Пользовательский поиск

Заболевания, передаваемые через укус клеща

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, встречающееся главным образом в лесных областях Северной, Восточной и Центральной Европы. Родственное заболевание, известное как русский весенне-летний энцефалит (энцефалит клещевой весенне-летний) найдено в Сибири и на северо-восто­ке Китая и Кореи. Болезнь носит сезонный характер, и заражение происходит главным образом в период между маем и сентябрем (когда клещи наиболее активны). Заразиться энцефалитом можно через укус клеща, являющегося носителем этого вируса, схожего с возбудителями лихорадки Денге, желтой лихорадки и энцефалита Сент-Луиса. Прогулки и работа в лесных областях наиболее рискованны, хотя вероятность заражения клещевым энцефалитом от одного укуса клеща невысока. Болезнь также может передаваться человеку через некипяченое коровье, козье и овечье молоко.

Продолжение ниже

Лихорадка Ку: сиптомы и лечение

... зараженными могут быть и молоко , и моча , и фекалии. Воз­можно заразиться, просто вдыхая воздух со взвесью микробов, хотя иногда человек получает инфекцию через укус клеща. Фермеры, сезонные рабочие, ветеринары и прочие лица , имеющие тесный контакт с животными, подвергаются самому высокому риску. Туристы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует профилактическая вакцина от клещевого энцефалита, вакцинация не входит в план прививок, ее применяют только для групп риска, и она достаточно дорогая. Всегда помните, что для уменьшения риска заражения достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности при прогулках по опасным областям и не употреблять в пищу некипяченое молоко.

Симптомы. После инкубационного периода, который составляет от 8 до 23 дней (чаще 10-12 дней) появляются первые признаки заболевания, схожие с симптомами гриппа (головная боль, жар, общее недомогание). Это первая стадия заболевания. Вторая стадия, наступающая через 1-3 дня, характеризуется поражением центральной нервной системы. Появляются признаки энцефалита (головокружение, тремор, судороги, психические расстройства) и менингита. Хотя болезнь редко приводит к летальному исходу, она может вызвать не проклятие нарушения нервной системы (например, атрофические параличи).

Диагностика и лечение. Заболевание можно диагностировать, проведя исследование крови на антитела к вирусу. Для лечения необходимы строгий постельным режим в остром периоде, поддерживающая (симптоматическая) терапия и хороший уход за больным, хотя в большинстве случаев наступает самоизлечение, и болезнь протекает без долгосрочных осложнении. В Австрии, где случаи заражения встречаются наиболее часто, быстрое (профилактическое) применение имму­ноглобулина может предотвратить болезнь (иммуноглобулин, полученный из крови людей, перенесших данное заболевание, имеет высокий уровень антител). В РФ в течение первых трех дней лечения ежедневно внутримышечно вводят по 6-9мл противоэнцефалитного донорского гамма-глобулина.

Эрлихиоз человека

Эрлихиоз — относительно недавно открытая бактериальная инфекция. Вспыш­ки этого заболевания зафиксированы на Восточном побережье, на юге и в центральной части США. Этот вирус распространяется теми же клещами, что и болезнь Лайма, хотя встречается намного реже. Летом вероятность заражения инфекцией наиболее высокая, так как клещи в это время года наиболее активны.

Симптомы. Симптомы заболевания очень похожи на пятнистую лихорадку Скалистых гор и болезнь Лайма. Заболевания проявляется через 5-10 дней после укуса клеща. К симптомам данного заболевания относятся: внезапный жар, голов­ная боль, озноб, мышечная боль, тошнота и рвота. Появление сыпи на теле более характерно для детей, чем для взрослых. Если болезнь не лечить, то это может привести к менингиту и сильным кровотечениям, а также к нарушению функции легких, печени и почек. Эрлихиоз — очень серьезное заболевание, но летальный исход бывает в редких случаях.

Диагностика и лечение. Диагноз обычно подтверждает анализ крови. Лечение на ранних стадиях заболевания проводится тетрациклиновыми антибиотиками, обычно доксициклином, что предупреждает быстрое развитие заболевания. Если вы уверены в своем диагнозе, не стоит ждать результатов анализов, а сразу приступай­те к лечению.

Чесотка

Чесотка — заболевание человека, вызываемое паразитирующим в коже клещом. Хотя самый распространенный путь заражения — прямой кон­такт, чесотка может также передаваться через предметы, такие как одежда и постельное белье. Беременная самка клеща проникает на несколько миллиметров под кожу. Клещ может проникнуть куда угодно, но выбирает обычно укромные уголки: между пальцев рук, подмышками, в паху и в складках кожи. Яйца откладываются под кожу и превращаются в личинок через 2-3 дня, после чего они покидают кладку и распространяются по коже. Через две недели после взросления и спаривания цикл начинается снова.

Симптомы. Кладки трудно рассмотреть невооруженным взглядом, поэтому они могут оставаться незамеченными несколько недель. Вещество, содержащееся в выделениях клеща, вызывает аллергическую реакцию кожи. Проявляется эта реакция в покраснении и нестерпимом зуде, который усиливается к ночи и в жару. Расчесывание может привести к повреждению кожи, вторичному заражению и, как следствие, еще большему зуду. Часто зуд длится еще несколько недель после лечения.

Диагностика и лечение. Чесотка может стать причиной сильной сыпи. Иногда через увеличительное стекло можно рассмотреть кладки (перепонки между пальцами — их излюбленные места).

Существует несколько способов лечения, большинство из них доступны без рецепта. Самые распространенные — это лосьоны: малатион и перметрин. Вто­рой более эффективен, но его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам. Ни один из этих препаратов нельзя применять младенцам до 6 месяцев. Лосьон надо наносить на все тело (особенно между пальцев рук и ног и под ногтями) и оставлять на 12 часов в случае с перметрином, и на 24 часа в случае с малатионом. После мытья рук и других гигиенических меро­приятий необходимо снова нанести средство. Повторный курс нужно прове­сти через неделю. Все, кто находятся в близком контакте с больным, должны пройти лечение. Часто лечится вся семья, даже если симптомы есть только у одного члена семьи. Сильный зуд помогут снять антигистаминные средства и каламиновый лосьон.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".