Пользовательский поиск

Нарушения кислотно-основного состояния

Соотношение кислот и оснований (щелочей) в организме находится в колеблющемся постоянном балансе.


Кислота — это вещество, транспортирующее ионы водорода, основание — вещество, принимающее ионы водорода.

Отражением кислотно-основного состояния крови является показатель рН — отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода (Н+) в растворе.

Показатель нейтральности раствора — значение рН = 7,0. При повышении концентрации ионов водорода раствор кислый, показатель рН уменьшается от 7,0 до 1,0, и такое состояние называют ацидозом, и наоборот, если концентрация ионов водорода уменьшается (раствор щелочной), то показатель рН увеличивается от 7,0 до 14,0, что обозначают алкалозом.

Для артериальной крови нормальное значение рН не 7,0, а несколько бóльшее и составляет 7,38 — 7,42.

Значения рН менее 7,38 расцениваются как ацидоз, более 7,42 — как алкалоз.

Постоянство рН — одно из непременных условий жизни.

Для регуляции кислотно-основного баланса в организме имеются следующие компенсаторные механизмы:

  1. выведение углекислоты через легкие (респираторный путь);
  2. выведение кислых и щелочных веществ через почки;
  3. нейтрализация кислых веществ в печени;
  4. выведение кислых и щелочных веществ через желудочно-кишечный тракт;
  5. поглощение валентности кислых или щелочных продуктов во внутри- и внеклеточном пространствах с помощью группы веществ, называемых буферами.

Принято различать следующие возможные нарушения кислотно-основного состояния: респираторный и метаболический ацидозы, респираторный и метаболический алкалозы. Такое разделение, прежде всего, определено местом и ролью легких в регуляции кислотно-основного состояния.

Известно, что большая часть выделения кислых продуктов (Н+) из организма происходит в легких при выведении углекислого газа (СО2). Связывание положительных ионов водорода с отрицательно заряженными ионами НСО происходит с образованием углекислоты (Н2СО3). При дыхании на альвеолокапиллярной мембране происходит диффузия и распад углекислоты с образованием углекислого газа (СО2) и воды (Н2О).

Таким образом, в результате связывания водородных ионов рН изменяется в сторону алкалоза. Дыхательный центр реагирует на изменение концентрации углекислоты и рН крови. Компенсаторными реакциями являются или гипервентиляция (в ответ на повышение напряжения углекислого газа и понижение рН в артериальной крови), или, наоборот, гиповентиляция (в ответ на понижение напряжения углекислого газа и повышение рН в артериальной крови).

Поэтому гипервентиляция (увеличение частоты и объема вентиляции) всегда сопровождается гипокапнией — снижением напряжения СО2 (в связи с его выведением) и респираторным алкалозом.

При гиповентиляции, вплоть до задержки дыхания, в крови возникает обратное состояние — гиперкапния и респираторный ацидоз.

Отсюда понятно, что различные нарушения функции легких могут привести к изменению рН.

Кроме респираторных, нарушения кислотно-основного состояния могут быть обусловлены метаболическими расстройствами. Известно что регуляция кислотно-основного состояния путем выделения кислых или щелочных продуктов обмена происходит через почки. Это более сложный и медленный путь регуляции, чем в легких. В результате обменных процессов в канальцах при пересыщении крови кислыми веществами происходит повышенное выделение Н+ ионов в просвет канальцев. Почки в состоянии одновременно удерживать или, при избытке, — выделять основания.

Участие печени в регуляции кислотно-основного состояния происходит несколькими путями, но, прежде всего, при синтезе нейтрального вещества — мочевины — из азотистых шлаков, в частности, аммиака и вещества, обладающего выраженными кислотными свойствами, — хлорида аммония. Последний поступает через кровь портальной системы из желудочно-кишечного тракта. Мочевина попадает в общий кровоток и выводится почками. При возникновении почечной недостаточности в организме накапливаются продукты азотистого обмена, и в компенсаторном плане печень начинает усиленно синтезировать мочевину. Присущая печени выделительная функция позволяет при накоплении в организме избытка кислых или щелочных продуктов выводить их в желудочно-кишечный тракт вместе с желчью. В целом регуляция кислотно-основного состояния активным образом осуществляется желудочно-кишечным трактом путем выделения кислых и щелочных веществ.

Буферные вещества могут поглощать (химически связывать) кислую или щелочную (основную) валентность и тем самым препятствовать изменениям рН. В организме имеется несколько таких буферных систем.

Одной из буферных систем организма, легко проверяемой и измеряемой с помощью лабораторных анализов, является углекисло-бикарбонатный буфер. Нормальное значение в плазме артериальной крови стандартного бикарбоната (SB) — 24 ммоль * л–1. Его изменения наступают только при метаболических нарушениях кислотно-основного состояния (SB уменьшается при метаболическом ацидозе, увеличивается при метаболическом алкалозе).

Избыток или дефицит оснований (BE) — это показатель, отражающий количество недостающих (при отрицательном значении ВЕ) или избыточных (при положительном значении BE) оснований в плазме крови. По значениям этого показателя проводят коррекцию кислотно-основного состояния.

Метаболический ацидоз (рН < 7,38; SB < 24 ммоль * л–1; BE > –2,3 ммоль * л–1) возникает:

  1. в результате потери собственных щелочей — при кишечной непроходимости, профузных щелочных поносах, свище тонкой кишки, массивной острой кровопотере;
  2. в результате избытка кислых веществ (аддитивный ацидоз) — при диабетическом кетоацидозе, ацидозе, связанном с тканевой гипоксией, лактатном ацидозе;
  3. в результате пониженного выделения кислых веществ через почки (ретенционный ацидоз) — при почечной недостаточности.

Метаболический алкалоз (рН > 7,42; SB > 27 ммоль * л–1; BE > +2,3 ммоль * л–1) может наступить:

  • в результате потери собственных кислот — с кислым желудочным соком из-за устойчивой рвоты при стенозе привратника;
  • вследствие избытка щелочных веществ (аддитивный алкалоз);
  • при печеночной коме (особенно в сочетании с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода);
  • при передозировке антиацидотических инфузий (растворов соды или цитрата натрия) или солей натрия и калия с антибиотиками;
  • после бесконтрольного длительного введения диуретиков (особенно из группы хлортиазидов, приводящих к выведению из организма калия и хлоридов);
  • при длительном введении стероидных гормонов;
  • в результате пониженного выделения бикарбонатов (ретенционный алкалоз) — при панкреатите.

Важно оценить лечение, направленное на коррекцию того или иного нарушения кислотно-основного состояния. К сожалению, в клинической практике, особенно в ургентных условиях, коррекция производится «на глаз», без объективизации с помощью лабораторных методов. Это может приводить к ятрогенно обусловленным метаболическим ацидозу или алкалозу.

Для профилактики нарушений водно-электролитного и кислотно-основного состояния плазмы необходимо:

  • ограничивать скорость введения растворов, не содержащих ионы калия, уровнем не более 500 мл * ч–1, а при необходимости более быстрого введения — производить вливания под контролем ЦВД;
  • определять электролитный состав и гематокрит после введения 5 л растворов независимо от программы контроля.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".