Пользовательский поиск

Путешествие в Африку: риск заболеваний для туристов

Из всех континентов Африка представляется для туристов самым опасным в отношении здоровья регионом. Малярия, желтая лихорадка, бильгарциозы, менингиты и Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь грозят вам практически повсюду, в особенности в Западной, Центральной и Восточной Африке. Заболеваемость ВИЧ и СПИДом возросла до опасных значений, а распространенность других венерических болезней и гепатита В в странах Северной Африки самая высокая в мире. Учтите также, что угроза здоровью наиболее высока в тех странах, где политическая нестабильность и гражданские войны препятствуют проведению плановой иммунизации населения и где не работают санитарно-эпидемические службы. Вот почему будет нелишним поинтересоваться положением дел в каждой конкретной стране на вашем пути, прежде чем вы соберетесь ее посетить.

Продолжение ниже

Африканская чума свиней

... животных, крупные вспышки африканской чумы регулярно происходят в Африке. ВАЧС ( вирус африканской чумы свиней )– это большой вирус с двухцепочечной ... ... бородавочников и мягких клещей рода Ornithodoros , без каких-либо признаков заболевания. ВАЧС – единственный вирус с геномом двухцепочечной ДНК,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Чтобы не прибегать к местному оборудованию в случае, когда вам потребуется переливание крови, возьмите с собой упаковку стерильных шприцов, иголок, капельниц и прочие инструменты. Материал для переливания крови, сыворотки и т.д. во многих африканских странах может оказаться инфицированным рядом болезней. В жарком климате любая рана инфицируется особенно быстро, а значит, даже самые мелкие царапины и ссадины требуют тщательной обработки и перевязки.

В неосвоенных местностях дополнительную угрозу представляют змеи и скорпионы, а песчаные бури делают опасными прогулки и путешествия. В ряде областей чрезвычайно сухой и пыльный климат может создать проблемы для дыхания у людей с заболеваниями дыхательной системы. Эпидемия тропической лихорадки может застигнуть вас в любой из африканских стран (особенно в Центральном регионе) и поразить огромное число людей. И, наконец, помните о том, что хотя прививка от холеры больше не числится в списке обязательных, с вас могут потребовать ее на одном из отдаленных пограничных пропускных пунктов в Западной, Центральной и Восточной Африке.

Северная Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис)

Особенности и степень распространения болезней, встречающихся в Северной Африке, отличаются от таковых на остальном континенте, в основном из-за относительной изоляции, обеспеченной пустыней Сахарой. Так сравнительный риск заболеть малярией здесь очень мал, а значит, профилактику от нее рекомендуют лишь в единичных случаях, и вполне можно обойтись применением хлорохина. Зонами спорадического, или низкого риска считаются Ихрир (Алжир, департамент Иллизи), Эль-Файюм в Египте (с июня по октяб­рь), юго-запад Ливии (с февраля по август) и Восточный Марокко (с мая по октябрь).

Хотя в данном регионе не зарегистрировано вспышек желтой лихорадки, для туристов, меньше года назад побывавших в зараженных областях, обязательно при себе иметь сертификат об иммунизации против этой болезни международного образца для въезда в Алжир, Ливию, Египет или Тунис. Вспыш­ки гриппа в Северной Африке имеют сезонный характер (с ноября по апрель).

Другие возможные риски: холера, возвратный тиф, филяриатоз, лихорадка долины Рифт, кишечные инфекции, москитная лихорадка, лямблиоз, шистосомоз, эхинококк, трахома, заражение червями, тунгиоз, лейшманиоз (кожный), сыпной тиф, онхоцеркоз, лихорадка Западного Нила.


Западная Африка

В эту зону входят: Бенин, Буркина-Фасо, Острова Кейп Верде, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Гана, Республика Гвинея, Гвинея-Бисау, Ливия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того. Устойчивая к хлорохину тропическая малярия распространена во всех перечисленных странах, кроме Мавритании, где в некоторых случаях еще наблюдает­ся восприимчивость к препарату (хотя и здесь рекомендуется профилактика из комбинации хлорохина н прогуанила). На Островах Кейп Верде, где риск подвергается сезонным колебаниям (он повышен примерно с сентября по ноябрь), безопасным считается только остров Сантьяго, где профилактики не требуется. Для всех остальных перечисленных выше стран рекомендуется профилактика в виде мефлохина, доксициклина или маларона. За последними новостями об эпидемиях малярии обращайтесь в Интернет или к своему врачу.

В диких, неосвоенных областях остается опасность заразиться желтой лихорадкой — хотя вспышки ее стали довольно редки. Прививка и сертификат необходимы для следующих категорий туристов: для всех въезжающих в Гану; для всех лиц старше года, посещающих Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Линию, Мали, Мавританию, Нигер, Сан-Томе и Принсипи и Того; для всех въезжающих из зараженных или эндемичных областей в Гвинею-Бисау; для всех въезжающих из эндемичных областей в Сенегал; для всех въезжающих из зараженных областей в Сьерра Леоне; и для всех лиц старше одного года, въезжающих из зараженных областей на Острова Кейп Верде и Гамбию, Респу­блику Гвинея и Нигерию. Обратите внимание, что в Мавритании потребуют сертификат о вакцинации для прибывающих из незараженных областей на срок не больше двух недель.

Вспышки менингита возникают в Западной Африке сезонно; вы подверга­етесь самому высокому риску в следующие периоды: с октября по апрель — в Мали, с сентября по май — в Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гане, Мавритании, Нигерии и Того; с октября по июнь — в Сенегале; с ноября по май — в Бенине и Нигере; с ноября по июнь — в Гамбии и Республике Гвинея; с декабря по апрель — в Сьерра-Леоне; с декабря по май — в Гвинее-Бисау; с января по апрель — в Ливии; с мая по сентябрь — в Сан-Томе и Принсипи. Учтите, что эти данные могут оказаться неточными, и всегда старайтесь получить самую последнюю информацию на веб-сайте.

Грипп в Западной Африке не подвержен сезонным колебаниям, им можно заболеть в любое время года.

Другие возможные риски:

Африканский трипаносомоз

Лихорадка Марбург

Сибирская язва

Мицетома

Язва Бурули

Миаз

Лихорадка чукунгунская

Вирус о’ньонг ньонг

Конго-крымская лихорадка

Онхоцеркоз

Геморрагическая лихорадка

Парагонимиаз

Дракункулез

Чума

Вирус Эбола

Возвратный тиф

Кишечные инфекции

Лихорадка долины Рифт

Лямблиоз

Бильгарциоз

Гепатит Е

Трахома

Эхинококк

Тропическая спру

Лихорадка Ласса

Тунгиоз

Лейшманиоз

(кожный и висцеральный)

Сыпной тиф

Заражение червями

Лептоспироз


Лоаоз


Лимфатический филяриатоз



Центральная Африка

Сюда входят: Ангола, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, Конго, Демократическая Республика Конго (Заир), Экваториальная Гвинея, Габон, Судан, Замбия.

Во всех перечисленных странах круглый год сохраняется опасность заболеть тропической малярией, устойчивой к хлорохину. Рекомендуемыми профилактическими препаратами являются мефлохин, доксициклин или маларон. За последней инфор­мацией о вспышках малярии в данном регионе обращайтесь и Интернет или к своему врачу.

В отношении желтой лихорадки вакцинация и сертификат требуются следующим категориям туристов: всем лицам старше 1 года, въезжающим в Каме­рун, Центральную Африканскую Республику, Конго, Демократическую Республику Конго и Габон; а также тем, кто въезжает из зараженных областей в Анголу, Чад, Экваториальную Гвинею и Судан. Хотя сертификат не требуется при въезде в Замбию, здесь также отмечены вспышки желтой лихорадки, и туристам рекомендуют пройти иммунизацию.

В Центральной Африке наблюдаются сезонные вспышки менингита: вы подвергаетесь самому высокому риску в следующие периоды: с мая по сентябрь — в Габоне и Конго: с мая по октябрь — в южных районах Демократической Рес­публики Конго; с октября по май — в Центральной Африканской Республике и Чаде; с октября по июнь — в Камеруне; с ноября по июль — в Судане; с дека­бря по март — в северных районах Демократической Республики Конго; с декабря по май — в Экваториальной Гвинее. Учтите, что эти данные могут ока­заться неточными, за последней информацией вам следует обратиться в Интернет или к своему врачу.

Поскольку вспышки гриппа в Центральной Африке могут возникнуть в любое время года, риск заболеть гриппом не подвержен сезонным колебаниям. За более подробной и свежей информацией вам следует обратиться в Интер­нет или к своему врачу.

Другие возможные риски:

Африканский трипаносомоз

Лоаоз

Сибирская язва

Лихорадка Марбург

Язва Бурули

Мицетома

Лихорадка чукунгунская

Миаз

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Вирус о’ньонг ньонг

Дракункулез

Парагонимиаз

Вирус Эбола

Чума

Филяриатоз

Возвратный тиф

Кишечные инфекции

Лихорадка долины Рифт

Гепатит Е

Шистосомоз

Эхинококк

Трахома

Лихорадка Ласса

Тропическая спру

Лейшманиоз (кожный и висцеральный)

Тунгиоз

Сыпной тиф



Восточная Африка

Сюда включены: Бурунди, Коморские о-ва, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Кения, Мадагаскар, Малави, о. Маврикий, о. Майотта, Мозамбик, о. Реюньон, Руанда, Сейшельские о-ва, Сомали, Уганда, Объединенная Республика Танзания.

Круглый год сохраняется опасность заболеть тропической малярией, устойчивой к хлорохину в Бурунди, на Коморских о-вах, в Джибути, Эритрее, Эфи­опии, Кении, на Мадагаскаре, в Малави, на о-вах Майотта, Мозамбик, в Руан­де, Сомали, Танзании и Уганде. Рекомендуемыми профилактическими препа­ратами являются мефлохин, доксициклин или маларон. За последней информацией о вспышках малярии в данном регионе обращайтесь в Интернет или к своему врачу.

Вспышки желтой лихорадки могут возникнуть и любой из перечисленных выше стран, поэтому безотносительно к официальным требованиям мы реко­мендуем вам пройти иммунизацию, особенно если вы собираетесь посещать неосвоенные территории. Не существует риска заболеть желтой лихорадкой на Коморских и Сейшельских о-вах и о. Маврикий.

Прививка и сертификат требуются следующим категориям туристов: всем лицам старше 1 года, въез­жающим в Бурунди и Руанду; всем въезжающим из зараженных зон в Эритрею, Малави и Сомали; всем въезжающим из эндемичных зон в Уганду; и всем лицам старше 1 года, въезжающим из зараженных зон в Джибути, Эфио­пию, Кению, Мозамбик, Объединенную Республику Танзания, а также на о-ва Маврикий и Реюньон и на Сейшельские о-ва. Сертификат также требуется для въезжающих на Сейшелы, если они менее 6 дней назад посещали эндемичные районы. Для тех, кто приезжает на Маврикий из незараженных зон сроком не более чем на две недели, вакцинация не требуется.

В Восточной Африке наблюдаются сезонные вспышки менингита; вы подвергаетесь самому высокому риску в следующие периоды: с апреля по ноябрь — в Мозамбике; с мая по сентябрь — в Бурунди: с мая по октябрь — в Джибути; с апреля по ноябрь — в Малави; с мая по октябрь — в Руанде: с июня по ноябрь — в Объединенной Республике Танзания; с июля по ноябрь — в Кении; с сентября по апрель — в Эритрее: с октября по июнь — в Эфиопии; с октября по май — в Сомали. Вспышки менингита в Уганде не вписываются в сезонный график и могут возникнуть в любое время года, тогда как на Коморских о-вах они обыч­но привязаны к концу сухого сезона. Учтите, что эти данные могут оказаться неточными, за последней информацией вам следует обратиться в Интернет или к своему врачу.

Риск заболеть гриппом сохраняется круглый год во всех перечисленных выше странах. За более подробной и свежей информацией вам следует обра­титься в Интернет или к своему врачу.

Другие возможные риски:

Африканский трипаносомоз

Проказа

Сибирская язва

Лоаоз

Язва Бурули

Лихорадка Марбург

Лихорадка чукунгунская

Мицетома

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Миаз

Дракункулез

Онхоцеркоз

Дизентерия

Чума

Вирус Эбола

Возвратный тиф

Филяриатоз

Лихорадка долины Рифт

Кишечные инфекции

Шистосомоз

Лямблиоз

Трахома

Гепатит Е

Тропическая спру

Эхинококк

Тунгиоз

Лихорадка Ласса

Сыпной гиф

Лейшманиоз

Заражение червями


Южная Африка

Сюда включены такие страны, как Ботсвана, Лесото, Намибия, о. Св. Елены, ЮАР, Свазиленд, Зимбабве.

Малярия, чаще всего самая опасная для человека — хроническая — встречает­ся во всех перечисленных странах, за исключением Лесото и о. Св. Елены. Однако из-за большой изменчивости сезонных и региональных факторов здесь трудно учесть все подробности, так что за самой точкой и свежей инфор­мацией вам придется обратиться в Интернет или к врачу.

Желтая лихорадка — болезнь, не эндемичная для данного региона. Привив­ка и сертификат требуются следующим категориям туристов: лицам, въез­жающим из зараженных зон в Лесото, Намибию, Свазиленд и Зимбабве; лицам старше 1 года, въезжающим из зараженных областей (или побывавших в этих областях транзитом) в Ботсвану, на о. Св. Елены и в ЮАР.

Вспышки менингита регистрируются в Намибии в конце сухого сезона. В остальных странах этого региона риск заразиться относительно низок. За последней информацией о вспышках менингита вам следует обратиться в Интернет или к своему врачу.

Риск заразиться гриппом сохраняется постоянно в течение всего года в северных областях Намибии и Ботсваны и имеет тенденцию к сезонным колебаниям. Выше всего он с мая по октябрь — в Лесото, Намибии (южнее тропика Козерога), ЮАР и Свазиленде. За более подробной и свежей информацией о вспышках гриппа вам следует обратиться в Интернет или к своему врачу.

Другие возможные риски:

Африканский трипаносомоз

Чума

Сибирская язва

Возвратный тиф

Язва Бурули

Лихорадка долины Рифт

Лихорадка чукунгунская

Шистосомоз

Холера

Трахома

Филяриатоз

Тропическая спру

Кишечные инфекции

Тунгиоз

Гепатит Е

Сыпной тиф

Эхинококк

Вирусные геморрагические лихорадки (например, Конго-крымская геморрагическая лихорадка)

Лейшманиоз

Лептоспироз

Вирус о’ньонг ньонг

Онхоцеркоз

Заражение червями




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".