Пользовательский поиск

Сыпной тиф: разновидности и диагностика

Сыпной тиф — общее название для группы заболеваний, возбудителями которых являются микроорганизмы, называемые риккетсиями, а переносчиками — клещи, вши или блохи. Характерные симптомы для этих заболеваний: сыпь и высокая температура. Сыпной тиф встречается во всем мире в той или иной форме. Существует 4 основные формы инфекции: сыпной тиф эпидемический вшивый, эндемический сыпной тиф (блошиный сыпной тиф), пятнистая лихорадка Скалистых гор, тиф джунглей. Вакцинации от сыпного тифа нет. Хотя риск заражения для путешественника небольшой, старайтесь избегать укусов насекомых в зонах эпидемии.

Продолжение ниже

Тиф – симптомы, возбудитель и профилактика

В 2000 году тиф поразил 21,7 людей и вызвал 217 тыс. смертей. Заболевание чаще возникает ... ... случаях возникает диарея и рвота . У некоторых людей появляется кожная сыпь . Без лечения симптомы могут не проходить неделями или месяцами....

Читать дальше...

всё на эту тему


Сыпной тиф (сыпной тиф эпидемический вшивый)

Сыпной тиф эпидемический вшивый распространен в прохладных гористых местностях Африки, Центральной и Южной Америке, Азии, в Восточной Европе и Мексике. Эпидемии случаются во время голода или войн, когда большое количество людей живет в стесненных и антисанитарных условиях (например, в лагерях беженцев). За последние 50 лет большинство вспышек произошло в Африке: Бурунди, Эфиопии и Руанде. Бактерии передаются человеку через платяных вшей, которые живут в одежде и питаются кровью. Фекалии вши попадают в организм человека во время укуса, через царапины или слизистую глаз. Зараженные фекалии вшей можно вдохнуть. Болезнь не передается от человека человеку при непосредственном контакте.

Симптомы. Высокая температура, головная боль, сухой кашель, озноб, мышечная боль, тошнота и рвота обычно бывают в течение 2 недель после укуса. Затем на туловище появляется сыпь, которая постепенно распространяется по всему телу. Температура в пределах 40°С держится в течение нескольких дней и сопровождается сильнейшими головными болями. Если болезнь прогрессирует, как правило, страдает центральная нервная система. Сыпной тиф при­водит к различным осложнениям, которые без лечения могут быть фатальны­ми, хотя иногда они спонтанно проходят сами. Рецидивы заболевания случаются даже через несколько лет.

Эндемический (крысиный) сыпной тиф

Эндемический сыпной тиф (блошиный сыпной тиф) встречается во всем мире, но наиболее часто — вокруг портов и прибрежных областей. В развитых странах, хотя и редко, — в виде спорадических случаев. Эндемический сыпной тиф распространен среди грызунов (крысы, мыши), которые являются резервуаром инфекции в природе. Человек наиболее часто заражается через укус блохи. Фекалии инфицированной блохи втираются в место укуса, возможно попадание испражнении паразитов на слизистую глаз. Также человек может заразиться, вдохнув засохшие фекалии блохи, или при загрязнении пищевых продуктов мочой инфицированных грызунов. В США (особенно в централь­ных и южных частях штата Техас) блохи могут передавать болезнь собакам, котам и опоссумам.

Симптомы. Характерные симптомы постепенно проявляются в течение двух недель после заражения. Заболевание начинается остро. Для него характерны: высокая тем­пература (иногда держится до 2 недель), головная боль, мышечная боль и сыпь. Полное выздоровление может наступить даже без лечения, случаи летального исхода бывают редко.

Тиф клещевой тропический (тиф джунглей, цуцугамуши)

Тиф джунглей периодически встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, Индии и на западном побережье Тихого океана. Тиф джунглей унес много жизней солдат, которые сражались на Тихом океане во время Второй мировой войны. Болезнь передается человеку через укус инфицированных клещей, поэтому путешествие в джунглях или тропических лесах несет угрозу заражения тифом.

Симптомы. При близком рассмотрении на коже в местах укуса иногда видны крошечные затемненные струпья. Первые симптомы заболевания проявляются через 5-10 дней после заражения, а именно: высокая температура и сильные голов­ные боли, мышечные боли, сухой кашель, кроме того увеличиваются лимфа­тические узлы. Макулопапулезная сыпь распространяется по всему телу. Тиф джунглей может привести к поражению центральной нервной системы. Нес­мотря на лечение антибиотиками, бывают рецидивы.

Диагностика и лечение. Диагноз сыпного тифа может быть подтвержден при помощи анализа крови. Хороший эффект для всех форм дает лечение тетрациклином (по 500мг 4 раза в день в течение 7 дней) или доксициклина (достаточно одной дозы в 200мг или стандартный курс по 100мг 2 раза в день в течение 7 дней). Иногда бактерии устойчивы к действию данных препаратов (например, в Таиланде), тогда в качестве альтернативы следует принимать ципрофлоксацин (по 500мг в течение 7 дней).

Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Пятнистая лихорадка Скалистых гор — острое заболевание, передаваемое паразитирующим клещом, которое ежегодно поражает 600-800 человек по всей территории США. Наиболее распространены случаи подобного заболева­ния в юго-восточных штатах. Оклахома, Теннеси, Северная и Южная Кароли­на, Джорджия и Вирджиния — вот самые «горячие точки». Это заболевание также встречается в некоторых частях Центральной и Южной Америки. Повышенный риск заражения наблюдается весной и летом, когда клещи наи­более активны. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 5 до 9 лет по той причине, что они проводят больше времени на свежем воздухе, где наиболее вероятен контакт с клещами.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор является разновидностью тифа и вызывается риккетсиями, которые поступают в организм человека через укус собачьего клеща (в восточной части США) и древесного клеща (в западной части США). Чем дольше клещ остается на теле человека, тем ниже риск заражения. Очень важно аккуратно вытащить клеща, чтобы в коже не осталось частей его хоботка, поскольку инфекция может задержаться на частях тела паразита и попасть в кровь человека через поврежденную кожу.

Вакцинацию при данном заболевании не проводят, поэтому лучший способ не заболеть — это избегать укусов клешей. Болезнь не передается при контакте с инфицированным человеком.

Симптомы. В течение 1-2 недель после укуса клеща внезапно начинают проявляться следующие симптомы: тяжелая лихорадка, озноб, мышечные боли, сильная головная боль и рвота. Возможна повышенная чувствительность глаз и отечность. На месте укуса может быть припухлость, а кожа покрыта язвами, в то время как прилежащие к месту укуса лимфатические узлы, как правило, воспаляются и становятся более чувствительными.

Сыпь появляется в период с 1-го по 10-й день после начала лихорадки. Маленькие красные пятнышки начинают покрывать тело от периферии (от ладоней, ступней, запястий и лодыжек) и распространяются вверх по конечностям к туловищу (лицо, как правило, не затрагивается). По мере развития болезни сыпь сменяется кровоподтеками и элементами геморрагической сыпи (которые не бледнеют под давлением).

Пятнистая лихорадка может давать осложнения на мозг, печень, почки и легкие, а также иметь летальный исход, если не применять должного лечения антибиотиками.

Диагноз и лечение. Первоначально диагноз можно поставить, опираясь только на подозрения, установив связь между повышенной температурой и недавним укусом клеща. Когда наблюдаются невротические симптомы, необходима пункция спинномозговой жидкости. Анализ крови имеет значение лишь в ретроспективе, поскольку результаты бывают готовы по прошествии нескольких дней, в течение которых заболевание должно быть вылечено.

Если вы подозреваете, что могли заразиться пятнистой лихорадкой, как можно скорее обратитесь за помощью, так как возможность осложнений зави­сит от того, на какой стадии было начато лечение. Взрослым обычно назнача­ют антибиотики тетрациклинового ряда (например, доксициклин). Детям желательно вместо этого прописывать в качестве альтернативного лечения левомицетин.

Прочие виды пятнистой лихорадки

По всему миру встречаются разные виды пятнистой лихорадки, вызываемые риккетсиями. Вид клеща может изменяться в зависимости от страны, но в общем симптомы, диагностика и лечение одни и те же. Пятнистая лихорадка Скалистых гор остается самой опасной среди этих заболеваний. За ней следуют Средиземноморская пятнистая лихорадка и Сибирский клещевой тиф. Подобно пятнистой лихорадке Скалистых гор, большинство риккетсиозов имеют сезонный характер, они наблюдаются летом, когда клещи наиболее активны. Названия лихорадок обычно говорят о странах, где они наиболее распространены:

  • средиземноморская пятнистая лихорадка,

  • кенийский клещевой тиф,

  • африканская лихорадка,

  • израильская пятнистая лихорадка,

  • астраханская лихорадка (Каспийское море),

  • сибирский клещевой тиф,

  • индийский клещевой тиф,

  • японская пятнистая лихорадка,

  • квинслендский клещевой тиф,

  • пятнистая лихорадка острова Флиндерс (Австралия).

Возвратный тиф

Возвратный тиф — бактериальная инфекция, которая получила свое название из-за повторяющихся приступов высокой температуры. Существует две формы заболевания: возвратный тиф (вши) и возвратный тиф (клещи). Соответственно различают вшиный и клещевой возвратный тиф. Вшиный возвратный тиф встречается во всем мире, но только в крайне бедных районах, эпидемия обычно вспыхивает после природных катаклизмов. Клещевой возвратный тиф встречается в Африке, на юге Европы, Ближнем Востоке, Азии и Америке (включая западную часть США и Канаду).

Риск заражения для туристов маловероятен, особенно если соблюдены все меры защиты от укусов насекомых. Случаев передачи заболевания от человека к человеку не бывает (хотя можно заразиться через платяных вшей).

Симптомы. После инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней, появляются первые симптомы: высокая температура, озноб, мышечная боль, головная боль и сильная слабость, которая держится примерно неделю. Период ремис­сии такой же длительности наступает перед очередным обострением заболевания. Без лечения болезнь так и будет то проходить, то снова набирать силу.

При этом развивается кашель, лимфатические узлы, печень и селезенка увеличиваются. В запущенных случаях (особенно если возвратный тиф вызван вшами) начинается желтуха и появляется геморрагическая сыпь. Каждый раз в период падения температуры может произойти сильное снижение артериального давления. Прогрессирующая болезнь приводит к отеку мозга и воспалению сердечной мышцы.

Вообще возвратный тиф — очень серьезное заболевание и потенциально несет смертельную опасность, хотя обычно хорошо реагирует на лечение.

Диагностика и лечение. Анализ крови подтверждает наличие бактерий в организме. Чтобы сбить высокую температуру, принимайте регулярно парацетамол и пейте много охлажденной жидкости. Лечение антибиотиками, такими как тетрациклин, хлорамфеникол или пенициллин, должно проводиться под наблюдением врача, во избежание осложнений. Длительность лечения анти­биотиками зависит от формы возвратного тифа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".