которые могут быть спаяны с капсулой опухоли.

Механические раздражения и повреждения сосудов, осуществляющих васкуляризацию гипоталамуса, при их выделении из опухоли, а также сосудистые нарушения, связанные с внезапной декомпрессией гипоталамуса в финале хирургического вмешательства, являются ведущими причинами расстройств кровообращения в подбугорье. Не исключается значение сосудистого спазма, который нередко осложняет нейрохирургические вмешательства, связанные с выделением сосудов виллизиева круга. Несомненна в генезе повреждения нейронального аппарата и роль тканевой гипоксии, обусловленной нарушениями микроциркуляции в подбугорье (Рейнус К. Б. , 1985).

Для диэнцефально-ареактивного синдрома характерны:

  1. медленное пробуждение после наркоза,
  2. угнетение сознания различной степени,
  3. адинамия,
  4. мышечная слабость,
  5. нестабильная гемодинамика с постоянной тенденцией к артериальной гипотензии,
  6. незначительная температурная реакция и гипотермия в первые сутки после операции.

На общем ареактивном фоне возможны вспышки вегетативных реакций (гипертермия, повышение артериального давления, выраженная тахикардия), после которых вновь следует ареактивное состояние с постепенным угасанием всех функций организма.

На ЭЭГ больных с диэнцефально-ареактивным синдромом регистрируют полиморфные колебания без преобладания ведущей частоты (дизритмическая полиморфная активность) и выявляют отсутствие реакции на фотостимуляцию.

Патоморфологические изменения в головном мозге у умерших при явлениях диэнцефально-ареактивного синдрома проявляются в виде патологических процессов в области дна III желудочка (обширных кровоизлияний, некроза).

При гистологическом исследовании в перивентрикулярных отделах подбугорья выявляют очаговые кровоизлияния (иногда симметрично расположенные) с разрушением серого бугра, медиобазального, переднего гипоталамуса, а также медиальных отделов заднего таламического поля и ядер мамиллярного комплекса. В латеральных отделах подбугорья — нарушения кровообращения в виде малокровия сосудов микроциркуляторного русла, гиалиновые тромбы и тяжелые дистрофические изменения нейронов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Осложнения в нейрохирургии


Острое «вспучивание» головного мозга как осложнение в нейрохирургии


Осложнения ликворошунтирующих операций


Инфекционно-воспалительные осложнения после нейрохирургической операции


Постаноксическая энцефалопатия как осложнение в нейрохирургии


Ретракционное повреждение ткани мозга как осложнение в нейрохирургии


Оставление инородных тел в полости черепа как осложнение в нейрохирургии


Краниосакральная терапия


Кровотечение из сосудов операционного поля как осложнение в нейрохирургии


Осложнения, возникающие во время нейрохирургических операций


Всё на тему осложнения, нейрохирургия



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".