Пользовательский поиск

Дракункулез (ришта, или гвинейский червь)

Во многих странах мира удалось справиться с проблемой паразитических червей — гельминтов. Как известно, сейчас большинство случаев заражения встречаются в Южном Судане, зафиксированы вспышки заболевания в странах, расположенных близ пустыни Сахары и единичные случаи в Йемене.

Продолжение ниже

Гельминтоз - признаки, диагностика и лечение

... человека и животных, при котором часть тела заражается паразитическими червями, известными как гельминты. Паразиты существуют во огромном множестве ... ... двеенадцатиперстная ( Ancylostoma duodenale) трихостронгилоидоз трихостронгилус (Trichostrongylus spp.) Дракункулез гвинейский червь тениидоз ( цестодоз ) эхинококкоз эхинококк ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Заражение происходит через воду, в которой обитают рачки-циклопы, кото­рые являются промежуточными хозяевами личинок гвинейского червя.

После инвазии в организм человека личинка проходит через стенки кишечни­ка, созревает в забрюшинном пространстве, и уже будучи взрослым червем, мигрирует в подкожную клетчатку. Червь выходит из тела через поверхность кожи (обычно через ступни, гениталии, руки или грудь). Через год над голов­ным концом самки формируется псевдофурункул, обнажающий подкожный ход паразита: в разрыв выпячивается матка, при соприкосновении с водой она разрывается, и наружу выходит тканевая жидкость, содержащая личинки. Таким образом, цикл запускается снова и снова.

Дракункулез распространен в малоразвитых бедных районах. Соблюдайте меры предосторожности в зонах повышенного риска заражения — кипяченая вода убивает циклопов и личинок. Специальной вакцинации и других профилактических средств против дракункулеза не существует.

Симптомы. С момента попадания личинки в организм до полного созревания червя сим­птомов заражения нет. Если взрослый червь во время миграции попадает в сустав, то это может вызвать боль в суставе и отек тканей вокруг него. Кожа воспаляется, появляются волдыри и трещины, когда тонкий, как нить, червь выходит из тела. При этом на коже остаются крайне болезненные язвы, кото­рые заживают в течение нескольких недель. Взрослый червь может вызвать тошноту, диарею, отеки на теле, одышку и зуд из-за сыпи. Различные симпто­мы могут оставаться в течение длительного времени, даже после успешного изгнания паразита из организма.

Лечение. Взрослого червя, когда он становится видимым, нужно спровоцировать к раз­множению. Для этого в течение нескольких дней необходимо погружаться в воду, чтобы паразит выпустил своих личинок (скопление личинок похоже на молочную жидкость). Через несколько дней после размножения червь значи­тельно выступает над поверхностью кожи, и его можно аккуратно намотать на палку. Такая процедура занимает от двух и более недель (длина взрослого червя может достигать 1м). Вытаскивая червя, не спешите, чтобы его части не остались в тканях, так как они могут вызвать вторичную инфекцию. Чтобы быстрее вытащить паразита из организма, необходимо пройти пятидневный курс метронидазола по 400мг два раза в день.

При заражении дракункулезом необходимо привиться от столбняка, особен­но если вы давно не проводили его профилактику.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".