Пользовательский поиск

Малярия: симптомы, диагностика, лечение

Малярия — это заболевание, которое известно очень давно. В документах из Древнего Китая и Индии, дошедших до наших времен, есть упоминания о малярии. Древние греки заметили, что периодическое повышение температу­ры и увеличенная селезенка как-то связаны с заболоченностью местности. В Средние века считали, что заболевание вызывают «миазмы» (ядовитые испарения болотистых мест). В XVII веке иезуиты лечили малярию корой хинного дерева, произрастающего в Южной Америке. В коре этого дерева содержался хинин, необходимый для приготовления лекарства от малярии.

Продолжение ниже

Малярия в 19 веке

В дореволюционной медицинской литературе малярию нередко называли «народной» болезнью, желая этим подчеркнуть ее большое распространение среди населения страны и огромный урон,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропиче­ским климатом и продолжает представлять серьезную угрозу для здоровья.

В 1997 году риск заражения малярией существовал в 100 странах мира. В 92 странах существует риск заражения особенно опасной разновидностью малярии — молниеносной трехдневной малярией. ВОЗ ежегодно насчитывает от 300 до 500млн случаев заболевания трехдневной малярией, из них около 1млн с летальным исходом. В странах тропической Африки зафиксировано примерно 90% от общего количества больных. В этих странах от малярии обычно умирают маленькие дети. Хотя пятилетие дети, пере­жившие болезнь, получают устойчивый иммунитет (однако иммунитет сла­беет, если эпидемии — и повторные контакты с возбудителем — происходят редко).

Высокий риск заболевания отмечен в странах Африки, Индии, Южной и Юго-Восточной Азии, Мексике, Гаити, в Доминиканской Республике, Центральной и Южной Америке, Папуа-Новой Гвинее и на Соломоновых остро­вах. Следует отметить, что каждый год форма эпидемии меняется. В то же время во многих городах Азии и Южной Америки не бывает вспышек маля­рии, в то время, как в Африке, Индии и Пакистане малярия охватывает все районы.

Комары являются переносчиками возбудителя малярии. Паразиты редко летают выше 1500м. Укус комара рода Anopheles передает инфекцию человеку. Беременная женщина может заразить ребенка через плаценту, также инфекция передается при переливании крови или если наркоманы пользуют­ся одной иглой. В организме человека бактерии начинают размножаться в клетках крови и печени. Препараты, которые используются для профилакти­ки малярии, убивают паразитов, хотя в последнее время сопротивляемость бактерий действию лекарств значительно повысилась, что является тревож­ным сигналом.

Существует 4 вида возбудителя малярии:

  • P. falciparum (возбудитель молниеносной трехдневной, или тропической малярии),

  • P. ovale (возбудитель овале-малярии),

  • P. vivax (возбудитель трехдневной, или вивакс-малярии),

  • P. malariae (возбудитель четырехдневной малярии).

Первый вид вызывает самую опасную форму заболевания и распространен во многих странах мира.

Профилактика заболевания

По поводу использования противомалярийных препаратов, которые предотвращают размножение бактерий в клетках крови и печени, идут жаркие споры. Профилактические меры в отношении любых заболеваний могут принести либо пользу, либо вред, эта же проблема касается и профилактики малярии. Хотя новые лекарства пока находятся в стадии разработки, в настоящее время в качестве профилактических средств используются: хлорохин (в сочетании с прогуанилом или без него), мефлохин и доксициклин, а также комби­нированный препарат маларон. Какой бы препарат от малярии вы ни выбрали, он не даст вам 100% гарантии того, что вы не заболеете. Следовательно, задумайтесь о дополнительных мерах защиты от насекомых. Кроме этого, нужно знать, что малярийные комары активны с наступлением сумерек и на рассвете. Всем, кому нужна профилактика от малярии на длительное время, мы рекомендуем принимать комбинацию хлорохина/прогуанила (в некоторых странах этот препарат известен как саварин) в течение 5 лет (необходимо регулярно проверять зрение во избежание осложнений). Можно также попробовать новый препарат мефлохин. Доксициклин используется в тех странах, где вирус малярии не реагирует на такие препараты, как хлорохин и мефлохин. Только доксициклин эффективен при молниеносной трехдневной малярии, самой опасной форме малярии.

Прием хлорохина/прогуанила следует начать, по крайней мере, за 1 неделю до поездки в зону повышенного риска, мефлохина — за 2 недели, доксициклина — за 1 неделю. Профилактику следует продолжать в течение 4 недель, даже после того, как вы покинете страну.

Симптомы

Инкубационный период длится от 9 до 16 дней, в редких случаях бывает и дольше. Симптомы заболевания одинаковы для всех форм малярии. Болезнь дает о себе знать, когда паразиты начинают размножаться в организме человека, вызывая гибель эритроцитов хозяина.

Сначала малярию трудно отличить от многих тропических заболеваний. При первом заражении малярией в начале заболевания отмечается лихорадка неправильного типа. В дальнейшем устанавливается правильное чередование приступов. Для малярии характерен приступ, в котором различают периоды: озноба, жара (с высокой температурой тела, иногда более 41°С, приливами и тахикардией) и повышенного потоотделения (температура тела понижается). Приступы лихорадки повторяются каждые 1-3 дня, в зависимости от формы малярии. Сопутствующие симптомы заболевания: кашель, боль в суставах, потеря аппетита и рвота. Рвота и высокая температура приводят к обезвоживанию организма. По мере того как болезнь прогрессирует, развиваются анемия и желтуха, из-за гибели большого количества эритроцитов. Кроме того, печень еще на ранних стадиях заболевания увеличивается (ощущение как будто в левой верхней части живота находится какая-то масса).

Режим иммунизации взрослого человека

Препарат

Дозировка

Основные преимущества

Хлорохин

300мг в неделю, начало за 1 неделю до поездки, 4 неде­ли после возвращения.

Используется уже многие годы, хорошо проверен на практике.

Мефлохин

250мг в неделю, начало за 3 недели до поездки, 4 недели после возвращения.

Обычно дает очень сильный эффект. Вполне достаточно принимать раз в неделю.

Доксициклин

Дневная доза (100мг), начало за 1 неделю до поездки, 4 недели после поездки.

Хорошо переносится прак­тически всеми. Хорошее альтернативное средство в районах, где наблюдается устойчивость к хлорохину и мефлохину.

Атовахон/

прогуанил

Дневная доза (250/100мг), начало 1-2 дня до поездки, 1 неделя после.

Относительно новый, но хорошо зарекомендовав­ший себя препарат с мини­мальными побочными эффектами. Особенно удобен в тех случаях, когда поездка не планировалась заранее, так как начинает действовать с начала прие­ма и требует последующего приема в течение 7 дней после окончания поездки.

Молниеносная трехдневная малярия (тропическая малярия) — самая опас­ная форма малярии, которая может причинить значительный вред здоровью.

Смерть наступает примерно в 2% случаев и является результатом позднего начала лечения. Церебральная малярия (малярийная кома) — одно из самых серьезных осложнений тропической малярии. Фатальный исход неизбежен, если заболевание не лечить. Типичные симптомы церебральной малярии — делириозный синдром, дезориентация, паралич и кома. Даже если выздоровление наступает, то расстройства нервной системы в 10% случаев долго не исчезают.

Так называемая «малярийная гемоглобинурия» (гемоглобинуриновая лихорадка) наступает после того, как а результате массового разрушения эритро­цитов перестают функционировать почки. Из-за этого процесса гемоглобин (вещество, которое переносит кислород в крови) выделяется с мочой. К другим симптомам, которые вызывает тропическая малярия, относятся: расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота и рвота), нарушение работы пече­ни (желтуха) и легких (скопление жидкости, приводящее к одышке). У детей и беременных женщин бывает гипогликемия (низкий уровень саха­ра в крови).

Четырехдневная малярия, вызванная P. malariae, приводит к периодиче­ским приступам (при правильном чередовании — через 2 дня). Иногда температура бывает не очень высокой, и если болезнь не лечить, симптомы сохраняются годами. Овале- и вивакс-малярия имеет те же симптомы, что и четырехдневная малярия. Длительность приступа 6-8 часов, приступы повторяются через день. Периодически поднимается высокая температура, и цикл, несмотря на лечение, может повторяться около 5 лет.

Диагностика и лечение

Анализ крови определяет наличие паразитов в крови, хотя иногда необходимо сделать несколько проб, чтобы точно поставить диагноз. Если диагноз подтверждается, необходима госпитализация. Прибегнуть к следующим рекомендациям вы можете только в том случае, если находитесь в условиях, где нет квалифицированной медицинской помощи. Помните, главное — провести регидратацию (восстановить водно-электролитный баланс) и снизить высо­кую температуру.

Молниеносная (тропическая) малярия устойчива к действию хлорохина, поэтому лечение заключается в использовании таких препаратов, как хинин, мефлохин, атовахон/прогуанил и новый комбинированный препарат риамет. Если вы принимаете внутрь хинин, курс лечения должен составлять 7 дней, препарат принимают по 600мг 3 раза в день.

После хинина следует продол­жить лечение препаратом фанендар (комбинация пириметамина и сульфадоксина), однократная доза — 3 таблетки, или пройдите 7-дневный курс доксициклина по 200мг в день. Если по каким-либо причинам вы не можете принимать таблетки, тогда лекарства вводятся внутривенно.

Для мефлохина суточ­ная доза рассчитывается по 20-25мг на кг веса, и принимается либо один раз в сутки, либо разбивается на 2-3 приема.

Комбинированный препарат, содер­жащий атовахон/прогуанил (маларон), принимают по 4 таблетки в день, в течение 3 дней.

Взрослые, масса тела которых больше 35кг, могут принимать комбинированный препарат риамет, однократ­ная доза в начале лечения составляет 4 таблетки, последующие — по 4 таблет­ки через 8, 24, 36, 48 и 60 часов (24 таблетки на курс).

Если высокая температура появилась после того, как вы вернулись из поезд­ки, нельзя исключать вероятности заболевания малярией, особенно в первые три месяца. Хотя малярия может проявиться и позже, вряд ли это будет молниеносная тропическая малярия, скорее всего заболевание вызвано другим видом плазмодия.

Для ребенка доза мефлохина рассчитывается таким же образом, как и для взрослого человека. Маларон не подходит детям, чья масса тела менее 11кг. Если масса тела варьирует от 11 до 12кг, препарат принимают по 1 таблетке в течение 3 дней при массе тела 21-30кг — по 2 таблетки в течение 3 дней; 31-40кг — по 3 таблетки в течение 3 дней. При массе тела более 40кг дозиров­ка маларона соответствует дозировке взрослого человека.

Хинин принимают по 10мг/кг веса 3 раза в день в течение 7 дней. Однако после хинина следует принять однократно фансидар: по ½ таблетки детям до 4 лет; по 1 таблет­ке — детям 5-6 лет; но 1,5 таблетки — детям 7-9 лет и по 2 таблетки — детям 10-14 лет.

Четырехдневная форма малярии, а также такие формы заболевания, как вивакс и овале, хорошо реагируют на хлорохин, хотя в некоторых странах возбудитель становится все более устойчив к действию данного препарата. Взро­слые начинают принимать хлорохин по 600мг, затем через 8 часов по 300мг, а потом по 300мг в день в течение двух дней.

Детям сначала рекомендуется принимать по 10мг/кг веса, а затем по 5мг. В качестве альтернативы можно использовать мефлохин.

В случае рецидива хорошо помогает препарат примахин. Дозировка для взрослого человека — 15мг в течение 14-21 дня; для ребенка — 250мг/кг в течение 14-21 дня.

Дискуссии вокруг мефлохина (лариума)

Проблема, из-за которой ведутся споры, заключается в том, насколько оправдан риск от использования противомалярийных профилактических средств, если они имеют побочные действия. Конечно, все лекарственные препараты имеют побочные действия, но после приема мефлохина последствия для здо­ровья могут быть очень серьезными.

С одной стороны, производители лариума (торговое наименование мефлохина) убеждают публику, что мефлохин не несет угрозу для здоровья. С другой стороны, средства массовой информации выражают свое бурное негодование по этому поводу. Однако мефлохин имеет ряд сторонников в лице ВОЗ, Центра по контролю заболеваний в США и Министерства здравоохранения в Велико­британии. Пока мефлохин остается насущной проблемой, так как интерес к препарату растет как у покупателей, так и у правительства.

Важно помнить, что принимать мефлохин не всегда обязательно. На многих территориях возбудитель заболевания восприимчив к хлорохину (этот препарат тоже имеет побочные действия). Поэтому мефлохин следует применять только в серьезных случаях и там, где бактерии устойчивы к действию хлорохина.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, как психическими, так и заболеваниями сердца, то вам принимать мефлохин нельзя.

Побочные эффекты

Риску серьезных побочных эффектов (судороги и психозы), угрожающих смертельным исходом или госпитализацией, подвергается примерно один человек из 10 000, принимавших мефлохин. Менее опасные для здоровья последствия: головные боли, сонливость, перепады настроения, бессонница — бывают в 20% случаев, причем женщины более склонны к подобным проявлениям, чем мужчины. Многочисленные исследования показали, что сочета­ние хлорохина/прогуанила имеет практически такие же побочные действия, что и мефлохин.

Многие побочные реакции проявляются в первые недели приема лекарств. Как раз по этой причине врачи рекомендуют начать курс мефлохина за две (а лучше за 3) недели до поездки — любые побочные эффекты проявятся раньше, чем вы окажетесь в зоне эпидемии. Мефлохин действует в организме дли­тельное время, поэтому побочные реакции могут возникнуть в легкой форме, чтобы пройти через несколько дней. Однако серьезные психические расстрой­ства могут сохраняться долго, и трудно поддаются лечению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".