Пользовательский поиск

Морская болезнь (укачивание)

Морская болезнь — явление, распространенное среди путешественников. Дети (в возрасте около трех лет) и женщины, в отличие от мужчин, наиболее подвержены данному заболеванию.

Продолжение ниже

Циннаризин - применение и побочные эффекты

... атеросклероза. Однако его обычно предписывают для тошноты и рвоты из-за морской болезни или других источников, например, из-за химиотерапии, головокружения ... ... используется преимущественно для лечения тошноты и рвоты, обусловленных укачиванием, болезнью Меньера, головокружением или синдромом Когана....

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы — тошнота, обильное потоотделение, дезориентация и головокружение — появляются из-за несовпадения сигналов, которые поступают в мозг из органов зрения и из вестибулярного аппарата. Такой конфликт органов чувств обычно случается в движении, когда визуальный контакт с линией горизонта утерян.

Хотя с научной точки зрения механизм морской болезни объясним и поня­тен, существует менее предсказуемый физиологический фактор, т.е. человек, который боится или волнуется, более подвержен заболеванию, чем тот, который остается спокойным.

Предупреждение морской болезни

Предотвратить возникновение болезни легче, чем потом ее лечить. Следовательно, если вы уже переносили морскую болезнь или собираетесь в путеше­ствие в предвкушении неприятных сюрпризов, проведите профилактические меры хотя бы за час до отправления. Препаратов от данной болезни много: хиосцин и противоаллергические препараты (например, циннаризин, прометазин и т.д. Препараты одинаково эффективны, но могут оказывать разные побочные действия: все перечисленные лекарства вызывают сонли­вость (с одной стороны это даже неплохо). От хиосцина бывают сухость во рту и затуманенное зрение, зато он продается как в виде пластыря, так и в виде таблеток.

Дополнительные профилактические меры

Кроме лекарственных препаратов, существует еще несколько способов предотвратить плохое самочувствие.

Перед началом путешествия лучше есть легкую пищу, а когда будете уже в пути, перекусите сухим пирожным или крекерами.

Если у вас есть возможность, расположитесь лицом к источникам свежего воздуха.

В самолете лучше сидеть около крыльев, в машине — на переднем сиденье, в поезде — в начале вагона, в лодке или корабле — на центральных местах (или еще лучше на палубе), в автобусе — в середине салона и по ходу дви­жения.

Не читайте, особенно в автобусе или автомобиле.

Не курите, курение обостряет ощущение тошноты.

Зафиксируйте взгляд на горизонте или каком-нибудь неподвижном предме­те, расположенном на расстоянии.

Не двигайтесь, особенно старайтесь не шевелить головой.

Попробуйте заснуть, а если не можете спать, отвлекитесь от всего, что вас окружает.

Попробуйте надеть на запястья специальные браслеты для точечного массажа, или возьмите с собой лечебное средство на травах с имбирем.

Лечение

Если в дороге вы почувствовали себя плохо, помните, что, прежде всего, необходимо сосредоточить взгляд на горизонте — это поможет уменьшить несоответствие сигналов, которые поступают в мозг от органов зрения и из вестибулярного аппарата. Пейте маленькими глотками прохладные напитки, рас­слабьтесь, глубоко дышите и отвлекитесь от всего. Антигистаминные препара­ты и прометазин можно принять не только перед поездкой в профилактиче­ских целях, но и в пути, если появились сильные симптомы.

Табакум — отличное гомеопатическое средство от тошноты и неприятных ощущений в желудке во время морского путешествия. Попробуйте также выйти на верхнюю палубу и подышать свежим воздухом, одежда не должна стягивать тело. Вы можете побледнеть, почувствовать холодный пот, сильную тошноту, которая может дойти до рвоты. Из-за обильного слюноотделения появляются частые позывы к оплевыванию. Если вы не переносите запах бен­зина, вам поможет Петролиум. Этот же препарат спасет вас от озноба. Легкие пирожные или крекеры уменьшают тошноту. Коккулюс индикус — это препа­рат для тех, кто не переносит вид движущихся транспортных средств. Плохое самочувствие, как правило, усугубляют яркий свет, шум и запахи. Попробуйте также использовать цветочные эликсиры Баха — разведите несколько капель препарата в воде и пейте каждые полчаса.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".