Пользовательский поиск

Макрофагальная печеночная недостаточность

Печень является главнейшим дезинтоксикационным органом. Недостаточное функционирование печени приводит к развитию или усилению выраженности тяжелых патологических состояний, обусловленных поступлением в кровоток из воспалительного очага (при перитоните, медиастините, эмпиеме плевры, обширных флегмонах и т. п.) микробных токсинов, продуктов нестерильного распада тканей и реакцией системы фагоцитирующих мононуклеаров (клеток Купфера). Последняя направлена на нейтрализацию чужеродных в антигенном отношении веществ.

Продолжение ниже

Жировая болезнь печени - причины, симптомы и лечение

... печени. В редких случаях жир может скапливаться у беременных. Это может быть рискованным для матери и плода. Среди последствий почечная или печеночная недостаточность. Также проблема может вызывать серьезную инфекцию или кровотечение. Точная причина этого не ясна, возможно, свою роль играют ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Синтезированные печенью вещества из пространств Диссе поступают в лимфатические капилляры печени (Cowley R. A. et al., 1982), которые в норме не видны и становятся заметными только при лимфостазе. Застой лимфы в перипортальных капиллярах ведет к расширению пространств Диссе и может быть связан со сдавлением лимфатических сосудов в области ворот печени либо с повышением давления в грудном лимфатическом протоке при высоком ЦВД.

При гистологическом исследовании об отеке печени судят по состоянию перипортальной соединительной ткани (при визуализации лимфатических сосудов) и капсулы печени, а также пространств Диссе. С. А. Повзун (1994) выявил сильную прямую корреляционную связь между расширением (отеком) пространств Диссе и последними прижизненными измерениями показателей ЦВД. Кроме этого, он продемонстрировал связь отека пространств Диссе с нарушением деятельности сердца, установив, что у умерших с сердечным типом ТС этот отек встречается достоверно чаще. Повышенное ЦВД передается на впадающие в грудной проток сосуды и приводит к общему лимфостазу, что проявляется положительной связью между расширением перипортальных лимфатических капилляров и лимфатических капилляров сердца (Повзун С. А., 1994; Johnston M. G. et al., 1987).

Наиболее объективным способом получения ответа на вопрос о степени гидратации печени является прямое определение содержания в ней воды (Медведев Ю. А. и соавт., 1988). Степень гидратации печени зависит от кровенаполнения и от содержания в ней тканевой жидкости. Поэтому, используя морфометрические методы определения кровенаполнения в сочетании с физическими методами прямого определения воды в ее ткани, можно объективно судить об истинности отека печени. По мнению С. А. Повзуна (1994), увеличение массы печени оказывается связанным не только (а может, и не столько) с ее полнокровием, сколько с выраженностью в ней лимфостаза.

В доступной литературе мы не встретили работ, в которых используют этот показатель, а также прямое определение кровенаполнения и содержания воды, электролитов в печени в диагностических целях, например, для постмортальной диагностики типа терминального состояния.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".