Пользовательский поиск

Разновидности геморрагической лихорадки

Конго-крымская геморрагическая лихорадка

Отдельные вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки зафиксированы в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Свое наз­вание заболевание получило в 1969 году, а первые вспышки были зарегистрированы в Крыму в 1944 году и в Конго в 1956 году. Заболевание распростра­нено среди домашних и диких животных, у человека оно встречается редко, но протекает в очень тяжелой форме.

Продолжение ниже

Путешествие в Африку: риск заболеваний для туристов

Из всех континентов Африка представляется для туристов самым опасным в отношении здоровья регионом. Малярия, желтая лихорадка, бильгарциозы, менингиты и Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь грозят вам практически повсюду, в особенности в Западной,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Конго-крымская геморрагическая лихорадка передается человеку через укус инфицированных клещей или при контакте с кровью и мясом зараженного животного. Для туриста риск заболевания очень низок, тем не менее надежной вакцины от вируса нет, поэтому старайтесь избегать опасных районов в период наибольшей активности клещей (обычно с весны до осени), носите длинные брюки, запра­вленные в носки, используйте репелленты от насекомых и ежедневно осма­тривайте тело (на наличие клещей) и одежду.

Симптомы, диагностика и лечение. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 3 дней после укуса клеща, после контакта с животными инкубационный период может быть дольше.

Симптомы заболевания: повышение температуры тела, головокружение, головная боль, боль и напряжение в шее, общее недомогание, боли в животе, диарея, тошнота и рвота, боль в глазах и светобоязнь. Перепады настроения и беспокойство могут перейти в депрессию и апатию. Бывают кровоподтеки под кожей и кровотечения из слизистых кишечника, мочевого пузыря, рта и носа Исследование крови подтверждает наличие инфекции в организме. Заболевание может протекать в тяжелой форме и даже привести к смерти, поэтому как только появится подозрение на данное заболевание, срочно обратитесь к врачу. В настоящее время специфического лечения для конго-крымской лихорадки нет. Терапия направлена на обеспечение медицинского контроля, облегчения симптомов и квалифицированного ухода.

Лихорадка Денге

Вспышки лихорадки Денге в основном случаются в тропических и субтропических районах на Дальнем и Ближнем Востоке, в Южной Америке и Африке. Периодические эпидемии бывают на Карибах, островах Тихого океана, в Австралии и на юге США. За последние 20 лет случаи заболевания участились. По подсчетам ВОЗ ежегодно фиксируется 50млн случаев заболеваний лихорадкой Денге. Основными причинами вспышек являются недостаточная борьба с комарами, низкий уровень здравоохранения, растущая урбанизация и рост населения, который ведет к нарушению санитарных норм.

Лихорадка Денге — вирусное заболевание, которое распространяется комарами вида Aeries aegypti. Комары имеют черно-белое тельце, обитают в тенистых местах и активны днем — обычно рано утром или в послеобеденное время. Комары редко летают выше 1200м. Выявлено четыре близких серотипа виру­сов Денге. Заражение каждым из них оставляет после себя достаточно прочный иммунитет, но он практически не распространяется на другие серотипы.

От человека к человеку лихорадка не передается. В настоящее время профилактическая вакцина находится в стадии разработки, поэтому единственным средством защиты остается предотвращение укусов комаров.

Геморрагическая форма лихорадки Денге встречается в основном у детей до 15 лет. Факторами, провоцирующими возникновение данного заболевания, являются определенный подтип вируса, сила эпидемии, сопутствующие инфекции, возраст, состояние здоровья, географическое расположение региона (больше всего случаев зафиксировано в Юго-Восточной Азии) и генетическая предрасположенность. Заболевание в основном распространено среди людей, которые уже были поражены одним из подтипов данного вируса.

У больного может быть шок, а также появляется бледность, предобморочное состояние, тошнота в течение недели, частый пульс и тяжелая одышка. Кроме того, бывают кровоподтеки, идет кровь из носа, рта и анального отверстия. Подобные осложнения являются опасными для жизни и требуют срочного медицинского вмешательства.

Симптомы. Симптомы лихорадки Денге очень схожи с малярией и обычно проявляются на 5-8-й день после укуса комара. У человека поднимается высокая температура, появляются слабость, головная боль (обычно в затылочной части), боли в суставах и спине (поэтому лихорадку Денге еще называют «костоломной лихорадкой»). Через сутки после появления этих симптомов начинается диарея, которая может длиться более двух суток. На теле появляется сыпь, кото­рая вызывает сильнейший зуд. Температура нормализуется за день или два до повторения первоначальных симптомов. При сильном кровотечении необходимо срочно обратиться к врачу.

Острое заболевание держится не более десяти дней, но выздоровление могут замедлить депрессия и чувство усталости.

Диагностика и лечение. Анализ крови диагностирует наличие в организме вируса и вирусных антител. Специфических средств лечения лихорадки Денге не существует. Необходимо контролировать состояние больного. Во время болезни нужно как можно больше отдыхать (постельный режим) и принимать меры по снижению температуры. Не принимайте аспирин, так как он увеличит вероят­ность возникновения кровотечений. Антигистаминные препараты и местное применение лосьонов с каламином уменьшают сыпь, а лоперамид (имодиум) помогает при диарее. Если есть подозрение на геморрагическую форму лихорадки Денге, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Имейте в виду, что в малярийных районах больной с симптомами лихорадки Денге должен также сдать анализы па малярию.

Лихорадку Денге можно лечить при помощи гомеопатического средства Евпаториум 30С, принимайте его 2-3 раза в день в течение 5-6 дней. Прием препарата следует прекратить на второй день, если улучшение не наступает.

С кем угодно, только не со мной (рассказ из жизни)

После тяжелого пятимесячного туристического похода по Юго-Восточной Азии мы наконец-то достигли Суматры. Первую ночь мы провели в усло­виях жуткой тропической жары в Медане. После этой ночи мы вздохнули с облегчением, когда наконец достигли Букит Леванг, реабилитационного центра «Орангутан» в самом сердце джунглей. Это было одним из самых светлых моментов нашего путешествия, так как мы планировали остановиться там на несколько дней перед тем, как снова двинуться в путь к далекому озеру Тобэ.

После шестичасового путешествия на местном автобусе, которое было настолько изнурительным, что я даже не хочу о чем вспоминать, мы прибыли к месту назначения. На следующее утро пришлось вставать с первыми лучами солнца, чтобы совершить тридцатиминутную прогулку до реабилитационного центра. Когда мы отправились, я страдала от нестерпимой духоты, но в тот момент не обратила внимания на нарастающую боль во всем теле и чувство сонливости. В конце концов я упала на большой камень возле реки. Мой друг отнес меня обратно к месту, где мы остановились, и я несколько часов находилась в бреду. Каждая клеточка моего тела болела, голова была тяжелой, я чув­ствовала высокую температуру. Самое ужасное заключалось в том, что побли­зости не было медицинской помощи. В моей голове была одна мысль: «Такое могло случиться с кем угодно, только не со мной!»

Мой друг подозревал малярию (хотя у меня была прививка) и, видя, что мое состояние становится все хуже, решил, что нам нужно вернуться в Пенанг за медицинской помощью (в тот момент я была не в состоянии принять какое-либо решение).

У меня начались приступы рвоты еще до того, как шофер прибавил скорость. У меня был сильный жар, а потом неожиданно началась сильнейшая диарея.

На окраинах Медана нашего шофера остановила полиция, и его чуть было не арестовали (за превышение скорости). В это время я лежала на тротуаре, а мой друг тщетно пытался подыскать транспорт. После долгих усилий один шофер согласился довезти нас до туристической базы (конечно, за приличную сумму). Возле моей кровати стояли электрический вентилятор, полиэтиленовые пакеты и «утка». А в это время мой друг искал транспортное средство до Пенанга. Нам нужно было отправляться в путь в 5 часов следующего утра (в это время такси­сты Суматры еще спят), поэтому нам пришлось идти 45 минут до трассы, чтобы поймать автобус. Меня все еще тошнило, мучили диарея и невыносимая боль во всем теле.

Шесть или более часов спустя я оказалась в Пенанге. Мой организм был обезвожен, истощен, а глаза полны слез. Возможно, на минутку забыв о моем состоянии, мой друг спросил: «Как насчет тридцатиминутной прогулки, чтобы сэкономить деньги на такси?». На следующий день я сдала анализ на малярию в местной клинике, результат оказался отрицательным. Мы вздохнули с облегче­нием и мне даже, кажется, стало лучше. Но мое заболевание держалось в тече­ние более двух недель, и на последних стадиях появились новые симптомы: сильно зудящая сыпь, неимоверная слабость и депрессия. С каждым днем надежд на выздоровление становилось меньше. Мы стали готовиться к возвращению домой. Однако мы встретили других путешественников, у которых были те же симптомы, что и у меня. Оказалось, что мое заболевание называлось лихорадка Денге. Когда через несколько недель мы оказались в Сингапуре, мои симптомы стали утихать, и я была в состоянии реально осознать события путе­шествия.

Лихорадка Ласса

Эпидемии лихорадки Ласса бывают в засушливое время года в Западной Африке, в основном в Гвинее, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Демократической Республике Конго. Название заболеваний произошло от наименования одного из районов, расположенного на северо-востоке Нигерии, где вирус был впервые зарегистрирован в 1969 году.

Сложно сказать, каким образом вирус передается человеку. Известно, что инфекция содержится в слюне, моче и испражнениях крыс, которые обитают на территории Африканского континента. Лихорадка Ласса очень заразна. Вирус содержится во всех жидкостях организма человека, и даже после выздоровления в течение двух недель держится в моче и сперме.

Вероятность заражения лихорадкой Ласса среди туристов очень невелика, а вот медикам, работающим в зонах эпидемий, надо быть крайне осторож­ными.

Симптомы. Примерно от 10 до 30% инфицированных людей не испытывают симптомов заболевания. Считается, что инкубационный период, до появления первых симптомов, длится 1-3 недели.

При лихорадке Ласса бывают высокая температура, рвота, диарея, кашель, боли в груди и животе, общая слабость, которая держится в течение нескольких дней. Часто воспаляются глаза и горло, также отекают лицо и шея. Через 3-6 дней в более серьезных случаях заболевание приводит к шоку, кровотече­нию, в легких появляется жидкость, и может быть отек головного мола. Лихо­радка Ласса — очень опасное инфекционное заболевание. Те, кому удается справиться с болезнью, часто в течение длительного времени страдают от последствий заболевания, например, потери волос, глухоты и нарушения координации движений.

Диагностика и лечение. Лихорадку Ласса трудно диагностировать, так как ее симптомы похожи на симптомы многих тропических болезней. Хотя отличительной чертой данной инфекции является белый налет на миндалинах. Более точный диагноз можно поставить при помощи анализа крови.

На ранней стадии заболевания можно вводить внутривенно препарат рибаварин. В противном случае остается только уход и контроль над развитием симптомов.

В странах Европы были зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Ласса. Из-за длительного инкубационного периода туристы не подозревают о своем заболевании и привозят инфекцию на родину. Также много случаев заболевания среди людей, которые длительное время провели в Африке. Если после возвращения из тропических стран у вас наблюдается высокая температура, не важно, как долго вы там пробыли, необходимо провести тщательное обследование.

Лихорадка долины Рифт (энзоотический гепатит)

Зa последние несколько лет произошел ряд вспышек лихорадки долины Рифт, в основном в Африке (в странах, расположенных к югу от Сахары), хотя особенно серьезные эпидемии разразились в Египте в 1970г., Кении и Сомали в 1997-1998гг. Распространение заболевания часто связано с сезоном дождей и наводнениями.

Переносчиками этой вирусной геморрагической лихорадки являются кома­ры. Инфекция поражает домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы и верблюды). В организм человека инфекция попадает через укусы комаров, а также с мясом и молоком больных животных.

Экспериментальные вакцинации проводят ветеринарам и работникам лабораторий. Кроме того, существуют прививки и для животных. Туристы вряд ли могут заболеть, однако защищайтесь от укусов насекомых. Избегайте мест, где находятся сточные канавы.

Симптомы. Энзоотический гепатит трудно распознать, и его часто путают с менингитом. После инкубационного периода, который длится от 2 до 6 дней, поднимается очень высокая температура. Первый этап заболевания охватывает период от 2 до 4 дней, затем наступает облегчение симптомов, после чего инфекция вспыхивает с новой силой. Больной может испытывать головные и мышечные боли, а также боль в спине. В более серьезных случаях появляются напряжение в мышцах шеи, рвота и светобоязнь.

Заболевание иногда дает осложнения на головной мозг, печень, кровь, глаза. Такие осложнения появляются в первые 3 недели болезни, и уровень смертности довольно высокий.

Диагностика и лечение. Анализ крови показывает наличие в организме антител к вирусу. Специально­го лечения при энзоотическом гепатите нет. Часто заболевание протекает в легкой форме и проходит без лечения. Больному необходимо традиционными способами понизить температуру, отдыхать и пить много жидкости. В серьезных случаях необходим медицинский уход.

Лихорадка чукунгунская

Лихорадка чукунгунская может вызывать отдельные вспышки заболевания или целые эпидемии в Африке, на Индийском субконтиненте и в странах Юго-Восточной Азин (Филиппины, Камбоджи, Вьетнам, Шри-Ланка). На языке суахили название заболевания означает «то, что сгибает»: описание позы человека, который не может выпрямить спину из-за сильной боли. Лихорадка чукунгунская — это вирусная инфекция, которая распространяется кома­рами. Профилактической вакцины от данного заболевания нет, поэтому необходимо защищаться от укусов насекомых.

Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы такие же, как и при лихорадке Денге — температура, головная боль, тошнота, сыпь и боль в суставах. Симптомы держатся в течение 3-7 дней, и хотя заболевание очень неприятное, оно не несет угрозы для жизни. Диском­форт в области суставов не проходит в течение недель или даже месяцев.

Диагноз может подтвердить анализ крови, но специального лечения нет. Парацетамол или ибупрофен снижают температуру и уменьшают боль. При повышении температуры не забывайте пить как можно больше жидкости.

Лихорадка Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург была впервые зафиксирована в Марбурге, в Германии, в 1967 году. Инфицированными оказались работники лаборатории, которые находились в близком контакте с обезьянами из Уганды. Лихорадка Марбург относится к группе вирусных геморрагических лихо­радок. Небольшие вспышки заболевания встречаются в Африке — Судане, Кении и Демократической Республике Конго. Вирус передается от человека к человеку, хотя точный переносчик инфекции пока не известен. Заболевание редкое, даже для тех зон, где бывают эпидемии. Риск заражения для туристов минимален.

Симптомы, диагностика и лечение. После инкубационного периода, который составляет 5-10 дней, болезнь начи­нается остро с повышения температуры тела до высоких значений, часто с ознобом, головной и мышечными болями, в течение последующих 5 дней при­соединяется поражение желудочно-кишечного тракта и геморрагический синдром, развивается обезвоживание и нарушается сознание. Вирус Марбург не такой опасный, как вирус Эбола, хотя при тяжелых формах заболевания может вызвать сильное кровотечение с летальным исходом. Вирус остается в организме в течение длительного времени, даже после того, как симптомы заболевания проходят. Поэтому именно в этот период есть угроза передачи вируса другому человеку.

Анализ крови подтверждает диагноз. Специфических средств терапии нет, однако квалифицированный уход и медицинский контроль за состоянием больного необходимы для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

Желтая лихорадка

Около 91% случаев заболевания желтой лихорадкой зафиксированы в Африке, хотя эпидемии также отмечены и Южной и Центральной Америке. Горячие точки заболевания находятся между 15° северной широты и 15° южной. Недавние эпидемии были зафиксированы в Сенегале, Либерии, Гане, Бенине, Камеруне, Габоне и Кении. В Южной Америке большинство случаев происходят в дель­те Амазонки. Желтая лихорадка — это заболевание тропических и лесных зон, тем не менее в городах также бывают отдельные вспышки эпидемии.

Вирус желтой лихорадки имеет много общего с лихорадкой Денге и японским энцефалитом. В природе заболевание выявляется у обезьян, переносят инфекцию комары. Заболевание достигает уровня эпидемии за относительно короткий промежуток времени. В течение последних 20 лет наблюдается существенное расширение зон эпидемий. Вспышки инфекции в городах спешно предотвращаются при помощи профилактических мер, которые включают в себя борьбу с комарами.

Симптомы. Симптомы появляются после инкубационного периода, который длится от трех до шести дней. Симптомы носят легкий характер и не являются специфи­ческими для желтой лихорадки. Классическая картина заболевания в более серьезных случаях включает в себя высокую температуру, слабость, сонли­вость, которая сопровождается головной болью, мышечными болями, болями в области живота и рвотой. На второй день заболевания можно заметить ослабление пульса. В большинстве случаев улучшение наступает через неделю, и симптомы исчезают без лечения. Тем не менее, около 15% инфицированных людей страдают от вторичной, более опасной фазы заболевания, которая продляется после 1-2 дней «затишья». Вместе с рвотой появляется желтуха, уменьшается количество выделяемой мочи (признак нарушения работы почек), начинаются конвульсии, кровотечения (например, из носа и десен, кровоподтеки и т.д.) и шок. Уровень смертности высокий (до 50%). Обычно смерть наступает в результате нарушений функции печени и почек.

Диагностика и лечение. Анализ крови выявляет наличие вируса в организме на ранних стадиях заболевания, а наличие антител к вирусу определяется позже.

Специального лечения нет, кроме поддержания жизнедеятельности организ­ма, ослабления симптомов и квалифицированного медицинского ухода. Одна­ко большинство инфицированных людей выздоравливают неожиданно, без осложнений. Так как заболевание потенциально опасно для жизни, а профилактическая вакцина дает хорошую защиту, то неблагоразумно въезжать в зону распространения желтой лихорадки без проведения иммунизации.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".