Пользовательский поиск

Макрофагальная печеночная недостаточность

Печень является главнейшим дезинтоксикационным органом. Недостаточное функционирование печени приводит к развитию или усилению выраженности тяжелых патологических состояний, обусловленных поступлением в кровоток из воспалительного очага (при перитоните, медиастините, эмпиеме плевры, обширных флегмонах и т. п.) микробных токсинов, продуктов нестерильного распада тканей и реакцией системы фагоцитирующих мононуклеаров (клеток Купфера). Последняя направлена на нейтрализацию чужеродных в антигенном отношении веществ.


Синтезированные печенью вещества из пространств Диссе поступают в лимфатические капилляры печени (Cowley R. A. et al., 1982), которые в норме не видны и становятся заметными только при лимфостазе. Застой лимфы в перипортальных капиллярах ведет к расширению пространств Диссе и может быть связан со сдавлением лимфатических сосудов в области ворот печени либо с повышением давления в грудном лимфатическом протоке при высоком ЦВД.

При гистологическом исследовании об отеке печени судят по состоянию перипортальной соединительной ткани (при визуализации лимфатических сосудов) и капсулы печени, а также пространств Диссе. С. А. Повзун (1994) выявил сильную прямую корреляционную связь между расширением (отеком) пространств Диссе и последними прижизненными измерениями показателей ЦВД. Кроме этого, он продемонстрировал связь отека пространств Диссе с нарушением деятельности сердца, установив, что у умерших с сердечным типом ТС этот отек встречается достоверно чаще. Повышенное ЦВД передается на впадающие в грудной проток сосуды и приводит к общему лимфостазу, что проявляется положительной связью между расширением перипортальных лимфатических капилляров и лимфатических капилляров сердца (Повзун С. А., 1994; Johnston M. G. et al., 1987).

Наиболее объективным способом получения ответа на вопрос о степени гидратации печени является прямое определение содержания в ней воды (Медведев Ю. А. и соавт., 1988). Степень гидратации печени зависит от кровенаполнения и от содержания в ней тканевой жидкости. Поэтому, используя морфометрические методы определения кровенаполнения в сочетании с физическими методами прямого определения воды в ее ткани, можно объективно судить об истинности отека печени. По мнению С. А. Повзуна (1994), увеличение массы печени оказывается связанным не только (а может, и не столько) с ее полнокровием, сколько с выраженностью в ней лимфостаза.

В доступной литературе мы не встретили работ, в которых используют этот показатель, а также прямое определение кровенаполнения и содержания воды, электролитов в печени в диагностических целях, например, для постмортальной диагностики типа терминального состояния.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".