Пользовательский поиск

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Тромбоз глубоких вен происходит из-за образования кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах нижних конечностей. Однако угрозу жизни несет не сам тромбоз, а возможность попадания тромбов в легочные артерии с их последующей закупоркой — то есть тромбоэмболии легочных артерий. Сгусток перекрывает ток крови, а с ним и поступление кислорода к сердечной мышце. Хотя в последнее время возник повышенный интерес медиков к этой проблеме в связи с воздушными перелетами, риск пострадать от тромбоза глубоких вен во время полета можно считать незначительным, если вы пре­бываете в хорошей физической форме. Однако степень риска несколько повышена для тех, кому предстоит особенно длительный перелет (причем он сохраняется еще в течение двух недель после такого перелета). Это связано с затяжным пребыванием в неподвижности в душном салоне, в неудобной позе. Обращаем ваше внимание на то, что навязанный масс-медиа термин «син­дром эконом-класса», якобы указывающий на связанные с ним неудобства, не соответствует истине: вы точно так же рискуете пострадать от тромбоза, если полетите в салоне первого класса. И кроме того, хотя определенная связь между перелетами и тромбозом действительно существует, в подавляющем большинстве случаев тромбоза после воздушного путешествия играют роль и другие дополнительные факторы. Исследование этого вопроса продолжается. По последним данным австралийских медиков, для среднестатистического здорового пассажира риск пострадать от тромбоза довольно низок: примерно 1 к 40 000.

Продолжение ниже

Артроз тазобедренного сустава - симптомы и лечение

... Возможные последствия и осложнения Возможные риски и осложнения: Развитие гематом, Проблемы с заживлением, Раневые инфекции , Глубокий тромбоз вен, Эмболия , Поражение сосудов и/или нервов. Особые/специфичные последствия: Изменение длины ноги, Временная мышечная недостаточность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы

Обычными симптомами ТГВ являются боль в одной ноге, отек, жжение и покраснение икры. Признаками легочной эмболии являются резкая остановка дыхания, боль в груди, часто резкая и сильная, и кашель с кровью.

Профилактика и лечение

Чтобы снизить риск тромбоза вен, старайтесь делать упражнения перед и после полета, а также несколько раз вставать с кресла и прогуливаться по салону во время полета. Сидя в кресле, каждые полчаса напрягайте и расслабляйте икроножные мышцы, чтобы оживить ток крови в конечностях, не дать ей застояться и образовать сгустки. Также следите за тем, чтобы ваш организм не обезвоживался: воздержитесь от кофе и алкоголя, каждый час выпивайте по стакану воды. Предлагаемые в аптеках эластичные «полетные носки» также являются действенной мерой, так как усиливают циркуляцию крови. Возмож­но, действенной мерой можно считать принятие низких доз аспирина, разжижающего кровь — хотя мы не имеем для этого весомых доказательств, и к тому же вам следует помнить о побочных эффектах самого аспирина.

Если, по меньшей мере, три из перечисленных ниже факторов риска имеют отношение к вам, перед полетом проконсультируйтесь со своим врачом о возможной профилактической антикоагуляционной терапии.

При малейших признаках легочной эмболии как можно скорее обращайтесь за помощью к медикам и примите лекарства, разжижающие кровь, чтобы размягчить и разрушить опасный тромб.

Факторы, повышающие риск тромбоза глубоких вен:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".