Пользовательский поиск

Синдром операционного шока

Терминологические аспекты

Прежде всего несколько слов о понятии «шок». В истории медицины трудно представить себе другую общепатологическую проблему, которая могла бы конкурировать с проблемой шока по масштабам исследований и заинтересованности врачей и научных сотрудников различных областей медицины (Пермяков Н. К., 1985). Несмотря на огромное количество литературы по шоку, до последнего времени он включается лечащими врачами чуть ли не во все сложно диагностируемые тяжелые состояния, сопровождающиеся гемодинамическими коллаптоидными реакциями. Поэтому в клинической практике используется несколько десятков наименований шока. Однако это обстоятельство, вместо того, чтобы нести лечебно-диагностическую информацию, часто привносит лечебно-диа-гностические трудности для медицинского персонала и, естественно, определенный вред больному. Такой теоретический подход как бы обезличивает шоковую реакцию, которая, например, при тяжелой травме почти закономерна и поэтому рассматривается не только как осложнение, но и даже как проявление травмы. Исходя из таких взглядов на шок, следует, что, по существу, терминальный период любого тяжелого заболевания сопровождается локальными и (или) распространенными нарушениями гемодинамики, в том числе и в системе микроциркуляции, и его надо рассматривать как шоковую реакцию. Поскольку термины в медицине применяются прежде всего с лечебно-диагностической целью, использование диагноза шока должно быть резко ограничено и потому, что на самом деле на сегодняшний день никакой терапии некоего состояния, называемого шоком, нет. Большинство авторов указывает на «сигнальную» нагрузку термина «шок» как признака опасности. По нашему мнению, целесообразно (больше в историческом плане) оставить это понятие за патологическими процессами, обусловленными возникновением относительного дефицита объема циркулирующей крови. Это, прежде всего, относится к таким состояниям, как травматический (операционный) и анафилактический шок. Быстро развивающаяся гипотензия (гемодинамический коллапс) может иметь, а может и не иметь место при шоковых расстройствах, особенно в стадии компенсации.


По нашему мнению, целесообразно различать такие понятия, как «шок» и «гемодинамический коллапс».




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".