Пользовательский поиск

Инфекционно-воспалительный эндотоксикоз

В последние годы достаточно широко изучен синдром инфекционно-воспалительного эндотоксикоза.

Продолжение ниже

Методика проведения некоторых посмертных исследований

... жизни (наличие двигательной активности) регистрируется секундомером при малом или среднем увеличении микроскопа. У лиц, умерших без явлений эндотоксикоза, она составляет 10—15 мин и сокращается до 1—2 мин при наличии эндотоксикоза. Морфометрические методики Для получения достоверных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Главные звенья его патогенеза — нарушения крово- и лимфообращения, преимущественно в зонах микроциркуляции, которые обусловливают возникновение дистрофических, некробиотических и некротических изменений в большинстве органов (Повзун С. А., 1994). Эти изменения, вызванные тканевой гипоксией, и лежат в основе недостаточности или даже несостоятельности жизненно важных органов (сердца, легких, головного мозга).

Морфологическим эквивалентом данного синдрома выступает комплекс дистрофических, некробиотических и некротических изменений жизненно важных органов. В печени морфологические признаки эндотоксикоза — набухание, вакуолизация и десквамация звездчатых ретикулоэндотелиоцитов.

Характерными для инфекционно-воспалительного эндотоксикоза оказались тинкториальные свойства ядер гепатоцитов. В большинстве наблюдений в срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, преобладают светлые ядра, как правило, с четко определяемым ядрышком. При исследовании микропрепаратов в поляризованном свете обнаружено явление анизотропии («свечения») ядер гепатоцитов, которое С. А. Повзун (1994) отнес к патогномоничному признаку эндотоксикоза.

В поджелудочной железе у перенесших критические или терминальные состояния развивается комплекс патологических процессов — постишемическая панкреатопатия. При этом в зоне повреждения оказываются как экзо-, так и эндокринные отделы железы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".