Пользовательский поиск

Укусы пауков и скорпионов

Пауки распространены повсеместно и часто являются причиной фобий. Скорпионы встречаются не так часто, но тем не менее, тоже имеют устрашающую репутацию.

Продолжение ниже

Путешествие по странам Карибского бассейна: возможные заболевания

... бассейна, следует помнить об опасностях, связанных с морскими купаниями, включая колючки морских ежей, медуз и острые кораллы. Змеи , ядовитые пауки и скорпионы могут встречаться во многих районах. Также время от времени на побережье отмечаются случаи отравления сигуатерой. Другие возможные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пауки

Большая часть пауков безобидна для человека, или потому что не ядовиты, или потому что их челюсти не способны прокусить человеческую кожу. Но, как и всегда, существуют исключения из правил. Среди них самыми примечательными являются следующие.

Черная вдова. Подвиды черной вдовы встречаются в США, Центральной и Южной Африке, Австралии, Азии и на юге Европы. Самка крупнее и опаснее самца. Ее можно отличить по красной метке на брюшке в форме песочных часов. К тому же семейству относится и австралийский красноспинный паук, или паук-жокей, печально известный тем, что он любит прятаться под сиденьем унитаза и кусать за особо чувствительные места.

Укусы черной вдовы в большинстве случаев не болезненны. Боль обычно появляется через час после укуса, и почти сразу после этого начинаются сильные мышечные спазмы. Общие симптомы — это чувство жжения, онемение, а также головные боли, рвота, головокружение, мышечные спазмы и интенсивное потоотделение. Хотя укусы черной вдовы не очень приятны, опасны они только для очень старых и очень юных людей или людей, склонных к тяжелым аллергическим реакциям (анафилактический шок). Симптомы обычно появляются в течение нескольких дней, редко длятся неделю и более. Можно использовать специальную сыворотку, но обычно она не требуется.

Коричневый отшельник. Также известен как паук-скрипач, коричневый отшельник нападает чаще, чем черная вдова. В США такие случаи преобладают на Юге и на Среднем Западе. Паук имеет длину в 2-3см, он красновато-коричневого цвета, часто с рисун­ком в форме скрипки на спинке. Обитает в сухих темных уголках и нападает только, если его потревожат. Как правило, их находят дети — они же являются основными жертвами.

Укус, как правило, болезненный, в течение последующих часов появляется характерный след, похожий на бычий глаз; место укуса красного цвета окружено синим кольцом. Прочие симптомы отравления — жар, озноб, мышечная слабость и сыпь. Укус редко смертелен, но иногда на месте укуса остаются рубцы.

Поскольку часто укус сначала не вызывает боли, трудно бывает определить причину симптомов, как укус наука. Антибиотики могут помочь в том случае, если место укуса гноится.

Австралийский воронковый паук. Австралийский воронковый паук считается самым опасным видом, обитаю­щим в прибрежных районах на юге и востоке Австралии. Самой дурной славой пользуется Сиднейский воронковый паук, обитающий в окрестностях города в гнездах из паутины под камнями, в подвалах домов и в кронах дере­вьев глубже в лесу. Кроме того, он встречается в дождевых джунглях к северу от Сиднея.

Австралийский воронковый паук часто бывает агрессивен и сильно кусается. Кроме того, яд может оказаться смертельным для человека. Обычно сразу на месте укуса возникает резкая боль, после чего яд действует на центральную нервную систему: в ушах возникает звон и начинаются проблемы с дыханием. Другие симптомы включают частый и слабый пульс, тошноту, рвоту, боли в животе, помутнение сознания и обмороки.

Первая помощь при укусах паука

Укусы большинства пауков не опасны, хотя подчас весьма болезненны. Приложите к месту укуса лед, примите антигистаминные и болеутоляющие препа­раты. Если у пострадавшего появляются признаки аллергии или шока, немед­ленно обратитесь за медицинской помощью. Медицинская консультация необходима при укусах черной вдовы и коричневых пауков-отшельников, хотя сыворотка вводится лишь в редких случаях.

Первая помощь при укусах австралийского воронкового паука более слож­ная, а способы лечения такие же, как и при укусах ядовитых змей. Прежде всего, необходимо предотвратить распространение яда. Оставайтесь спокой­ными; укушенную часть тела сдавите и приложите холодный компресс. Постра­давший должен получить противоядие.

Скорпионы

Места обитания скорпионов разнообразны, хотя обычно они обитают в засушливых климатических условиях. Они часто забираются в ботинки и туфли, поэтому в местах распространения скорпионов всегда внимательно проверяйте обувь перед тем, как ее надеть. Скорпионы используют жало на хвосте в целях самозащиты. В большинстве случаев укус не несет опасности для жизни, но может быть очень болезненным. Несмотря на это, примерно подсчитано, что более 5000 человек ежегодно умирают в результате укуса скорпиона. Потенциально опасные для жизни скорпионы обитают в Индии, Северной Африке, Южной Африке, на Ближнем Востоке, Северной, Центральной (осо­бенно в Мексике) и Южной Америке, а также на Карибах.

Укус вызывает сильную реакцию, а именно отек, покраснение, онемение и покалывание поврежденного участка тела. Боль может распространиться по всему телу, особенно остро она ощущается в области паха и подмышечных впадинах. У пострадавшего может начаться обильное потоотделение, отеки, и появляется чувство тревоги. Яд также может воздействовать на центральную нервную систему, что приводит к расстройству зрения, человеку становится трудно глотать, дышать, а также он не может контролировать работу кишечника, нарушается координация движений. В более серьезных случаях возникают сердечно-сосудистые и респираторные расстройства.

Первая помощь при укусах скорпионов такая же, как и при укусах пауков. Продезинфицируйте место укуса и приложите холодный компресс. В серьез­ных случаях необходима срочная медицинская помощь. Болеутоляющие и антигистаминные препараты помогут при интенсивной боли. Сыворотки от укусов опасных видов скорпионов выпускаются лишь в некоторых странах, причем вводить их надо очень быстро.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".