Пользовательский поиск

Заболевания, передаваемые через укусы комаров

Вирус о’ньонг ньонг

Название вируса взято из африканского языка, что в переводе означает «тяжелобольной и слабый». Вирус о’ньонг ньонг (ONN) спровоцировал серьезнейшую эпидемию, которая вспыхнула в 1950г. в Уганде, Кении, Танзании и Малави. В результате заболевания пострадало более двух миллионов человек.

Продолжение ниже

Миаз: симптомы, диагностика

Заражение миазом происходит в результате вторжения личинок летающих ... ... человека. Переносчики заболевания — кровососущие насекомые , например комары , так как оводы откладывают на них свои яйца. Во время укуса комара ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В последние годы вспышки заболевания случаются реже и обычно бывают после сезона дождей в Восточной и Западной Африке и Зимбабве. Переносчиками инфекции являются малярийные комары.

Риск заражения среди туристов минимален, если, конечно, не находиться в опасной зоне в период эпидемии. Профилактической вакцины нет, поэтому хорошо защищайтесь от укусов насекомых.

Основные симптомы вируса: высокая температура, головные боли, воспаленные лимфоузлы, сильнейшие боли в суставах, иногда бывает сыпь. Выздоровление наступает примерно через две недели, хотя боли в суставах могут беспокоить длительное время. У беременных женщин инфекция часто приводит к выкидышу.

Анализ крови позволяет поставить точный диагноз. Специального лечения при вирусе ONN нет, кроме облегчения симптомов и отдыха; серьезных последствий после заболевания не зафиксировано.

Вирус Сент-Луис

Вирус получил свое название от наименования города, в котором в 1933г. были зафиксированы первые случаи заболевания. Вспышки инфекции перио­дически возникают на территории США, особенно летом. Ежегодно сообщают о 100-200 случаях заболевания, хотя это неточные цифры, так как многие слу­чаи остаются незафиксированными.

Вирус Сент-Луис похож на вирус, вызывающий японский энцефалит, и поражает обычно птиц, а человеку передается через укус комаров.

Симптомы, диагностика и лечение. Большинство случаев заболевания протекают без симптомов. После продолжительного инкубационного периода (которым длится обычно от 5 до 15 дней), появляются гриппоподобные симптомы — высокая температура, головные боли, сонливость. Серьезные случаи приводят к осложнениям, а именно судорогам и двоению в глазах, параличу. В некоторых случаях наступает смерть. В основном летальный исход бывает среди пожилых и молодых людей.

Диагноз подтверждается анализом крови или спинномозговой жидкости (через поясничную пункцию). Специального лечения от вируса Сент-Луис не существует, можно лишь облегчить симптомы и обеспечить хороший уход больному. Полное выздоровление в большинстве случаев наступает через несколько недель.

Лихорадка Западного Нила

Вспышки лихорадки Западного Нила бывают в Египте, Израиле, Индии, Пакистане, Франции, Восточной Европе (эпидемия заболевания была в Бухаресте в 1996г.) и на севере Средиземноморья. Интерес СМИ к заболеванию повысился после ряда эпидемии в Нью-Йорке, которые произошли летом в 1999 и 2000гг.

Это вирусное заболевание передается людям через укусы комаров и кле­щей. Резервуар инфекции — грызуны и птицы. Инфекция не передается от человека к человеку. Профилактической вакцины от заболевания нет, поэто­му избегайте контакта с птицами в районах, где встречались случаи заболева­ния, и соблюдайте обычные меры профилактики против укусов комаров.

Симптомы. Симптомы появляются на 5-15й день после заражения. Заболевание начинает проявляться в умеренной форме. Появляются головная боль, повышение температуры, слабость, увеличение лимфатических узлов, тошнота и сыпь.

В редких случаях (примерно у одного из 150 человек) лихорадка приводит к менингиту. Пожилые люди наиболее чувствительны к инфекции, и 15% случа­ев заболевания у них заканчиваются летальным исходом.

Диагностика и лечение. Диагноз устанавливается при помощи анализа крови. Как при большинстве вирусных заболеваний, специального лечения нет, кроме облегчения симптомов и квалифицированного ухода в тяжелых случаях. Болезнь обычно проходит сама, без тяжелых осложнений.

Лихорадка реки Росс (эпидемический полиартрит)

Лихорадка реки Росс берет свое название от реки на севере Квинсленда, где она впервые была обнаружена. Вирус специфичен для Австралии и характеризуется отдельными вспышками, возникающими на южных островах Тихого океана.

Лихорадка реки Росс распространяется комарами, и ее вспышки фикси­руются в основном после наполнения в сезон дождей, когда комары особен­но активны. Передачи возбудителя от человека к человеку не зарегистри­ровано.

Болезнь может также поражать домашних и диких животных. Австралий­ские кенгуру и австралийцы в целом считаются естественными резервуарами инфекции (поэтому лихорадка реки Росс никогда не распространялась далеко за пределы Австралии).

Вакцинация не проводится, поэтому старайтесь избегать укусов комаров, чтобы не заразиться. Риск заражения туристов невелик, если толь­ко вы не поедете в зону эпидемии.

Симптомы, диагноз и лечение. Лихорадка реки Росс вызывает состояние, сходное с лихорадкой Денге. По окончании инкубационного периода, который длится от 2 до 21-го дня, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа: жар, озноб, мышеч­ные боли, головная боль, апатичность и, в некоторых случаях, высыпания. Возможна боль, слабая подвижность и отечность суставов, особенно обостряю­щиеся по утрам. Симптомы не так сильно проявляются у детей. И хотя болезнь проходит довольно быстро, суставные боли, повышенная утомляемость и в некоторых случаях депрессия могут продолжаться несколько месяцев.

Анализ крови выявляет присутствие в крови антител к вирусу. Специфиче­ского лечения не существует, но покой и обезболивание парацетамолом и ибупрофеном снимают симптомы.

Москитная лихорадка (флеботомная лихорадка, лихорадка паппатачи)

Москитная лихорадка встречается в засушливых областях на Балканах, прибрежных районах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Это вирусная инфек­ция, распространяемая паппатачными москитами (Ph. pappatasii), которые атакуют, как правило, по ночам и являются также переносчиками лейшманиоза.

Специальной вакцины не существует, поэтому соблюдайте обычные меры предосторожности от укусов насекомых. Учитывая то, что паппатачные москиты не летают выше двух метров, безопаснее спать на верхних эта­жах, начиная со второго.

Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы москитной лихорадки очень схожи с симптомами лихорадки Денге: по окончании инкубационного периода, который длится от 3 до 8 дней, внезапно появляются лихорадка, озноб, головная боль (в области глаз), мышечные боли и боли в суставах. Хотя симптомы могут носить тяжелый характер, и, как правило, за ними следует период слабости и апатичности, полное выздоровление — норма.

Диагноз ставится па основании совокупности симптомов, хотя анализ крови может показать наличие вируса в крови. Обычно предписывается постельный режим, прием обезболивающих и меры по снижению жара, но специального лекарства, ускоряющего выздоровление, не существует.

Энцефалит японский

Энцефалит японский распространен в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и Тихоокеанских островах. В основном заболевание встречается в райо­нах рисовых плантаций и свиноферм. Переносчиками инфекции являются комары. Форма заболевания меняется из года в год, как и места вспышек инфекции. Энцефалит японский возникает в сезон муссонов, когда комары наиболее активны. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в Азии насчитывается до 50 000 случаев заражения вирусом, и около 10 000 из них закончились летальным исходом, особенно это заболевание опасно для детей. Случаи заражения среди туристов бывают редко.

Симптомы. В каждом отдельном случае симптомы заболевания проявляются по-разному, но часто они носят характер гриппа. Внезапная головная боль, высокая темпе­ратура и рвота, а также потеря веса, напряжение мышц шеи и гиперчувствительность к свету. Симптомом заболевания также является сонливость, у детей могут быть судороги. Уровень смертности среди взрослых составляет 40%, среди детей цифры еще больше. У многих людей, перенесших заболева­ние, бывают неврологические расстройства.

Диагностика и лечение. Анализ крови диагностирует заболевание. Специфических методов лечения нет, однако лучше госпитализировать больного. Квалифицированный медицинский уход и контроль за состоянием больного повышают шансы на выздо­ровление.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".