Пользовательский поиск

Лейшманиозы: симптомы, диагностика

По данным ВОЗ, около 12млн человек (в основном с рождения) страдают заболеваниями, вызываемыми лейшманиозами. В настоящее время случаи заболевания зафиксированы в 88 странах — на территории Средиземноморского побережья (в южной и восточной частях), в Центральной Азии, Восточ­ной Африке, Китае, Центральной и Южной Америке. Женские особи моски­тов являются переносчиками лейшманиозов. Люди обычно заражаются от собак, грызунов, в Индии инфекция передается от человека к человеку. Забо­левание также передается через кровь, посредством сексуальных контактов и от матери к ребенку.

Продолжение ниже

Путешествие в Африку: риск заболеваний для туристов

... лихорадка долины Рифт, кишечные инфекции , москитная лихорадка, лямблиоз, шистосомоз, эхинококк, трахома , заражение червями, тунгиоз , лейшманиоз (кожный), сыпной тиф, онхоцеркоз, лихорадка Западного Нила. Западная Африка В эту зону входят: Бенин, Буркина-Фасо, Острова Кейп ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Москиты обитают в засушливых местах, активны в темное время суток, по ночам и на рассвете. Так как они летают очень низко, то лучший способ избежать укусов — спать в помещении выше уровня первого этажа (попробуйте хотя бы отдыхать в гамаке, если боитесь высоты). Не забывайте, что москиты очень маленькие и могут спокойно проникать через обычные сетки от насекомых. Вакцина от лейшманиозов в настоящее время находится в стадии разработки.

Заболеваний, вызываемых лейшманиями, довольно много. Лейшманиоз принято разделять на 3 формы: кожный, висцеральный (относящийся к внутренним органам) и кожно-слизистый.

Кожный лейшманиоз (ашхабадская язва, восточная язва)

По статистике от 1,0 до 1,5млн человек заражаются кожным лейшманиозом каждый год, 90% случаев приходится на Иран, Афганистан, Судан, Саудовскую Аравию, Бразилию и Перу.

На местах укусов москитов сначала появляются красные папулы, которые постепенно увеличиваются в размерах и превращаются в язвы. В результате на коже образуются узелковые утолщения. Они не болят, но чешутся, плотные на ощупь и похожи на метки, которые бывают после ожогов. Многочисленные узелковые утолщения могут располагаться в различных частях тела. Без лечения лейшманиозы проходят очень медленно (иногда в течение многих лет), и часто на коже остаются шрамы.

Кожный лейшманиоз можно подтвердить при помощи биопсии пораженного участка кожи. Имейте в виду, что врачи в развитых странах могут не прове­рить вас на лейшманиоз, поэтому если вы подозреваете у себя это заболевание, то расскажите врачу, где вы отдыхали и в каких условиях жили.

Эффективным лечением считается 10-дневный внутривенный курс лечения препаратами пятивалентной сурьмы (например, солюсурьмином), однако могут быть побочные действия, поэтому необходим контроль специалиста. Рецидив заболевания случается часто. Хотя болезнь не опасна для жизни, на коже могут остаться шрамы.

Висцеральный лейшманиоз (индийский висцеральный лейшманиоз, черная болезнь)

Около 500 000 людей каждый год заболевают висцеральным лейшманиозом. Около 90% случаев зафиксировано в Индии, Бангладеш, Непале, Судане и на Средиземноморском побережье. Местные жители называют заболевание «Кала-азар», или «черная болезнь» (заболевание иногда вызывает сильное потемнение конечностей, лица и живота). В странах Средиземноморского бассейна около 10% случаев заболевания лейшманиозом связаны с вирусом иммунодефицита человека.

Висцеральный лейшманиоз поражает в основном молодых людей. Инкубационный период длится месяцами, а то и годами. Висцеральный лейшманиоз — болезнь очень коварная. Симптомы могут проявляться в легкой форме, перио­дически бывает повышение температуры тела и неожиданные обильные пото­отделения. По мере того как болезнь прогрессирует, человек теряет в весе, плохо ест, чувствует слабость, тошноту, боли в животе и страдает от диареи.

Затем увеличиваются печень, селезенка и лимфатические узлы. Если болезнь не лечить, то, как правило, это приводит к летальному исходу.

Анализ крови подтверждает диагноз висцерального лейшманиоза. При лече­нии также внутривенно вводят препараты пятивалентной сурьмы, от которых могут быть крайне неприятные побочные реакции.

В отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство и удаление селезенки.

Кожно-слизистый лейшманиоз (американский лейшманиоз, эспундия)

Случаи заболевания встречаются в Южной и Центральной Америке. Кожно-слизистый лейшманиоз бывает острый или хронический. Обычно на ногах появляются болезненные и зудящие узелки, которые неожиданно могут исчезнуть через несколько месяцев. Однако через несколько лет в 40% случаев появляются язвы вокруг носа и рта. После язв навсегда остаются рубцы, и лицо выглядит обезображенным. Вторичные инфекции могут привести к серьезным последствиям.

Диагноз подтверждает исследование биоптата язв, но также можно провести анализ крови. Для лечения используются все те же препараты пятивалентной сурьмы, но эти препараты не всегда бывают эффективными. После болезни на лице часто остаются некрасивые рубцы, в таких случаях необходимо прибегнуть к помощи пластической хирургии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".