Пользовательский поиск

Миаз: симптомы, диагностика

Заражение миазом происходит в результате вторжения личинок летающих насекомых в ткани и полости тела. Вызывают заболевание муха тумбу и муха лундза, которые обитают в Африке (в основном в западных и центральных районах). В Центральной и Южной Америке, а также на Карибских островах миаз распространяют оводы и некоторые виды мух Нового Света.

Продолжение ниже

Фурункулез - причины, признаки и лечение

... начинается в волосяных фолликулах и может вызвать местное воспаление подкожной клетчатки и общий воспалительный процесс . Кроме того, миаз , вызываемый мухами тумбу в Африке, как правило, проявляется с кожными фурункулами. Среди факторов риска для фурункулеза перенос бактерий в ноздри, ожирение,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мухи тумбу и лундзу откладывают яйца в выстиранное белье во время сушки, и когда одежду начинают носить, личинка проникает под кожу. Инкубационный период длится менее двух недель. При размножении взрослых личинок на коже появляются фурункулы, на которых даже можно разглядеть черные точки — отверстия дыхательных трубочек паразитов.

Заболевание, вызываемое личинками овода, поражает крупный рогатый скот и человека. Переносчики заболевания — кровососущие насекомые, например комары, так как оводы откладывают на них свои яйца. Во время укуса комара яйца попадают в организм человека. Личинка овода не проникает глубоко в ткани, а располагается сразу под кожей. Через 12 недель личинка выходит наружу и, попадая в почву, превращается в куколку.

Червеобразная муха Нового Света откладывает свои яйца по краям ран и на слизистых оболочках (рта, носа и т.д.), что позволяет личинке проникать в ткани, вызывая их сильное повреждение. Образовавшиеся в результате раны довольно болезненны и имеют неприятный сильный запах. Инкубационный период длится около недели, после чего созревшие личинки покидают хозяи­на и падают на землю. Миаз редко поражает людей, но серьезно сказывается на состоянии домашних животных.

Миаз редко поражает путешественников, но не стоит забывать о способах защиты от насекомых.

Симптомы

Независимо от формы миаза, симптомами заражения являются зудящие воспаления, которые развиваются в болезненные, часто мокнущие язвочки. Однако повреждения тканей не опасны для здоровья, так как личинка просто находится под кожей до тех пор, пока не вырастет, а потом она покидает временное убежище, и никаких последствий не остается.

Диагностика и лечение

Специального лабораторного теста по определению миаза нет, но личинку можно увидеть в отверстие, через которое она дышит.

Если смазать кожу вазелином личинка не сможет дышать и высунется на поверхность, благодаря чему ее будет легко вытащить из тела.

Незваные гости (рассказ из жизни)

Проблемы с насекомыми начались, как только на побережье разбушевался тропический циклон Митч. Слепни не давали нам покоя, когда мы готови­лись укрыться от урагана и загоняли лошадей в стойла. Сначала я ничего не заметил. Но спустя несколько дней, когда шторм уже закончился, на моем теле и руках появились красные пятнышки, похожие на укусы комара.

Только когда я почувствовал жжение и боль, то понял, что, возможно, у меня, как его называют местные жители, — «бычий червь». Это личинка летающего насекомого, которая живет под кожей лошадей, собак и крупного рогатого скота. Я слышал о «бычьем черве» много раз, но столкнулся с ним впервые.

Оводы женского пола откладывают яйца необычным способом. Овод ловит самку комара, и на ее тельце откладывает яйца. Комар в свою очередь находит жертву, например какое-либо животное, чтобы напиться крови. Пока комар питается, яйца овода, чувствуя тепло, падают на тело животного. Личинка сразу проникает под кожу. Паразит питается плотью и растет. Жертва личинки испытывает боль, как будто ее колют иголкой прямо в нерв. Постепенно на тельце червя появляются жесткие волоски, из-за которых его трудно вытащить наружу.

Бычий червь высовывает свое дыхальце из-под кожи, чтобы дышать.

Так как паразит в основном распространен на территории Северной Америки, местное население знает много способов, как вытащить его наружу (туристы редко становятся жертвами оводов паразитов). Прежде всего, необходимо закрыть отверстие, через которое личинка дышит. Для этой процедуры можно использовать пчелиный воск, клей, табак — и подождать несколько часов, пока паразит не погибнет. Затем место, где находится личинка, надо хорошенько сжать, и она прямо, как маленькая ракета, вылетает наружу.

Я отправился к своим друзьям, которые добыли из дерева латекс и обработа­ли им отверстия, в которые дышали мои паразиты. Для усиления эффекта они даже положили на латекс листья. Утром я вернулся к друзьям и обнаружил, что всех личинок, кроме одной, можно было уже вынимать.

У меня было сразу 8 бычьих червей. Одного на запястье я решил оставить, чтобы понаблюдать за его развитием. Это кажется ужасным, однако я слышал, что личинка вырабатывает вещество наподобие антибиотика, которое предотвращает развитие инфекции в ранке, поэтому мой эксперимент был совсем безопасен для здоровья. Чтобы не шокировать общественность, я наложил на запястье повязку, хотя многие люди смотрели на личинку, как загипнотизиро­ванные.

Следующие несколько месяцев по дороге в Мексику я развлекал народ в барах и отелях своей личинкой. Наконец она вылезла наружу. Это произошло в городке под названием Сан Кристобал де пас Каза. В этих местах такие оводы не водятся. Я положил личинку в формальдегид, который купил в аптеке, и сейчас образец красуется на моей книжной полке. Вообще-то я подумываю поме­стить насекомое в плексиглас для пресс-папье.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".