Пользовательский поиск

Чума: распространенность, диагностика, симптомы

Слово «чума» всегда рисует в нашем воображении страшные картины. Тер­мин «черная смерть» появился в результате тяжелого осложнения этого заболевания — сепсиса, когда под кожей видна пораженная инфекцией кровь тем­ного цвета. За всю историю человечества вспышки чумы уносили огромное количество жизней, что привело к значительному сокращению численности населения па земле. В VI, XIV и XVII веках было три огромные вспышки чумы (пандемии), и результате которых погибло 137млн человек. В начале XX века чума убила 10млн человек на Индийском полуострове. По данным ВОЗ, в 1980-х годах было зарегистрировано 9000 случаев заболевания, в основном в Азии и Африке, а также небольшой очаг эпидемии в Южной Америке и даже на юго-западе США. В 1990-х годов чума разразилась в Африке, на Мадагаскаре, в Перу, Китае, во Вьетнаме и в Индии.

Продолжение ниже

Африканская чума свиней

... островов, в том числе и в Доминиканской Республике. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, крупные вспышки африканской чумы регулярно происходят в Африке. ВАЧС ( вирус африканской чумы свиней )– это большой вирус с двухцепочечной ДНК, размножение которого ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эпидемия часто случается после природных катаклизмов, например, таких как землетрясения, в результате которых учащаются контакты между грызунами и животными, обитающими в природе. Первый сигнал вспышки чумы — массовая гибель крыс. Заболевание передается человеку от животного через укус крысиной блохи, при контактах с больными людьми, животными, их трупами и выделениями. Основным резервуаром инфекции являются грызуны.

Вакцина от чумы существует, но доступна не для всех. От инфекции в основном прививаются работники лабораторий и медицинский персонал. Вопрос массовой иммунизации населения во время вспышек эпидемии пока еще не решен. Чума бывает редко, поэтому туристам не стоит опасаться забо­левания, однако лучше избегать территории, где прошла эпидемия. Остерегай­тесь контакта с живыми или мертвыми крысами, используйте средства от уку­сов насекомых, обрабатывайте репеллентами также одежду и помещения, в которых отдыхаете. Если риск эпидемии существует, возьмите с собой в доро­гу антибиотики. Их можно принимать в качестве профилактики, особенно после тесного контакта с больными легочной чумой.

Симптомы

Укус блохи практически не чувствуется. Симптомы могут развиться за несколько часов (максимум в течение 17 дней). В результате заражения появля­ются высокая температура, головная боль, слабость, мышечная боль и тошно­та. За очень короткое время (фактически за пару часов) инфекция поражает лимфатические узлы, и они очень сильно увеличиваются, т.е. образуются так называемые бубоны. Бубоны могут быть огромными по размеру (до 10см в диаметре), что нередко приводит к абсцессу.

Инфекция постепенно проникает в кровь. Начинается сепсис, и болезнь продолжает поражать другие органы. Если инфекция затрагивает легкие, развивает­ся легочная форма чумы, которая крайне заразна (передается воздушно-капель­ным путем через кашель и чихание). Уровень смертности в результате легочной формы чумы очень высок. Кроме того, из-за сепсиса нарушается механизм свер­тывания крови, поэтому увеличивается вероятность тяжелых кровотечений.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания основывается на результатах анализа крови. Так как заболевание очень серьезное и несет потенциальную опасность для здоровья других люден, больного необходимо забрать в больницу и поместить в изолятор. Эффективным средством лечения считаются такие антибиотики, как гентамицин, и антибиотики тетрациклинового ряда (например, доксициклин).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".