Пользовательский поиск

Чем грозят укусы насекомых?

Насекомые являются переносчиками большого количества заболеваний человека. Таблица ниже по тексту даст информацию о летающих насекомых и кле­щах, а также инфекциях, которыми они могут заразить человека.


Укус насекомого

Не все кусачие насекомые несут опасность нашему здоровью, но они могут сыграть роль «вектора» в переносе заболевания, например, между животными и людьми, которые уже болеют, и теми, которые могут заразиться. Риск развития заболевания зависит от вида насекомого (например, переносчиками маля­рии являются только комары вида анофелес) и места их обитания. Послед­ствия от укуса могут быть различными. Локальные реакции: припухлость, покраснение, жжение и боль. Затем место поражения начинает чесаться. Облегчить симптомы можно при помощи противоаллергических препаратов (в таблетках или в виде крема). Попробуйте лосьон на основе каламина и крем с содержанием гидрокортизона.

Хотя и редко, но токсины, передающиеся с укусом насекомого, могут вызвать генерализованную аллергическую реакцию: отеки (в том числе и легких), зуд и сыпь. Иногда развивается анафилактическая реакция, в таких слу­чаях требуется срочная медицинская помощь.

Вторичные бактериальные инфекции в месте укуса насекомого случаются редко и бывают в основном в странах с тропическим климатом. Обычно в месте укуса бывает сильный зуд, что приводит к повреждению кожи. Бактерия начинает размножаться в ранке. После укуса процесс размножения длится в течение 48 часов. Признаками заражения являются отеки, покраснение кожи и жжение. Вместо зуда может быть боль. Гной, увеличение локальных лимфатических узлов и высокая температура тела также говорят о наличии инфек­ции. Лечение состоит из антибиотиков — пенициллина, флюклоксациллина, коамоксиклава или эритромицина, если у вас аллергия на пенициллин. Сте­роиды помогают при серьезных аллергических реакциях. Достаточно сделать одну инъекцию или принимать таблетки в течение 5 дней.

Альтернативные средства при укусах и ужалениях

Если вас укусили или ужалили, вам помогут многие из гомеопатических средств. Аспис хорошо помогает пострадавшим от термитов, москитов, пчел или медуз (при сильной боли принимайте дозу с разведением 30С каждые 15 минут пока не почувствуете облегчения — тогда частоту приема можно снизить). Особенно полезно это средство, если место укуса покраснело, воспали­лось, опухло и болезненно реагирует на тепло и солнечный свет. Силика (в разведениях 6С или 30С 4 раза в день) помогает залечить ранки, оставшие­ся после удаления жала пчелы или хоботка клеща. А гомеопатический цветоч­ный эликсир доктора Баха (6 капель на стакан воды) снимет нервное напря­жение и тревогу.

Как предотвратить укусы насекомых

Прежде всего, сознательно избегайте укусов. Конечно, это непросто, поэтому узнайте о поведении насекомых, их местах обитания, в какое время суток и время года они активны. Например, большинство комаров активны в темное время суток или на рассвете, во время или после дождей. В то же время москиты летают очень низко и обычно кусают жертву, которая находится близко к земле. Клещи не летают и обитают в травянистой местности.

Во-вторых, необходимо носить плотную одежду. Старайтесь, чтобы ваше тело было открыто как можно меньше, особенно в то время, когда насекомые наиболее активны. Заправляйте длинные брюки в носки. Обработайте одежду нерметрином.

Комары

Aedes, тропический вид. Особь имеет тело черно-белого цвета. Обитают в городах на высоте ниже 4500м. Активны только днем. Anopheles в основном обитает в сельской местности. Активен по ночам.

Culex имеет темно-коричневое тело. Распространен повсеместно. Активен по ночам.

Чукунгунская лихорадка (комары семейства Andes), филяриаз (комары сем. Anopheles Culex, Aedes), энцефалит японский (сем. Culex), малярия (сем. Anopheles), лихорадка долины Рифт (сем. Culex и Aedes), лихорадка реки Росс (сем. Culex и Aedes), желтая лихорадка (сем. Aedes).

Клещи

Мелкие членистоногие, имеющие 8 лапок. Они плоские, коричневого цвета, круглые, но после того, как напьются крови, становятся похожи на зернышко злака или кофе.

Человеческий бабезиоз, болезнь Лайма, возврат­ный тиф, пятнистая лихо­радка Скалистых гор, кле­щевой энцефалит, сып­ной (эпидемический) тиф, чесотка.

Москиты

Мелкие насекомые, для них не является препятствием защитная сетка от комаров. Обитают в песча­ных местностях. Имеют ворсинки на крылышках, летают низко и бес­шумно, кусаются в сумерках и на рассвете.

Болезнь Карриона (бартонеллез), лейшманиоз, лихорадка москитная.

Блохи

Чума, тунгиоз, сып­ной (эпидемический) тиф.

Вши

Возвратный тиф, сыпной (эпидемический) тиф.

Муха цеце

Обитает исключительно в Африке (Сахара). Относительно крупная (достигает 1,5см в длину), темного цвета. Укусы болезненные, активна в дневное время суток. Реагирует на движущиеся объекты. Прокусывает легкие ткани.

Африканский трипаносомоз.

Клопы-хищнецы (Reduviidae)

Крупные насекомые, от 1 до 4см в длину. Обычно обитают в глиняных мест­ностях или грязных районах Цен­тральной и Южной Америки. Куса­ются по ночам.

Американский трипаносомоз.

Черная мошка

Маленькая, толстая и черная. Живет около проточных вод в тро­пиках. Кусается в светлое время суток.

Онхоцеркоз.

Двукрылые из семейства слепней

Крупные насекомые, быстро лета­ют, питаются днем.

Лоаоз.

Репелленты являются самым важным методом защиты. Покупать лучше препараты с лейблом «золотой стандарт», содержащие Дэту.

Перметин

Перметин — очень хороший репеллент и безвреден для здоровья. Препарат необходимо распылять на одежду или сетки от насекомых. Перметрин не оставляет пятен, обладает длительным действием, однако менее эффективен, если его наносить непосредственно на кожу. Аллергическая реакция бывает в ред­ких случаях.

Дэта

Дэта (N, N-диэтил-м-толуамид) считается самым важным компонентом в составе репеллентов, и ее наличие говорит об эффективности средства. При выборе репеллентов следует обращать внимание на их рецептуру, в каком виде сделан препарат — это могут быть крема, масла, аэрозоли и т.д., как часто необходимо наносить средство, какие могут быть побочные действия и как репеллент воздействует на окружающую среду и главным образом на паразитов.

Недостаток репеллентов, содержащих Дэту, заключается в том, что они могут вызвать незначительное раздражение кожи, а также растворить некоторые синтетические материалы, поэтому старайтесь, чтобы средство не попадало на часы, стекла очков, одежду и ботинки. Избегайте попадания в глаза, не наносите препараты от насекомых на поврежденную кожу и слизистые оболочки (носа, рта, гениталий). Хотя Дэта быстро впитывается в кожу, она не скапли­вается в тканях, так как быстро испаряется.

Неврологические расстройства или летальный исход, в основном у детей, от использования Дэты фиксировались крайне редко. Точно установить вредное воздействие данного компонента на здоровье так и не удалось, а средства массовой информации порой чересчур преувеличивают настоящее положение дел. Как показывают исследования, побочный эффект может возникнуть в силу каких-то индивидуальных особенностей человека, а даже не от передози­ровки. Препараты с Дэтой рекомендованы для массового использования, а риск возникновения побочных эффектов крайне низок.

Тем не менее детям лучше использовать репелленты, концентрация которых составляет не более 15%, а взрослым — не более 35%. Однако считается, что кон­центрация более 35% говорит об эффективности репеллента, а менее 15% — о слабой защите. Чем меньше концентрация, тем быстрее заканчивается дей­ствие препарата: концентрация 30-35% обеспечит защиту для взрослого чело­века на 4-6 часов.

Дэту в комбинации с перметином можно наносить на одежду и сетки от насекомых. Таким образом, вы отгоните паразитов и снизите риск возникновения вредного заболевания.

Другие способы защиты

Другие репелленты, содержащие цитронеллу (вещество с химическим названием 1R 3535), экстракт соевых бобов, масло герани, эвкалиптовое масло с лимоном и многие другие препараты — могут обеспечить защиту от укусов насекомых, хотя ни один из них не сравнится по эффективности с Дэтой. Большинство спиралей от насекомых содержат перметин и поэтому довольно эффективны, однако необходимо учитывать размеры помещения и тягу воздуха. Помните, что некоторые из таких спиралей содержат ДДТ, а потому их следует использовать особенно осторожно.

Ночью в местах повышенного скопления насекомых лучше спать под сеткой, причем важно следить за тем, чтобы ее края были аккуратно заправлены под край матраса. Вы можете приобрести сетку в магазине и взять ее с собой в путешествие. Иногда сетки предоставляются в отелях, но всегда выбирайте как можно более плотную: даже небольшое повреждение несет серьезную угрозу. Обработайте сетку перметрином для более эффективной защиты. Обратите внимание: работающий кондиционер значительно снижает актив­ность москитов, тогда как мы сильно сомневаемся в эффективности реклами­руемых ультразвуковых отпугивающих устройств. Откажитесь от использова­ния средств после бритья и парфюмерии, так как их аромат может привлечь насекомых.

Попробуйте в качестве альтернативного средства защиты есть чеснок. Принимайте В-комплекс и экстра B1-комплекс (циамин) в течение 6 недель или до тех пор, пока вы не покинете место обитания насекомых. Если вы склонны к аллергическим реакциям (отекам) от укусов насекомых, проконсультируйтесь с врачом-гомеопатом и возьмите с собой противоаллергические препараты.

Клещи, и как правильно их вытаскивать

Клещи — членистоногие из отряда Паразитоформные — (Parasiti formes), имеют 8 лапок. Это паразиты млекопитающих, птиц и рептилий. Распространены по всему миру. Находят себе хозяина и сосут у него кровь. Некоторые виды являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, таких как болезнь Лайма, сыпной (эпидемический) тиф и пятнистая лихорадка Скали­стых гор. Если клеща своевременно вытащить, можно предотвратить распро­странение инфекции.

Как правильно вытащить клеща

Когда клещ сосет кровь, он засовывает зазубренный хоботок под кожу жертвы. Когда вы вытаскиваете паразита, необходимо действовать очень аккуратно, чтобы под кожей не остались частички хоботка. Возьмите щипчики, постарайтесь захватить ими голову клеща и начинайте его медленно вытаскивать (ста­райтесь не крутить щипчиками). Если клещ не выходит, приложите на 15 минут к месту укуса ватку, обработанную перметрином, и повторите процедуру.

После того как клещ будет удален, продезинфицируйте ранку антисептиком.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".