Пользовательский поиск

Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем, или ЗППП, могут иметь значительное влияние не только на ваше здоровье в момент заражения, но и на здоровье в будущем, и на способность к деторождению, а также на здоровье и фертильность вашего партнера. ЗППП более распространены, чем мы думаем, особенно в развивающихся странах, где секс-индустрия играет ведущую роль в так называемом «секс-туризме».

Продолжение ниже

Какие сдать анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём)

ЗППП может носить скрытый характер. Часто нет никаких внешних симптомов того, что у человека есть венерическое заболевание. Не стоит думать, что это хороший признак. Эти «скрытые» ЗППП ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наиболее широкое распространение сифилиса, гонореи и хламидиоза отмечено в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в регионах Африки, южнее Сахары. По подсчетам ВОЗ, ежегодно ЗППП заболевают до 333млн человек по всему миру (не считая случаев заражения СПИДом), причем особую группу риска составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет.

Самый очевидный способ защиты от ЗППП во время поездок — это избегание случайных половых контактов. Если этого избежать не удается, то риск заражения возрастает вместе с количеством партнеров, с которыми приходилось иметь половой контакт, но помните, что для заражения ЗППП хватит и одного партнера. Всегда помните о том, что ваш партнер мог быть не таким разборчивым в своих связях, как вы. Использование презервативов в значительной мере снижает риск заражения многими ЗППП, хотя и не всеми, потому всегда носите их с собой вне зависимости от ваших намерений. Всегда пользуйтесь качественными презервативами, привезенными из дома, поскольку местные марки могут оказаться менее надежными.

Многие люди, зараженные ЗППП, не имеют никаких признаков заболевания. Хотя, если они появляются, то могут проявляться следующим образом:

  • непривычные выделения из влагалища или пениса;

  • боль, повышенная частота и трудности с мочеотделением;

  • генитальная боль, зуд и раздражение;

  • изъязвление гениталий;

  • необычное вагинальное кровотечение;

  • боль и семенниках;

  • боль в нижней части живота;

  • болезненные ощущения во время полового акта.

Если вы подозреваете, что могли заразиться, не пытайтесь лечиться сами, проконсультируйтесь с врачом. Для ЗППП характерно заражение сразу несколькими заболеваниями (так, гонорея обычно сопровождается хламидиозом), поэтому причин заражения может быть несколько. Необходимо всестороннее медицинское обследование, включая анализ мазка из половых органов и анализ крови. Любое заражение ЗППП повышает риск заражения ВИЧ.

Все ЗППП, за исключением герпеса, ВИЧ, остроконечных кондилом и гепатита В, эффективно лечатся антибиотиками. Всегда избегайте половых контактов до окончания лечения. Отсутствие лечения может привести к отдален­ным последствиям, таким как неврологические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, как в случае с сифилисом, и бесплодие в случае с гонореей. Сифилис, гонорея, герпес и хламидиоз могут влиять как на развитие плода, так и на новорожденного.

Сифилис

Широкое распространение сифилис получил в последние годы, особенно в городах, где он ассоциируется с проституцией и наркоманией. По подсчетам ВОЗ в 1995 году было зарегистрировано 12млн случаев заражения сифилисом. Случаи заражения чаще возникают в Африке и Юго-Восточной Азии.

Симптомы, диагностика и лечение. Заражение сифилисом имеет три стадии. Со второй по четвертую неделю после заражения появляется безболезненное, но твердое образование, называемое твердым шанкром. Он может появиться на гениталиях или внутри них, реже на руках, вокруг ануса или рта. Твердый шанкр обычно проходит без лечения через несколько недель. Эта стадия известна как первичный сифилис. Через 2-3 месяца после заживления шанкра проявляется вторичный сифилис, который сопровождается жаром, болью в горле и в суставах. Лимфатические железы увеличиваются, и на теле, ладонях, ступнях, вокруг рта и носа появляется незудящая сыпь. Эта стадия проходит без лечения через несколько месяцев, но не стоит думать, что сифилис исчез. Может пройти несколько лет, но человек с нелеченным сифилисом все равно остается скрытым носителем инфекции. Поздний, или третичный сифилис, проявляется через несколько лет как неизбежный результат неизлеченной первичной инфекции и, как правило, поражает кожу и кости. Воспаления или язвы могут появиться в любом месте на коже, а также в костях и на некоторых внутренних органах. Могут быть поражены нервная и сердечнососудистая системы, провоцируя таким образом серьезные осложнения.

Диагноз ставят по анализу крови. Все стадии заболевания поддаются лечению пенициллином (или эритромицином) в совокупности с назначенной диетой.

Гонорея

Гонорея распространена по всему миру, но, как и сифилис, особенно часто встречается в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Африке. Известно, что гонорея распространена более широко, чем сифилис: так, в 1995г. было зарегистрировано 62млн случаев заражения. Очень часто она сопровождается хламидиозом.

Симптомы, диагностика и лечение. Небольшой процент случаев у мужчин и почти 80% случаев гонореи у жен­щин проходят бессимптомно, и поэтому инфицированные часто не подозревают о необходимости лечения и о том, что они могут стать виновниками заражения других людей. Мужчины, как правило, замечают гнойные выделе­ния из полового члена в течение пяти дней после контакта с инфицирован­ным партнером. Головка полового члена может быть болезненной, отмечают­ся болезненное мочеиспускание и участившиеся позывы к мочеиспусканию. Иногда инфекция может вызывать тазовую боль. У женщин могут появиться зуд в области влагалища, дискомфорт и гнойные выделения, участившиеся позывы к мочеиспусканию и дискомфорт в области ануса. Самое распростра­ненное осложнение у женщин — это аднексит, сопровождающийся болью в нижней части живота и таза, а также повышением температуры. Рубцы на фаллопиевых трубах увеличивают риск внематочной беременности и позже бесплодия.

У обоих полов гонорея может поражать различные органы, вызывая повышение температуры, недомогание, мышечную и суставную боль, а также сыпь. Сепсис, менингит и гепатит являются редкими осложнениями гонореи.

Диагноз гонорея ставится на основании лабораторных анализов гнойных выделений. Существует несколько способов лечения, но пенициллиновая группа антибиотиков менее эффективна, чем фторхинолоны (например, ципрофлоксацин) из-за возросшей резистентности микроорганизмов.

Хламидиоз

Хламидиоз широко распространен во всем мире и считается самой частой причиной бесплодия в развитых странах. Заболевание также встречается в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии. Хламидиоз встречается чаще, чем гонорея. Только в 1995г. ВОЗ зафиксировала 89млн случаев заражения.

Как и в случае с гонореей, у многих пациентов хламидиоз протекает бессимптомно, и поэтому они не подозревают, что являются источником зараже­ния других людей.

Симптомы, диагностика и лечение.Если симптомы проявляются, то, как правило, между 2 и 4 неделями после заражения.

У четверти зараженных в области гениталий появляются безболезненные язвы. У женщин характерным признаком заражения являются желто-зеленые влагалищные выделения и частое болезненное мочеиспускание. У мужчин — болезненное мочеиспускание, а также белые выделения из полового члена и тазовая боль.

Венерическая лимфогранулома (ВЛГ) — очень неприятная разновидность инфекции, вызываемой хламидией, распространена в Африке, Юго-Восточ­ной Азии и Индии. Сначала появляются безболезненные язвы, затем присоединяются боль и увеличение лимфатических узлов в паху, которые могут пре­вратиться в гнойные нарывы. ВЛГ лечится теми же антибиотиками, что и дру­гие хламидийные инфекции. При переходе в хроническое состояние ВЛГ может привести к обширным рубцам и потребовать хирургического вмешательства.

Как и гонорея, хламидиоз может вызывать у женщин аднексит.

Диагноз ставится по исследованию содержимого язв или гноя, а также по анализу крови. Стандартное лечение генитальных хламидийных инфекций — это лечение доксициклином или эритромицином в течение 1-3 недель по определенным схемам. Половые партнеры тоже должны пройти лечение, независимо от того, есть ли у них симптомы заболевания или нет.

Трихомониаз

Трихомониаз — самое распространенное ЗППП, за 1995 год по всему миру было зафиксировано 170млн случаев заражения. Возбудитель заболева­ния может годами находиться в неактивном состоянии, никак себя не проявляя. Считается, что трихомониаз способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Симптомы, диагностика и лечение. Примерно в половине случаев заражения у женщин трихомониаз проявляется в следующих симптомах: зуд и жжение во влагалище, пенистые желто-зеле­ные, часто резко пахнущие выделения, а также жжение и боль при мочеиспускании. У мужчин инфекция, как правило, не вызывает симптомов, но если симптомы проявляются, то это обычно зуд в области полового члена, раздражение и боль при половом акте и мочеиспускании.

Лабораторные анализы, как правило, подтверждают диагноз. Трихомониаз хорошо лечится метронидазолом (400мг 2 раза в день в течение недели), хотя были зафиксированы случаи устойчивости к данному препарату.

Мягкий шанкр (шанкроид)

Распространение мягкого шанкра (шанкроида) в мире трудно оценить по сравнению с другими ЗППП, поскольку этиология заболевания не до конца изучена. Случаи заражения редки в развитых странах, но в остальных областях распространены, особенно в южных районах Африки.

Симптомы, диагностика и лечение. Мягкий шанкр вызывает болезненные язвы в области гениталий в течение недели после заражения. Также появляется местное воспаление лимфатических сосудов. У женщин симптомы менее заметны и в основном сводятся к боли при половом акте, мочеиспускании или дефекации, ректальном кровоте­чении и влагалищных выделениях.

Диагноз ставится на основании анализа содержимого язв и вещества из воспаленных лимфатических узлов. Мягкий шанкр лучше всего лечится эритромицином, в дозе по 500мг 4 раза в день в течение недели, но бывает достаточно одной дозы ципрофлоксацина, 500мг.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".