Пользовательский поиск

Заболевания горла и респираторные инфекции

С простудой, кашлем, больным горлом (заболевания верхних дыхательных путей) мы запросто справляемся в домашних условиях, но во время путешествия мы более уязвимы, к тому же нас подстерегает огромное количество микроорганизмов, к которым у нас нет естественного иммунитета.

Продолжение ниже

Профилактика распространения простуды и других инфекций

Конечно, всем нам хотелось бы избежать такого заболевания, как простуда. Тем не менее, чаще всего мы обнаруживаем, что уже слишком поздно ... ... свела на нет такие заболевания, как оспа , корь , свинка , краснуха , дифтерия , столбняк , коклюш и полиомиелит . Однако, несмотря на успешное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует много доступных препаратов от простуды, кашля и больного горла. Парацетамол и ибупрофен облегчают боль и снижают температуру. Средства, уменьшающие отек слизистых (в спреях и применяемые внутрь), снимают заложенность носа. Не забывайте про ингаляции, в которые можно добавить масло ментола или эвкалипта.

Альтернативное лечение простудных заболеваний

Из гомеопатических средств при лечении простуды, когда у вас слезятся глаза и вы часто чихаете, помогает Арсеникум альбум, но это средство не снимает заложенность носа.

Аллиум цепа лечит симптомы простуды и уменьшает количество гнойных выделений из носа, однако астматикам препарат не рекомендуется.

Аконит хорошо помогает при первых признаках простудного забо­левания, когда вы чувствуете першение в горле. Эти симптомы появляются неожиданно и особенно доставляют беспокойство по ночам. Вы также можете почувствовать слабость и озноб.

Используйте Гельсемиум для лечения забо­левания, протекающего с симптомами гриппа, когда появляются боли в суста­вах, озноб и гиперчувствительность кожи, и вам постоянно хочется спать. Натрум мур снимает признаки заболевания, которое может возникнуть после стресса, и уменьшает гнойные выделения из носа. Также этот препарат эффективно помогает при больном горле и насморке.

Простуда, которая начинается с боли в горле, затрудненного дыхания и обильного слюноотделения, хорошо лечится препаратом Меркурий. Кроме того, у вас могут появиться язвы на слизистой оболочке рта и гнойные выделения из носа — густые, жел­того или зеленого цвета, часто с кровью и неприятным запахом гнили. В таких случаях используется Пульсатилла, которая подходит как взрослым, так и детям, особенно когда симптомы не дают покоя по ночам, а днем вы чувствуе­те себя легче на свежем воздухе.

Вас также могут беспокоить желто-зеленого цвета, густые гнойные выделения из носа, которые особенно обильны по утрам, что затрудняет дыхание. Часто в таком состоянии вы готовы расплакаться и чувствуете себя беспомощными. Если вы лечитесь одним из перечисленных выше средств, не принимайте препараты на основе эвкалипта, ментола и кам­фары, так как в данном случае они являются антидотами.

Витамин С и пищевые добавки с цинком не менее полезны при простудных заболеваниях (принимайте 1г витамина С в день, в течение 4-5 дней, а между приемами пищи — препараты цинка, витаминные напитки и другие добавки).

Цинк и витамин С в таблетках хорошо принимать вместе. Ладан можно использовать для ароматерапии с другими маслами и втирать в кожу грудной клетки.

Примите к сведению, что если у вас кашель, то это не значит, что у вас в лег­ких инфекция — кашель обычно вызывается раздражением слизистой глотки при рините. Заболевания нижних отделов дыхательных путей редко бывают у молодых, здоровых и некурящих людей. Астматики во время простуды дол­жны как можно чаще пользоваться ингалятором.

Большинство простудных заболеваний имеют вирусное происхождение, поэтому не нуждаются в лечении антибиотиками. Обычно врач назначает антибиотики, чтобы избежать развития вторичной инфекции (например, заболевания нижних дыхательных путей, синусита, тонзиллярного абсцесса, инфекций среднего уха и т.д.), или когда заболевание принимает затяжную форму.

Заболевания нижних дыхательных путей

Основными симптомами заболеваний нижних дыхательных путей является сильный кашель (с мокротой желтого или зеленого цвета), одышка, высокая температура, боли в груди и общие жалобы (потеря аппетита, рвота и т.д.). Антибиотики, которые следует принимать при лечении заболеваний нижних дыхательных путей: амоксициллин, эритромицин, доксициклин и ципрофлоксацин.

Синусит

Осложнением респираторных инфекций часто бывает синусит. При синусите бывает интенсивная локализованная боль в лобной части и в области носа. Обычно синусит бывает односторонний. Вы можете почувствовать диском­форт при наклонах вперед, а также затруднение носового дыхания. Из носа выходят в небольшом количестве гнойные выделения. Синусит лечат теми же антибиотиками, что и заболевания нижних дыхательных путей; кроме того, помогают препараты, снижающие отек слизистых, и ингаляции.

Силику 30С принимают 4 раза в день, это гомеопатическое средство оказы­вает эффективную помощь при синусите.

Болезни горла

Несмотря на то, что болезням горла путешественники подвержены не чаще, чем остальное население в целом, это обычное недомогание способно вычеркнуть несколько дней вашего чудесного путешествия. Прежде всего важно знать, что большинство болезней горла вызывают вирусы (их географическая распространенность от 60% до 90%), и поэтому они не поддаются лечению антибиотиками.

Во время обычного обследования трудно определить, чем вызвано заболевание горла — бактерией или вирусом. Таким образом, часто врачи напрасно прописывают курс антибиотиков. Большинство болезней горла проходит через 5 дней, независимо от вызвавшей их причины, поэтому лучшей терапией является обильное питье и обезболивание.

Для обезболивания и снижения температуры используйте парацетамол и ибупрофен. Полоскание соленой водой или раствором аспирина может также облегчить боль. Пейте больше. Если вы принимаете антибиотики, как правило, прописывают 7-10-дневный курс пенициллина или эритромицина, но если симптомы не проходят после недели приема антибиотиков, возможно, вы имеете дело с вирусным тонзиллитом. Специального лечения не существует, кроме как облегчения проявлений. Болезнь требует длительного лечения — иногда в течение нескольких месяцев.

Если боль и воспаление мешают глотать, возможно, потребуется внутривен­ное введение антибиотиков и жидкости. Дифтерия, как правило,  начинается с сильной боли в горле. Боли при глотании жидкости на любой стадии заболевания требуют немедленного медицинского вмешательства, так как существует риск обезвоживания организма.

Лечение гомеопатическими препаратами может помочь при заболеваниях горла. Принимайте каждый час по дозе Аконита 30С, как только почувствуете боль в горле. Если же раздражение не проходит, воспользуйтесь разведением 30С любого из перечисленных ниже средств (принимайте его каждые 2 часа, пока симптомы нс ослабнут). В случае сильной боли можно воспользоваться Белладонной. Феррум фос подходит для тех случаев, когда воспаление развивается медленно и сопровождается кашлем и насморком, тогда как Гельсе­миум рекомендуется при переходе раздражения в симптомы гриппа. Принимайте Меркуриус, если у вас обложен язык и наблюдаются обильные выделения — это средство всегда помогает при ангине.

Назначение антибиотиков при боли в горле

В общих чертах можно описать следующие случаи, когда необходимо принимать антибиотики:

  • заболевания горла, которые длятся дольше 5 дней (это может быть тонзил­лит);

  • общее недомогание (высокая температура, потеря аппетита и т.д.);

  • трудности с глотанием;

  • покраснение, воспаление, нагноение миндалин и задней стенки горла (вы можете хорошенько рассмотреть горло при свете лампы);

  • если вы имеете в анамнезе заболевания тонзиллитом;

  • если у вас появилась красная сыпь на теле (это может быть вызвано стрептококковой инфекцией).

Дифтерия

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. Заразиться дифтерией можно где угодно, однако это заболевание встречается редко в тех странах, где проводится программа имму­низации детей. В последние годы вспышки дифтерии значительно участились, так как программа иммунизации перестала быть обязательной в некото­рых странах.

В странах, где иммунизация населения не проводится, носители дифтерии часто являются источниками этого заболевания. Большинство людей в развитых странах прививаются от дифтерии еще в детстве. Если вы не проводили иммунопрофилактику дифтерии более десяти лет и собираетесь посетить страну, где нет программы иммунизации населения или свирепствует эпиде­мия, то перед отъездом вам необходимо ввести вакцину.

Симптомы. Инкубационный период длится от 2 до 6 дней. Первые признаки заболевания: боль в горле, повышение температуры и озноб. При дыхании исходит очень неприятный запах изо рта, лимфатические узлы на шее увеличиваются. По мере того как болезнь прогрессирует, становится трудно глотать из-за боли в горле и появления пятен плотного беловатого налета на миндалинах и в глот­ке. Через неделю или более после начала заболевания начинает проявляться действие токсина на органы, удаленные от очага инфекции. Наиболее серьез­ными осложнениями являются: нарушения сердечного ритма и недостаточность кровообращения, затрудненность дыхания и глотания, общая слабость и параличи.

Диагностика и лечение. Хотя лабораторные исследования крови и мазка из зева выявляют наличие дифтерии в организме, не стоит долго ждать результатов. Дифтерия несет смертельную опасность, поэтому надо срочно обратиться за медицинской помощью. Основной метод специфической терапии — немедленное введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (после предварительной десенсибилизации). Также назначают внутривенные инъекции антибиотиков, таких как пенициллин и эритромицин, которые воздействуют непосредствен­но на бактерии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Наталия
При ангине - использую полоскание яблочным уксусом, столовая ложка уксуса на стакан теплой воды. В острой стадии - полоскать каждые полчаса, затем интервалы между полосканиями можно постепенно увеличивать. Боль, краснота, трудность при глотании - очень быстро проходят и наступает заметное облегчение.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".