Пользовательский поиск

Заболевания ушей

Заболевания ушей не являются редкостью, особенно в холодное время года, а также после пребывания в воде или в жару, в условиях тропического климата. Эти заболевания делятся на два вида, инфекции, поражающие среднее ухо (область за барабанной перепонкой), и инфекции, поражающие наружное ухо (область перед барабанной перепонкой).

Продолжение ниже

Бактериальные и вирусные инфекции - лечение и симптомы

... обстановки, а также санитарное просвещение позволит ограничить передачу инфекции. Инфекция – это внедрение болезнетворных микроорганизмов ... ... болезни, а также их симптоматику и семиотику классифицируют в зависимости от природы возбудителя. Когда активная инфекция не проявляет заметных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Инфекциям среднего уха (острый средний отит) обычно подвержены дети. Часто болезнь является следствием респираторных заболеваний и бывает как бактериального, так и вирусного происхождения. Интенсивная, острая и пульсирующая боль — характерный симптом воспаления. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, ухудшением слуха в больном ухе и звоном в ушах. Если из уха течет жидкость, значит, повреждена барабанная перепонка, и тогда боль уже не чувствуется. В подобном случае не стоит паниковать, так как барабанная перепонка быстро восстанавливается. Тем не менее, необходимо избегать попадания в уши воды (будьте осторожны во время купания), по крайней мере, в течение месяца.

Облегчение боли — это первостепенная задача при лечении средних отитов, так как боль приносит настоящие страдания, особенно детям. В результате регулярного приема парацетамола наступает облегчение. Если диагноз не вызывает сомнений, можно пройти 5-7-дневный курс антибиотикотерапии, хотя это не обязательно; препаратом выбора считается амоксициллин или коамоксиклав. При аллергии на пенициллины используйте эритромицин. Если диагноз не ясен, то лучше ограничиться обезболивающими препаратами.

Гомеопатическое лечение среднего отита может быть очень эффективным. При отитах, протекающих с высокой температурой и гиперемией лица, примите Белладонну 30С по 1 таблетке каждый час до наступления улучшения.

Для купирования острой боли используется Пульсатилла 30С, по одной таблетке 4 раза в день, до исчезновения симптомов.

Воспаление наружного уха (наружный отит) причиняет не менее сильную боль, причем особенно неприятные ощущения возникают при работе челю­стей. Инфекция также может спровоцировать ухудшение слуха, отек уха и гнойные выделения. Кожа на козелке (хрящ возле ушного отверстия) и мочка уха очень нежная, поэтому аккуратно вытирайте ее после купания. Избегайте попадания в уши инородных тел и травм (например, во время чистки ушей ватными палочками).

Инфекции, которые поражают внешнее ухо, в основном имеют бактериальное происхождение, реже грибковое или вирусное. Самое эффективное лечение — это капли для ушей на основе антибиотика в комбинации со слабым стероидом, который снимет воспаление. Закапывайте препарат по 3-4 капли 3-4 раза в день. Чтобы капли попали глубоко в ушной канал необходимо нежно помассировать козелок. Рекомендуемый курс лечения две недели. При тяжелой инфекции в качестве дополнительных средств лечения проводят курс одного из следующих антибиотиков: флюклоксациллина, амоксициллина, коамоксиклава или эритромицина. Если же симптомы не проходят, лучше обратиться к врачу, который проведет обработку ушного канала.

Повторная инфекция обычно может поражать как среднее, так и наружное ухо, поэтому целесообразно избегать попадания воды в течение месяца. Следует отказаться от подводного плавания до полного выздоровления и обследования барабанной перепонки.

Жидкость в полости среднего уха

Жидкость в полости среднего уха часто появляется вследствие простуды. Проблема возникает из-за отека евстахиевой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с глоткой, который равномерно распределяет давление по обеим сторонам барабанной перепонки. Ощущение при этом такое, как будто вам в уши попала вода. За барабанной перепонкой жидкость находится как в ловушке. Особенно неприятные ощущения вы можете почувствовать во время полета или подводного плавания (виды деятельности, при которых давление в барабанной перепонке распределяется неравномерно).

Без лечения заложенность ушей обычно проходит в течение месяца. Если вам не станет лучше, старайтесь не летать и не занимайтесь дайвингом. Снять заложенность помогают средства, снимающие отек слизистых, или ингаляции препаратов, применяемых при аллергии.

Ушная сера

Небольшое выделение ушной серы — естественный процесс очищения, но иногда это может привести к закупорке наружного ушного канала (образование пробок), в результате чего наступает потеря слуха. Не пытайтесь удалить серу самостоятельно; золотое правило гласит «неразумно засовывать в уши предмет, если он меньше вашего локтя». Следовательно, не чистите уши при помощи спичек и ватных палочек. Попробуйте растворить серу несколькими каплями оливкового масла: для этого лягте на бок и закапайте в ухо 2-3 капли масла. Подождите несколько минут, прежде чем удалить серные выделения при помощи кусочка ваты. Если эта процедура не поможет, то можно обратиться к врачу, который промоет ушные каналы специальным шприцем. Перед длительным путешествием также необходимо удалить серу из ушей.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".