Пользовательский поиск

Гемодинамические сдвиги при недостаточности кровообращения

Н. А. Шакина (1982) изучала характер гемодинамических сдвигов в большом и малом кругах кровообращения при различных степенях недостаточности кровообращения у больных атеросклеротическим кардиосклерозом. Она доказала, что, несмотря на тесную функциональную связь между факторами гемодинамики обоих кругов кровообращения, во всех стадиях недостаточности кровообращения гемодинамические сдвиги в малом круге существеннее, чем в большом.

Продолжение ниже

Особенности свежевыжатых соков

... никогда не поздно пить свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Соки могут выводить из организма токсины , не увеличивают вес, хорошо влияют на сердце , кровообращение и общее состояние. Соки не содержат насыщенных жиров или добавлений натрия, поэтому могут быть полезными для снижения холестерина....

Читать дальше...

всё на эту тему


По мере прогрессирования сердечной недостаточности по левожелудочковому типу дыхательная недостаточность развивается по смешанному типу с преобладанием рестриктивного компонента, который при недостаточности кровообращения на II-А и II-Б стадиях обусловлен отечностью стенки бронхов.

Предельно высокая связь между среднегемодинамическим давлением в большом круге кровообращения (СГДБКК) и общим легочным сопротивлением (ОЛС), возникающая с развитием недостаточности кровообращения, по мнению Н. А. Шакиной, доказывает необходимость поддержания высокого градиента давления между артериальной и венозной частями сосудистого русла в большом и малом кругах кровообращения. При высоком уровне СГДБКК и ОЛС вследствие изометрической гиперфункции сердца ускоряется его декомпенсация, потому у больных с правожелудочковой ОСН фиксируют высокие цифры ОЛС, а у больных сердечной астмой — высокое СГДБКК.

Интересны результаты эхокардиографического исследования больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких — ХНЗЛ (Кузнецов А. А., 1994), свидетельствующие о морфофункциональных изменениях левого желудочка (концентрической гипертрофии, уменьшении камер сердца и снижении ударного объема) при этих заболеваниях. Автор считает, что подобные изменения, кроме прочего, вызваны сниженным венозным возвратом к левым отделам сердца вследствие нарушения проходимости легочного сосудистого русла на определенной стадии ХНЗЛ. Клинико-лабораторным критерием недостаточности сердца, который проявляется клиническим синдромом миокардиальной недостаточности, по мнению А. Р. Borzotta и H. С. Polk (1984), следует считать гипотензию и снижение сердечного индекса до уровня менее 1,5 л * м–2. Летальность пострадавших от травм после развития этого синдрома достигает 75 % (Faist E. et al., 1983).

Причины нарушения кровообращения могут быть разнообразными, но не всегда реализуются в виде неадекватности капиллярного кровообращения. Последняя развивается лишь в том случае, если не вступают в действие компенсаторные механизмы, относящиеся к пре- и посткапиллярному руслам. Будучи системными для большого или малого кругов кровообращения, эти изменения могут давать значительный эффект в перераспределении крови, но уловить их морфологически можно при известном внимании, ибо, как и все системные реакции, они не имеют ярких морфологических признаков. Компенсаторные изменения стенок сосудов приводят к более эффективному распределению крови в зависимости от потребности органов, обеспечению непрерывности тока крови, обеспечению наполнения камер сердца (Есипова И. К., 1971).

Базальный тонус сосудов создается периферическими механизмами, а нервные импульсы его корригируют, обеспечивая перераспределение крови между различными сосудистыми областями. В чрезвычайных обстоятельствах для поддержания системного АД, венозного возврата крови к сердцу и сердечного выброса благодаря своеобразию свойств регионарных сосудистых русел может возникать местная вазоконстрикция, в результате которой появляется так называемая централизация кровообращения: обеспечение достаточного притока крови к жизненно важным органам (мозгу, сердцу и легким) при внешне неизмененном системном АД. Это происходит, когда собственные механизмы адаптации органного кровотока к потребностям жизненно важных органов оказываются недостаточными (Ткаченко Б. И., 1989).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".