Пользовательский поиск

Сибирская язва

Эпидемиологи отмечают вспышки сибирской язвы во всем мире, но наиболее опасными регионами являются Африка, Центральная Азия, Южная Америка, бывшая территория СССР и Дальний Восток. Заболевание передается человеку через бактериальные споры от инфицированных овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей или свиней и чаще всего поражает людей, находящихся в тесном контакте с животными и сырыми продуктами. Путешественники могут иметь дело с сибирской язвой при контакте с шерстью, шкурой, костями и т.д. в регионах, где наблюдаются вспышки, хотя общий риск может быть достаточ­но небольшим. Из трех различных форм сибирской язвы самая распространенная — кожная форма, возбудителем которой являются больные животные или их шкуры. Легочная и брюшная формы, нарушающие работу легких и желудочно-кишечного тракта, соответственно смертельны, но встречаются крайне редко.

Продолжение ниже

Типы сахарного диабета и особенности их лечения

... Внезапную потерю веса Неясность зрения Покалывание или онемение в руках или ногах Недостаток энергии / постоянная усталость Очень сухая кожа Язвы и раны , которые не заживают долгое время Кожные инфекции Генитальный зуд или регулярные эпизоды молочницы Колики Тем, кто думает, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Иммунопрофилактика от сибирской язвы существует, но ее трудно осуществить, поэтому она рекомендуется только для людей в максимальной зоне риска.

Симптомы

Первые симптомы кожной формы сибирской язвы проявляются в период с 1-го по 5-й день после заражения. К ним относятся образование язв на коже, чаще в зонах контакта. Язвы темно-красные в центре, зудят, но не причиня­ют боль. Лимфатические узлы могут быть увеличенными и чувствительными, может наблюдаться лимфангиит. Болезнь сопровождается такими симпто­мами, как повышение температуры, головная боль, тошнота и потеря аппетита. Если не лечить болезнь, может развиться сепсис, который всегда предста­вляет опасность и даже угрожает жизни человека.

Легочная форма сибирской язвы (в результате вдыхания бактериальных спор) сопровождается сухим кашлем, высокой температурой и неприятным ощущением в грудной клетке.

Висцеральная форма сибирской язвы (в результате употребления мяса зараженных животных) вызывает диарею, рвоту и лихорадку.

Диагностика и лечение

Наличие болезни в организме определяется с помощью изучения мазка с образцом культуры, взятого с пораженного участка кожи, или слюны в слу­чае, если присутствуют признаки легочной формы.

Легкая форма поражения кожи лечится в течение двух недель путем перорального приема пенициллина (500мг 4 раза в день) или эритромицина (такая же дозировка). Более тяжелые формы требуют госпитализации и применения внутривенных и внутримышечных антибиотиков. В лечении легочной и висцеральной форм сибирской язвы используют ципрофлоксацин, кото­рый обычно сочетают с другими антибиотиками, такими как амоксициллин.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".