Пользовательский поиск

Некоторые паразитарные заболевания

Эхинококкоз

Эхинококкоз встречается по всему миру, но больше всего распространен в районах, где выращивают овец и крупный рогатый скот. Например, в Южной Америке, Южной Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на широкое распространение заболевания, случаи заражения людей встречаются редко.


Яйца ленточного червя с фекалиями инфицированных животных могут попасть в организм человека вместе с молоком, овощами и водой, или через непосредственный контакт с животными (собаками, лисами, овцами и круп­ным рогатым скотом) — чаше всего заражение может произойти, когда вы гладите собаку. Личинка ленточного червя проникает через слизистую кишечника в кровь и затем разносится с током крови в печень, легкие и дру­гие органы. В них к концу второй недели она приобретает пузырчатую форму.

Специальных средств профилактики нет, поэтому будьте осторожны с питьевой водой и всегда мойте руки после контакта с домашними животными.

Симптомы. Могут пройти годы прежде, чем появятся первые симптомы заболевания. В основном это зависит от места поражения и размера цист. Цисты в печени могут вызвать дискомфорт в брюшной полости, тошноту и рвоту. Если циста разорвалась, это может привести к возникновению внезапной боли, резкому повышению температуры и даже смерти от внутреннего кровотечения. Цисты в легких могут вызвать кашель (иногда с кровью) и затрудненное дыхание. После разрыва цисты бывает пневмония или абсцесс легких.

Диагностика и лечение. Анализ крови может подтвердить наличие эхинококка в организме, снимок грудной клетки или ультразвук брюшной полости выявит цисты в легких и в печени. Основным методом лечения остается хирургическое вмешательство, но препарат альбендазол может ослабить симптомы инфекции.

Шистосомоз (бильгарциоз)

По подсчетам ВОЗ, в настоящее время 200млн человек в 74 странах заражены шистосомозом, и болезнь продолжает распространяться. Нельзя недооценивать опасность, так как шистосомоз занимает второе место после малярии среди самых распространенных тропических заболеваний и представляет серьезную опасность для путешественников, особенно в Африке. Институт тропической медицины в Лондоне фиксирует в среднем 200 случаев зараже­ния шистосомозом среди путешественников, но реальный показатель намного выше, поскольку многие не подозревали о заражении и не обращались к врачу.

Инфекцию вызывают 3 вида червей, или сосальщиков, из семейства Schistosoma.

  • S. haematobium широко распространен на территории Афри­ки, Аравии, на Ближнем Востоке, на Мадагаскаре и о-ве Маврикий и пора­жает в основном мочевые пути.

  • S. mansoni обитает в Африке и на о-ве Маврикий, но был завезен через работорговлю в Южную Америку, на Карибы и в Аравию, и поражает печень и кишечник.

  • S. japonicum распространен в Китае, Японии, на Филиппинах, о-ве Сулавеси и в небольшом количестве на восточной границе Таиланда, он поражает в основном кишечник. В Азии это заболевание известно как лихорадка Катаяма, названная в честь района, где была зафиксирована вспышка этого заболевания.

Черви размножаются в организмах маленьких водных улиток, и мельчайшие личинки, известные как церкарии, с хвостиками в форме вилки, выбрасыва­ются в воду. При контакте с кожей человека церкарии проникают сквозь нее в кровь. Также человек может заразиться, напившись зараженной воды или вымыв такой водой фрукты.

Попав в организм человека, личинки проникают в печень и там вырастают во взрослых червей. После спаривания черви перемещаются по кровеносным сосудам в другие части тела, где они откладывают яйца. Яйца проникают через стенки мочевого пузыря или кишечника и выводятся наружу с фекалиями или мочой. Таким образом, продолжается их циркуляция.

В настоящее время не существует вакцины от данного заболевания, хотя ее стараются разработать. Пока предотвращение болезни и ее распространение зависят от специальных медицинских превентивных мер, таких как обучение населения и очистка воды в странах, эндемичных для шистосомоза. В общих чертах, шистосомоз представляет опасность только для туристов, которые купаются и играют на воде рек и озер или не соблюдают правила гигиены питания в эндемических областях. Как бы ни был велик соблазн, старайтесь не купаться в пресных водоемах, где можно заразиться шистосомозом, и помни­те о том, что вода, в которой вы купаетесь или принимаете душ, тоже может быть заражена.

Сплав по рекам Африки тоже представляет опасность заражения, хотя быстрая проточная вода считается менее опасной, чем стоячая. Плавание в океане или в хлорированной воде бассейнов считается безопасным. Если вы подозреваете, что могли заразиться, срочно снимите с себя мокрую одежду и насухо вытрите кожу полотенцем, возможно, таким образом вы успеете удалить с кожи личинок прежде, чем они попадут в организм.

Симптомы. Большинство людей, зараженных шистосомозом, не имеют симптомов заражения. Первоначальное проникновение личинок в кожу может вызвать зудя­щую сыпь, известную как «зуд купальщика». Он проявляется обычно в первые 48 часов и может продолжаться неделю. Первые симптомы заражения появляются, как правило, в период кладки яиц, с 1-й по 10-ю неделю после попадания личинок в организм. Они неспецифичны: жар, воспаление лимфатиче­ских узлов, мышечная боль, зуд, диарея, кашель и одышка, потеря веса, а также увеличение печени и селезенки. Позже, после проникновения парази­тов в мочевой пузырь и мочевыводящие пути, появляется кровотечение и иногда боль, поэтому шистосомоз исторически был назван «менструацией у мужчин». Если поражен кишечник, характерными признаками являются боли в области живота и диарея (иногда с примесью крови).

Большинство внутренних повреждений связано с реакцией на кладки яиц. Внутреннее воспаление приводит к образованию рубцов. В частности, в мочеточниках (каналах, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь) может быть затруднена проходимость, что приводит к поражению почек и в конечном итоге к развитию почечной недостаточности. Пораже­ние сердца, легких, кишечника и центральной нервной системы происхо­дит из-за яиц, попадающих в кровообращение и оседающих в различных органах.

Диагностика и лечение. Присутствие крови в моче во время нахождения в опасных по данному забо­леванию регионах может служить признаком заражения: лабораторные анали­зы мочи, кала и крови обычно показывают наличие яиц. УЗИ печени и био­псия тканей также могут обнаружить заражение.

Лечение даже на поздних стадиях заражения может быть эффективным, но только при подтверждении активности червей. Рубцы, образовавшиеся из-за деятельности червей, лечить гораздо труднее Лечение должно проводиться только под наблюдением врача. Непродолжительный курс, лечения празиквантелом, как правило — единственное, что требуется.

Фасциолопсидоз

Фасциолопсидоз — заболевание, вызнанное трематодой, паразитирующей на свиньях и человеке. Эти паразиты встречаются на юге Китая, в Тайване, Юго-Восточной Азии (особенно во Вьетнаме и Таиланде), Индонезии, Индии и Бангладеш. Человек может заразиться фасциолопсидозом, употребляя в пищу сырые растения из водоемов (например, водяной каштан или водяной василек), на которых располагаются цисты. В кишечнике человека из цист появля­ются взрослые трематоды. Через три месяца трематоды достигают размеров до нескольких сантиметров в длину. Яйца паразитов вместе с калом человека или животного могут попасть в водоемы. В организме пресноводных моллюсков из яиц появляются хвостатые личинки (церкарии), которые поступают обратно в воду, а затем оседают на растениях в виде цист. Туристам необходимо быть особенно осторожными с пищей и водой, так как риск заражения фасциолопсидозом очень велик.

Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы заражения проявляются не у всех, но в отдельных случаях могут быть боли в животе и дискомфорт, а также потеря аппетита (особенно у детей), тошнота, диарея или запор. Как правило, подобные симптомы про­являются через несколько месяцев после заражения. Еще позже могут появиться отеки лица и тела. Часто бывает анемия из-за потери крови, так как трематоды присасываются к стенкам кишечника.

Анализ кала помогает выявить яйца гельминта. Заболевание лечится при помощи одной дозы (15мг на килограмм веса) празиквантела.

Фасциолез

Печеночная двуустка вызывает фасциолез и поражает овец, крупный рогатый скот и коз. Этот паразитический червь может попасть в организм человека через пищу или воду, содержащую испражнения больных животных. Промежуточными хозяевами личинок являются пресноводные моллюски. Попав в организм человека, личинка проникает через стенку кишечника в печень и желчные пути, где после своего созревания начинает откладывать яйца. Двуустка может находиться в мозге, легких и коже.

Фасциолез — редкая инвазия, и ее легко можно предупредить, употребляя в пищу только очищенную воду и соблюдая обычные меры гигиены.

Симптомы. Первоначальные симптомы являются неспецифичными: общее недомога­ние, эпизоды подъема температуры, потеря веса, диарея, боль в животе (в основном в области печени) и зуд, который появляется через 2-3 месяца после заражения. В желчных путях двуустки препятствуют току желчи, вызывая механическую желтуху.

Диагностика и лечение. Яйца гельминта можно обнаружить при исследовании кала и дуоденального содержимого в период, когда двуустка уже находится в желчном протоке. Более сложный анализ крови подтвердит точный диагноз.

Одной дозы триклабендазола (10мг на килограмм веса) обычно достаточно для уничтожения печеночных двуусток, однако для профилактики лучше принять еще две дозы.

Парагонимоз (сибирская легочная двуустка)

Парагонимоз встречается на Дальнем Востоке, в Западной Африке, на юге Азии, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, в Центральной и Южной Америке. Заболевание вызывают плоские паразитические черви (двуустки), которые откладывают свои яйца в воде. Яйца развиваются на пресноводных моллюсках, а затем попадают в организм крабов или раков, где и превращаются в цисты. Человек заражается парагонимозом, когда употребляет в пищу ракооб­разных. В организме человека личинка двуустки через стенки кишечника про­никает в другие ткани (обычно в легкие, а иногда в органы брюшной полости и нервную систему). Примерно через 6 недель личинка становится взрослым червем и начинает откладывать яйца, которые во время кашля выходят из лег­ких с мокротой.

Старайтесь избегать употребления в пищу ракообразных в сыром, соленом или в каком-либо другом виде, если знаете о возможном риске заражения двуусткой.

Симптомы. Симптомы похожи на легочный туберкулез. Хотя многие инфицированные люди не чувствуют никаких симптомов. Взрослый червь может спровоцировать небольшую температуру и сухой кашель, часто с кровянистой мокротой.

Для заболевания характерны боли в груди и потоотделение по ночам. Затяжная болезнь приводит к одышке, слабости и потере веса. Если парагонимоз не лечить, легочная двуустка может паразитировать в организме многие годы. Когда паразиты, наконец, погибают, полости закрываются, оставляя после себя соединительнотканные рубцы в тканях (как и при туберкулезе).

Диагностика и лечение. Микроскопический анализ мокроты или кала уточняет диагноз. Паразиквантел (по 25мг/кг веса, 3 раза в день в течение 3 дней) — наилучшее средство лечения, хотя иногда необходимо извлекать цист из организма хирургическим путем.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".