Пользовательский поиск

Туберкулез: симптомы, вакцинация, лечение

Несмотря на значительный прогресс борьбы с туберкулезом, достигнутый в двадцатом столетии в развитых странах, ежегодно повсюду в мире происходит от 8 до 10млн новых случаев заражения, 3млн из которых имеют летальный исход. По оценкам ВОЗ, до 1/3 всего населения планеты инфицированы туберкулезом.

Продолжение ниже

Туберкулез – симптомы, профилактика, лечение

Ряд лекарств изучаются для использования при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. К ним относятся бедаквилин и деламанид. Бедаквилин получил одобрение Управления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Несмотря на положительную тенденцию прошлого столетия, ситуация фактически ухудшается во всем мире, главным образом благодаря распространен­ности ВИЧ-инфекции, которая значительно увеличивает риск заражения туберкулезом. В основном инфекция распространена в тропических и субтро­пических регионах, и риск заболевания в странах развивающегося мира в 20-50 раз выше возможности заражения в промышленно развитых странах.

Туберкулез может поражать разные органы, но наиболее распространены случаи поражения легких, когда инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. С выделением мокроты у пациента с активной легочной формой ТБ бактерии попадают в воздух, но они не настолько опас­ны, и обычно требуется их значительное скопление для того, чтобы они могли заразить другого человека. Подсчитано, что симптомы заболевания сразу проявляются только у 15% людей, у 5% они могут проявляться в течение двух лет, у 5% — в течение пяти лет и у остальных 75% — в течение всей дальнейшей жизни.

Болезнь быстрее всего распространяется в густонаселенных районах. Особенно подвержены ей дети, пожилые люди, а также зараженные ВИЧ.

Первоначально попадая в легкие, туберкулезные бактерии могут перемещаться в другие органы с помощью лимфатической системы.

Существует прививка против туберкулеза — БЦЖ. С помощью специально­го теста (реакции Манту) можно определить, нужна ли вам вакцинация, или ваш иммунитет достаточно крепок, чтобы противостоять заболеванию. В Великобритании общепринятой практикой считается проверка школьников на наличие иммунитета к возбудителям туберкулеза (в РФ всем детям дошкольного и школьного возраста ежегодно проводится реакция Манту), а также последовательная иммунизация тех, кто находится в потенциально опасных районах. Прививка от туберкулеза необязательна в США и Австралии, и при­меняется только в районах с повышенным риском заражения.

Симптомы

Туберкулез может протекать в скрытой форме в течение многих лет. К симптомам легочной формы туберкулеза относятся одышка и кашель, который часто сопровождается появлением крови в слюне и мокроте. Также наблюдаются потеря веса, плохой аппетит, нервное возбуждение, нередко обильное потоот­деление по ночам.

Туберкулез других органов может проявляться различными, чаще всего неспецифичными симптомами, в зависимости от того, какой орган поражен. Неспецифические симптомы могут проявляться периодическим (нерегулярным) повышением температуры, потерей веса, апатичностью, общим недомоганием. Чаще всего встречается туберкулез мозговых оболочек (туберкулезный менингит), костей и суставов, почек, органов мочеполовой системы, сердца, кишечника и органов брюшной полости.

Диагностика и лечение

Диагноз легочного туберкулеза может быть поставлен после микроскопического исследования и выведения культуры мокроты. Установить наличие туберку­леза в другом органе можно, сделав биопсию его ткани. Рентгенографическое обследование также часто используется как способ диагностики инфекции.

Хотя туберкулез — тяжелое заболевание, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, в настоящее время оно хорошо поддается лечению с помощью специальной терапии.

Лечение (обязательно под контролем врача) должно быть начато сразу, как только был поставлен диагноз. В настоящее время создано множество высокоэффективных антибиотиков для лечения данного заболевания, а также суще­ствуют различные режимы терапии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".