Пользовательский поиск

Энтероколит и другие кишечные расстройства

Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит — осложнение после приема антибиотиков, состояние, при котором слизистая оболочка кишечника воспаляется в результате перенасыщения условно-патогенными бактериями. Симптомы такие же, как и при кишечной инфекции. В редких случаях инфекция может передаваться от человека к человеку. Заражение обычно происходит в больницах, у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Продолжение ниже

Энтероколит - причины и виды

Энтероколит может развиться вследствие заражения ... ... общих клинических проявлений энтероколита – диарея с тошнотой или без, рвота, лихорадка, боли... ... желудочно-кишечного тракта, включающее энтерит тонкого кишечника и колит толстой кишки. Он может развиться...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы, диагностика и лечение. Первые симптомы появляются через 4-10 дней после начала курса антибиотиков, но расстройства могут появиться и через 6 недель. Симптомы проявляются по-разному: в виде жидкой диареи (иногда с кровью), невысокой темпе­ратуры, сильных или слабых болей в животе.

Точно подтвердить диагноз псевдомембранозного энтероколита можно, когда вышеуказанные симптомы будут сохраняться в течение 6 недель после окончания курса антибиотиков. Если вы еще принимаете антибиотики, то необходимо прекратить лечение. Анализ кала или сигмоидоскопия определя­ют диагноз. Парадоксально, но 10-дневный курс антибиотика метронидазола (по 400мг в день) обычно восстанавливает микрофлору кишечника, хотя воз­можен рецидив.

Инфекции, вызываемые Е. coli

Далеко не все штаммы бактерий Е. coli являются болезнетворными. На самом деле эти бактерии постоянно обитают в кишечнике здорового человека и животных. Вирулентные штаммы распространяются при попадании в рот зараженной фекалиями пищи или воды (также отмечены случаи передачи инфекции при прямом контакте с больным). Большая вариабельность штаммов в различных странах мира не позволяет говорить о сколько-нибудь надеж­ном иммунитете, даже у самых закаленных путешественников.

Симптомы. Рвота, острая боль в животе и диарея (различной степени тяжести) появляют­ся обычно на протяжении 12-72 часов после попадания бактерий в организм. Чаще всего болезненным остается только кишечниктемпература поднимается редко. Недомогание, вызванное Е. coli, как правило, бывает острым и про­ходит примерно за трое суток.

Диагностика и лечение. Хотя для точной диагностики штамма лабораторные тесты не годятся, они помогут исключить другие возможные причины болезни. Лечение в большинстве случаев не требуется, хотя следует позаботиться о том, чтобы организм пациента не обезвоживался. В особо тяжелых, затяжных случаях бактерии обычно остаются чувствительными к ципрофлоксацину. Существует ряд сви­детельств, что оральная профилактика от холеры, дюкорал, даст некоторую степень защиты и от инфекций, вызываемых Е. coli. Более специфические методы вакцинации находятся в стадии разработки.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — сочетание симптомов, которые в период заболевания в большей или меньшей степени оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Стресс, чувство тревоги, нервное перевозбуждение усугубляют подобные симптомы. Кроме того, различного рода кишечные расстройства вызывают нерегулярное питание и неправильная диета. СРК может быть следствием перенесенной диареи.

У каждого человека синдром раздраженного кишечника проявляется по-разному. Наиболее характерными проблемами являются диарея, скопление газов, вздутие и спазмы кишечника, а также запор и тошнота. Однако рвота и потеря веса случаются редко, обычно подобные симптомы говорят о других расстройствах и требуют дополнительного исследования.

К сожалению, нет специальных методов исследования, подтверждающих диагноз СРК. Так как симптомы не специфичны и могут быть вызваны другими причинами, диагноз обычно ставится, когда все другие заболевания будут исключены.

При синдроме раздраженного кишечника необходимо регулярно питаться и придерживаться грубой пищи. Снять симптомы кишечного расстройства помогают такие лекарственные препараты, как мебеверин или капсулы масла перечной мяты. Оба средства обладают спазмолитическим действием (облегчают спазмы и частые приступы диареи).

Если вы страдаете СРК, можно прибегнуть и к гомеопатическим средствам. Как первая помощь при болезненных спазмах хорошо помогает Колоцинтис 30С: принимайте каждый день по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести симптомов. Нукс вомика 30С поможет в тех случаях, если вы съели продукты, которые заведомо вызовут раздражение, или отведали какое-то экзотическое блюдо: принимайте по 1 таблетке 4 раза в день, пока не почувствуете облегчение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".