Пользовательский поиск

Лепра (проказа, болезнь Гансена)

Вы, наверное, встречали людей с проказой, но беспокоиться по поводу того, что болезнь может быть заразной, не стоит. Мимолетный контакт с больным не причинит вреда здоровью из-за низкой вирулентности этой болезни. Всеоб­щим заблуждением является утверждение, что заболевание приводит к отми­ранию конечностей. Обычно лепра поражает нервные стволы органов и тка­ней, так, например, ступни ноги и руки теряют чувствительность, что заканчи­вается повреждением пораженных конечностей. Многие люди удачно контролируют симптомы при помощи лекарств. Тем временем активная кампания по борьбе с лепрой при содействии ВОЗ значительно сократила число заболева­ний. Около 80% страдающих проказой сегодня проживают в 6 странах мира: Бангла­деш, Бразилии, Индии, Индонезии, Мьянме и Нигерии. Тем не менее, проказа это не только проблема развивающихся стран, периодически поступают сообщения о случаях заболевания на юге США.


Лепра вызывается бактериями, родственными тем, что вызывают туберкулез. Полагают, что заболевание передается от человека к человеку через кашель и чихание. Длительный контакт с больным проказой может быть опас­ным, в то время как мимолетное общение не несет угрозу здоровью. Профи­лактической вакцины от лепры нет.

Заболевание развивается либо в туберкулоидную форму, либо в лепроматозную форму, в зависимости от природного иммунитета человека. Хотя пере­носчиком обеих форм является одна и та же микробактерия, инфекции проте­кают совершенно по-разному.

Симптомы

Хотя лепра уродует внешность, она не несет серьезной опасности для жизни человека. Инкубационный период туберкулоидной формы длится от 2 до 5 лет, а если это лепроматозная форма — от 8 до 12 лет. Лепра поражает кожу, нервную систему и мембраны верхних дыхательных путей.

Туберкулоидная форма заболевания воздействует только на кожу и нер­вные стволы органов и тканей. Кожное поражение локализовано и ярко выра­жено. Болезнь приводит к онемению кожных тканей, которые становятся бледного цвета, что особенно заметно у людей с темной кожей. Туберкулоид­ная форма лепры обычно проходит сама и не наносит серьезного вреда пери­ферийной нервной системе.

К симптомам лепроматозной формы заболевания относятся: хронически заложенный нос, пораженные участки кожи бледного цвета и узелковые утолщения по всему телу. В отличие от туберкулоидной формы, здесь пораженные участки кожи не теряют чувствительности. Потеря чувствительности тканей в процессе заболевания характерна для ступней ног и кистей рук. Кожа лица становится плотнее (лицо, похожее на «львиную» морду). Волосы выпадают (в частности и на бровях). Уменьшается потоотделение. Бактерии поражают внутреннюю структуру носа, что постепенно приводит к разрушению носовой перегородки. Глаза часто воспаляются, и в результате нарушается чувстви­тельность глаз, что приводит к ослаблению рефлекса мигания.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания основывается на клинических наблюдениях. При этом необходимо знать, как долго находился человек в зоне эпидемии. Диаг­ноз подтверждает биопсия кожи и лепроминовый кожный тест, который показывает реакцию организма на посевы убитой бактерии. В результате дли­тельного лечения при помощи комбинации антибиотиков наблюдается хороший эффект. Риск заражения других людей понижается через две недели, но, к сожалению, вред, нанесенный нервным окончаниям, непоправим.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".