Пользовательский поиск

Заболевания, связанные с употреблением рыбы

Отравление скумбрией

Случаи отравления скумбрией зарегистрированы по всему миру: это наиболее часто встречающаяся форма отравления морскими продуктами. Определенные виды рыбы с темным или красным мясом, такие как макрель, тунец, пеламида, длинноперый тунец и летучие рыбы, содержат большое количество химического вещества гистидина. По мере того как рыба портится, бактерии превращают это химическое вещество в гистамин, который не уничтожается при приготовлении рыбы и вызывает симптомы отравления после того, как рыба съедена. Отравленная рыба, как правило, имеет металлический переч­ный запах.

Продолжение ниже

Пищевое отравление - причины и профилактика

... из-за 10 основных паразитов, вызывающих пищевое отравление, что заставило Комитет Кодекса по гигиене... ... заболевание, развившееся вследствие употребления зараженной пищи, патогенных бактерий, вирусов... ... вещества, такие как ядовитые грибы или рифовые рыбы . Бактерии Эти микроорганизмы весьма распространены...

Читать дальше...

всё на эту тему


Риск отравления скумбрией выше в жарких странах, где холодильное оборудование хуже и рыба портится быстрее. На всякий случаи употребляйте в пищу только свежевыловленную рыбу.

Симптомы появляются обычно через 3 часа после еды и сопровождаются аллергической реакцией. Общие признаки — это приливы, жар или ощущение покалывания во рту, боль в области живота, тошнота и рвота, головная боль, жажда, трудности с глотанием, трудности с дыханием, крапивница и зуд. Специальных анализов на гистаминное отравление не существует, и его определя­ют по симптомам, последовавшим после употребления в пищу подозритель­ной рыбы. Антигистаминные препараты (такие как хлорфенирамин и лоратадин) помогают снять симптомы отравления, хотя тяжелая реакция может потребовать госпитализации. Симптомы самоограничивающиеся и редко длятся дольше 3-4 часов.

Гнатостомоз (эозинофильный менингит)

Гнатостомоз — инфекция, которая передастся личинками, паразитирующими в сырой пресноводной рыбе. Заболевание обычно поражает домашних животных, которые питаются сырой рыбой, но также может передаваться людям, если они едят рыбу в зоне эпидемии. Инфекция распространена в Азии (в основном в Таиланде и Японии), но также вспышки зарегистрированы в Перу, Эквадоре и Мексике.

Вакцины от гнатостомоза нет. Не употребляйте в пищу сырую рыбу в зонах риска.

Симптомы. В организме человека личинка червя мигрирует из кишечника в другие орга­ны. Если личинка находится под кожей, то появляются зуд и припухлости. Симптомы заражения зависят от того, в каком органе находятся черви. Когда черви находятся в легких, появляется кашель, а если в мочевом пузыре, то в моче будет кровь. Наличие червей в головном мозге приводит к менингиту (потенциальная угроза жизни).

Диагностика и лечение. Анализ крови помогает установить диагноз. Надежнее всего извлечь червя хирургическим путем. Лечение заключается в использовании противогельминтных препаратов, как, например, альбендазола. и также хирургическое вмешательство.

Сигуатера

Сигуатерное отравление происходит в результате употребления в пищу рыб, которые обитают в рифах и питаются определенным видом токсичного планктона. Отдельные вспышки заболевания случаются на побережье Тихого океа­на и островах Карибского бассейна. К сожалению, зараженную рыбу невозможно отличить от других рыб ни по виду, ни по запаху, ни по вкусу, а токсич­ные вещества не уничтожаются в процессе приготовления. Вспышки заболе­вания бывают редко. Если вы находитесь в местах обитания хищных рифовых рыб, то не употребляйте в пищу такие виды, как люциан, морской окунь, бар­ракуда и коралловая форель. Токсичные вещества у рыб в основном скаплива­ются в голове, печени, икре и пищеварительном канале.

Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы отравления обычно появляются через 1-6 часов (максимум через 30 часов) после употребления в пищу рыбы. Симптомы протекают и мягкой форме и связаны в основном с желудочно-кишечными расстройствами (диа­реей, рвотой и болями в животе) или неврологическими проблемами (мышеч­ной болью, слабостью, ощущением покалывания и жжения кожи, расстрой­ством зрения, светобоязнью и металлическим привкусом во рту). Симптомы могут держаться в течение двух недель. Серьезные осложнения бывают редко.

Диагноз ставится на основании истории заболевания и его проявлениях. Специального лечения нет. Прежде всего рекомендуется постельный режим и купирование боли. В тяжелых случаях необходимо пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Печеночные сосальщики (клонорхоз, описторхоз)

Существует 3 вида печеночных сосальщиков, вызывающих заболевания человека:

  • Clonoraliis sinensis — распространен в Китае, Тайване, Корее, Японии и Вьетнаме. Переносчики заболевания — домашние собаки и кошки.

  • Opisthoivhis felmeus (кошачья двуустка) — распространена в Восточной Европе (особенно в Польше и СНГ). Окончательные хозяева: человек, дикие и домашние животные.

  • Opisthorchis vinerrim — распространен в Таиланде (особенно на севере). Переносчики заболевания собаки и кошки.

Заражение человека опистрохозом происходит при употреблении в пищу сырой, вяленой, копченой или соленой рыбы. Личинка попадает в организм рыбы, пройдя сложный жизненный цикл (личинка паразитирует на пресноводных моллюсках — промежуточный хозяин). В водоемы, где водятся рыбы, часто попадают остатки фекалий человека или животных, зараженные яйцами паразита. Яйца проглатывает пресноводный моллюск, и в его организме обра­зуются личинки. Затем личинки двуустки попадают в организм рыбы. При употреблении в пищу недостаточно обработанной рыбы в организм человека может попасть личинка паразита, которая в пищеварительном тракте мигри­рует в желчный проток и уже в желчном пузыре находится до тех пор, пока не станет взрослым червем. Этот процесс занимает около четырех недель. Яйца взрослой двуустки выходят естественным путем из организма вместе с остат­ками пищи.

Профилактической вакцины нет. Меры предупреждения заболевания про­сты: старайтесь не употреблять в пищу сырую рыбу в зонах обитания печеночной двуустки.

Симптомы, диагностика и лечение. Печеночные трематоды поражают миллионы людей, но только некоторые из них испытывают симптомы. Опистрохоз вызывает дискомфорт в области печени (в правой верхней части живота), который может сопровождаться высокой температурой, тошнотой, диареей (кал белого цвета) и желтушностью кожи и слизистых. В тяжелых случаях паразит приводит к хроническому заболеванию печени и панкреатиту.

Микроскопический анализ кала выявляет наличие яиц паразита. Празиквантел — аффективное средство лечения описторхоза. Его принимают по 20-30мг/кг веса ежедневно в течение трех дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".