Пользовательский поиск

Менингит: симптомы, диагностика, лечение

Слово «менингит» вселяет настоящий ужас в сердца многих людей. Менингит — это воспаление оболочек головного мозга. Симптомы обычно серьезные, но исход болезни зависит от причины, вызвавшей заболевание, и быстрого начала лечения. Самой распро­страненной и опасной причиной заболевания является менингококковая инфекция, возбудители которой делятся на ряд серотипов, наиболее распро­странены серотипы А, В, С, W и Y. Каждый серотип обычно распространен в той или иной местности (например, в Beликобритании — серотин В; в Африке - серотипы А и С). Возбудители туберкулеза, сифилиса и лептоспироза также могут вызвать менингит.

Продолжение ниже

Список заболеваний и лечение их чжень-цзютерапией (Кр-Ме)

... вялость кишечника, мастит; линь-ци — расстройство менструаций, застойное полнокровие грудных желез, мастит (применяется тонизирующий метод). Менингит В комплексе с этнологической терапией. Основная точка: ле-цюе. По показаниям: ле-цюе — полнокровие мозга, воспаление мозговых оболочек ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Единичные вспышки менингококковой инфекции бывают в любой точке мира. Но в основном случаи заболевания встречаются в Африке в районах, примыкающих к Сахаре (от Эфиопии на востоке — до Сенегала на западе), особенно в сухой сезон. Эпидемии часто вспыхивают после войн, засухи и голода, когда у населения ослаблен иммунитет.

Бактерия, вызывающая менингококковую форму заболевания, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель и чихание. Имеется профилактическая вакцина от менингококков А, С, W и Y, которая неэффективна для серотипа В. Туристы, планирующие прове­сти отдых в странах, где высок риск заболевания, должны привиться от менингита. Если вы уезжаете на ежегодный хадж в Мекку, вакцинация обязательна.

Симптомы

Большинство людей с менингококковой инфекцией не обнаруживают симптомов заболевания и часто, сами того не зная, становятся носителями возбудителя. Вследствие того, что носителей инфекции больше, чем действительных случаев заболевания, восприимчивость к менингиту, вероятнее всего, зависит от индивидуального здоровья человека и состояния его иммунитета, а не от вирулентности бактерии.

Когда появляются симптомы (обычно после инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней), то сначала трудно отличить их от простуды или других вирусных инфекций. Болезнь прогрессирует очень быстро, и больной может испытывать:

Если менингит не лечить, то это может привести к сепсису, судорогам, коме и смерти в более половины случаев заболевания.

Сыпь при менингококковой инфекции указывает на наличие менингококкового сепсиса (менингококцемии) и требует немедленного начала лечения. Сыпь пурпурного цвета (геморрагическая) при нажатии не белеет. Сначала сыпь похожа на скопление крошечных кровяных пятнышек (как будто вы укололись), которые появляются в местах давления и тре­ния одежды (в подмышечных впадинах, в паху, на ягодицах, лодыжках и т.д.). Затем сыпь распространяется по всему телу и сливается в крупные кровоиз­лияния до 2-4см в диаметре, которые выглядят как свежие синяки. На этой стадии появляются участки некроза (омертвения) кожи. Сыпь трудно разгля­деть на темной коже.

Диагностика и лечение

Если есть подозрение на менингит, то не занимайтесь самолечением. Дорога каждая минута — немедленно обращайтесь к врачу. Диагноз ставится при помощи спинномозговой пункции, которая подтверждает наличие бактерий в спинномозговой жидкости. Вообще, чем раньше вам начнут внутривенно вводить антибиотики, обычно пенициллин, тем у вас больше шансов выздороветь. Необходимость проводить профилактические меры зависит от вида микроорганизма, который вызывает менингит, и от степени контакта с инфекцией.

В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Тест со стеклом на выявление геморрагической сыпи

Положите стекло на сыпь и немного надавите на него. Если элементы сыпи на коже бледнеют или становятся невидимыми, то это не геморрагическая сыпь. Если сыпь при нажатии не бледнеет, и есть другие симптомы менингита, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Внимание! Геморрагиче­ская сыпь не всегда является признаком менингита, она может быть при дру­гих заболеваниях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".