Пользовательский поиск

Укусы змей

Возможно, вы вздохнете с облегчением, узнав, что из существующих в мире 2500 видов змей ядовиты менее 10%. Только они впрыскивают яд через ядовитые зубы при укусе, и среди них всего 5% опасны для человека. Ежегодный уровень смертности от укусов змей по всему миру составляет 50 000 чело­век, больше всего случаев нападения в Мьянме (Бирма) и Бразилии. Ежегод­но около 10 000 американцев подвергаются нападениям змей, из них всего 20 случаев смертельного исхода.

Продолжение ниже

Биохимический анализ крови у кошек и собак

... поврежденной мышцы . Высокий уровень креатинин киназы предполагает повреждения мышц, в том числе сердечную мышцу. Он всегда повышен после укусов змей в Австралии Желчные кислоты Желчные кислоты образуются в печени, и участвуют в распаде жиров. Анализ на желчные кислоты используется ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В большинстве европейских стран средний уровень смертности от укусов змей за последние 50 лет составил менее 1 случая в год. Змеи, как правило, — скрытные существа, которые по возможности предпочитают избегать контак­та с людьми. Нападают они лишь в порядке защиты, если их потревожили.

Около 85% укусов приходятся на область ниже колена и 50-80% — это так называемые «сухие» укусы, то есть не приводящие к отравлению ядом. Влияние яда на человеческий организм зависит от вида змеи и степени отравления. Яд может поражать нервную систему, вызывая паралич, вызывать серьезные местные повреждения тканей, влиять на свертываемость крови, вызывая кро­вотечения.

Ядовитых змей условно можно разделить на 3 основных семейства: аспиды, гадюки и морские змеи.

Семейство аспидов насчитывает около 250 представителей. Среди них известны такие, как кобра, мамба, крайт, королевский аспид и все австралийские ядовитые змеи. Хотя змеиный яд сложен по составу и оказывает целый ряд воздействий на организм человека, яд аспидов в основном поражает нер­вную систему, вызывая мышечный паралич. Укусы некоторых представителей группы аспидов не вызывают отека места укуса или другой местной реакции. В частности, кобра «жует» свою жертву, таким образом увеличивая количе­ство вводимого яда, поэтому, если вас укусила кобра, стряхните ее с себя как можно скорее.

Семейство гадюк включает обыкновенную гадюку, пятнистую гадюку, некоторых представителей гремучих змей и др. У них крупные ядовитые железы, которые придают голове треугольную форму, хорошо отличимую от остально­го тела. Несмотря на то что их яд не такой сильнодействующий, как у аспидов, он вырабатывается в большем количестве. Яд гадюк воздействует на свер­тываемость крови и провоцирует отек в месте укуса (как правило, в течение двух часов).

Первая помощь при укусе змеи

Помните о том, что не все змеи, которые кусаются, ядовиты. Если от укуса на коже остались два ряда пунктирных точек, то вас укусила неядовитая змея. Что касается ядовитых укусов, то первая помощь может замедлить действие яда, а значит, поможет выиграть время, прежде чем вами смогут заняться медики, и снизит риск осложнений, таких как заражение крови. Несмотря на то, что укус змеи, как правило, не тот случай, где счет идет на секунды, постарайтесь как можно скорее оказать пострадавшему помощь.

Специалисты не рекомендуют прибегать к некоторым традиционным мето­дам оказания первой помощи, таким как отсасывание яда и прикладывание холодных компрессов: эти методы носят скорее фольклорный характер и используются разве что в кино. Возможно, они спасают положение, когда срочная медицинская помощь недоступна, но в целом такие действия увеличивают риск повреждения кожных покровов в месте укуса и заражения крови. Единственный действенный метод — это неподвижность жертвы, и в частно­сти укушенной части тела. Как и в случае сердечно-легочной реанимации, холодный рассудок, быстрота и организованность действий приносят больший результат, чем паника.

Засеките время. От того, как скоро после укуса появились первые симпто­мы, зависит степень отравления. Позовите на помощь.

Перенесите пострадавшего в безопасное место. Попробуйте определить вид змеи, если это возможно и не опасно. Если вам удалось убить змею, не берите ее тотчас в руки, так как рефлекс закрывания рта может работать еще несколько минут после полного обездвиживания.

Положите пострадавшего таким образом, чтобы ему было удобно дышать, уменьшив тем самым риск рвоты. Чистым куском материи удалите остатки яда в области укуса.

Снимите украшения или освободите от стягивающей одежды область вокруг укуса. Если укушена конечность, ее необходимо обездвижить, насколько это возможно. Жгуты себя не оправдали, поскольку, таким образом увеличивается концентрация яда в области укуса, что приводит к еще большему местному повреждению.

Если кого-то из вашего окружения укусила змея, держите пострадавшего в тепле и не давайте ему ни есть, ни пить (воду можно дать лишь в случае угрозы обезвоживания).

Пострадавшего нужно как можно скорее доставить к врачу, стараясь по возможности не тревожить поврежденную конечность и держать ее ниже уровня сердца. Противозмеиная сыворотка единственное лекарство в такой ситуа­ции, но его нужно применять только под наблюдением врача. После осмотра врач может решить, что применение противоядия необязательно (не забывай­те, что большинство укусов сухие), и довольно часто пострадавшие от укусов просто наблюдаются на предмет наличия отравления ядом.

В качестве первой медицинской помощи не рекомендуется отсасывать яд из раны, перетягивать места укуса, чтобы предотвратить распространение яда, так же, как и использовать холодные компрессы.

Несмотря на то, что в первую очередь важно применить противоядие, не забывайте о столбняке и возможности заражений кожи.

Хотя морские змеи наиболее ядовитые, как правило, они нападают редко. Их маленький рот и ядовитые зубы, повернутые внутрь, говорят о том, что эти змеи плохо приспособлены к нападению на крупных животных и на людей. Тем не менее яд может вызывать нервный и мышечный паралич.

Симптомы укуса и меры предосторожности

Укус змеи может нанести как физическую, так и психологическую травму. Физические ощущения часто выражаются сначала жаром, который предшествует сильной боли. Признаки отравления зависят от вида змеи, но общие симптомы — отечность, повышенная кровоточивость, шок, вызванный резким снижением кровяного давления, анафилактический шок, птоз, то есть опуска­ние века (первый признак поражения нервной системы), и мышечные боли.

Большинство змей неагрессивны и нападают только в случае угрозы. Меры предосторожности основаны скорее на здравомыслии, нежели на научных достижениях. Путешествуя в местах, где водятся змеи, надевайте длинные брюки, закрытую обувь, создавайте много шума и возьмите за правило смотреть под ноги и не хвататься за что попало. Увидев змею, сдержите любопыт­ство и не приближайтесь к ней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".