Пользовательский поиск

Заражение через воду и продукты питания

Балантидиаз

Хотя микроорганизмы, которые вызывают балантидиаз, обитают во всем мире, заболевание в основном распространено в тропиках и обычно передается человеку от животных (свиней, морских свинок, крыс и обезьян). Человек также может быть переносчиком заболевания. Инфекция распространяется через воду, зараженную экскрементами больных животных, или через контакты с людьми (фекально-оральным путем). Риск заболевания среди туристов очень низок, но не забывайте мыть руки после контакта с животными в местах распространения заболевания. Соблюдайте меры гигиены питания.

Продолжение ниже

Простуда при ВИЧ/СПИД

... другим вирусным инфекциям. По этой причине вам очень важно узнать все о простуде при ВИЧ . Так вы сможете поддержать свое здоровье и избежать заражения гриппом или простудным заболеванием. Здесь вы сможете узнать много о том, как избежать таких заболеваний и оставаться здоровым. Почему простуда при ВИЧ/СПИД является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы, диагностика и лечение. Диарея часто чередуется с запором. В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме, даже без особых признаков заболевания, симптомы обычно проходят спонтанно через неделю или две. В тяжелой форме балантидиаз, особенно если ваш организм ослаблен, вызывает ректальные кровотече­ния и сильные спазмы в животе, как при дизентерии.

Диагностика заболевания осуществляется при помощи микроскопического анализа стула, иногда необходимо сдавать анализ несколько раз, так как возбудителя не всегда можно обнаружить с первого раза.

Лечение обычно не обязательно, но если симптомы протекают в тяжелой форме, необходимо принимать препараты тетрациклинового ряда (например, доксициклин) или метронидазол.

Ботулизм

Ботулизм — пищевая инфекция, передающаяся с продуктами, зараженными бактериями ботулизма. Бактерии обитают в почве и распространены во всем мире. Возбудитель выделяет токсин в продуктах питания и консервах, приготовленных с нарушением технологии. Путешественник, как и все люди, не застрахован от этого заболевания, хотя в основном ботулизм характерен для развивающихся стран.

Дети особенно подвержены риску развития данного заболевания, так как употребляя в пищу мед, они могут заразиться инфекцией — старайтесь не давать детям этот продукт, особенно если им еще нет года. Не покупайте консервы, если упаковка повреждена или вздута, и не ешьте пищу с плохим запахом.

Симптомы, диагностика и лечение. Через 12-36 часов после употребления в пищу зараженного продукта начинаются тошнота, рвота и диарея. Все симптомы ботулизма, а именно нарушения зрения (нечеткость зрения вблизи, «туман» перед глазами, двоение в глазах), сухость во рту, проблемы с речью и глотанием, слабость, одышка — говорят о поражении нервной системы. Постепенно начинается паралич мышц, что при­водит к расстройству функции дыхания и даже смерти.

С помощью лабораторных методов в крови и стуле обнаруживают возбуди­теля и его токсин. В серьезных случаях необходимы госпитализация и введение противоботулиновой сыворотки.

Гиардиаз (лямблиоз)

Лямблиозом можно заразиться в любой точке мира, хотя чаще всего заболевания встречаются в местах, где плохо очищается вода. В России самый высокий уровень заболеваний зафиксирован в Санкт-Петербурге. Лямблиоз вызывает диарею.

Цисты лямблий могут жить более трех месяцев в воде — в реках и ручьях. Инфекция передастся человеку с зараженной водой или продуктами питания.

Специальной вакцины от гиардиаза нет, поэтому соблюдайте меры гигиены и будьте осторожны с продуктами питания и водой. Как правило, в кипяченой воде микроорганизмы погибают. Химическая обработка не всегда эффективна.

Симптомы. Инфекцию трудно распознать, но обычно она вызывает жидкий водянистый стул, метеоризм, рвоту, потерю веса и вздутие живота через 2-4 недели после того, как паразиты попадают в организм. Симптомы продолжаются не более двух недель и проходят без лечения, хотя в большинстве случаев последствия инфекции дают о себе знать еще несколько месяцев.

Лактозная недостаточность может проявиться после перенесенной инфекции. В таких случаях диарея держится длительное время, так как организм не может перерабатывать сахар, содержащийся в молочных продуктах.

Диагностика и лечение. Лабораторные анализы кала обычно выявляют наличие лямблий в организме, но иногда необходимо сдавать анализы несколько раз, так как цисты не каждый раз выходят с калом. Одним из самых эффективных средств лечения считается метронидазол. Взрослым препарат следует принимать по 400мг, три раза в день в течение 5-7 дней.

Холера

Холера — опасное инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом; характеризуется токсическим поражением тонкой кишки и дру­гими серьезными осложнениями. Возбудитель попадает в организм человека через зараженное молоко и ракообразных. От человека к человеку заболева­ние передастся редко. Эпидемии холеры случаются в районах с плохими санитарно-гигиеническими условиями, а также после природных катаклиз­мов и войн.

«Бенгальская холера» — особенно тяжелая форма заболевания, которая недавно была зафиксирована в некоторых районах Азии. Особое внимание уделяйте воде и продуктам питания. Риск заболевания среди тури­стов не велик — возбудитель погибает в кипящей воде. Желудочная кислота также защищает от данной инфекции, поэтому если вы принимаете препара­ты от повышенной кислотности, то в первую очередь подвергаетесь риску заболеть.

Вакцина от холеры не дает надежной защиты и не является обяза­тельной в США. Но уже скоро, возможно, будет доступна оральная вакцина для людей, которые путешествуют в зонах повышенного риска или во время вспышек эпидемии. Перед поездкой проконсультируйтесь с врачом. Так как природа эпидемий непредсказуема, необходимо предельно внимательно соблюдать гигиену питания в развивающихся странах.

Симптомы, диагностика и лечение. Большинство случаев заболевания — примерно 90% протекают в легкой форме, и тогда холеру трудно отличить от других кишечных инфекций. В тяжелых случаях у больного бывают сильная рвота, жидкий стул и мышеч­ные боли. Обезвоживание наступает быстро, а затем развивается шок (холод­ная и влажная кожа, учащенный пульс). Анализ кала подтверждает диагноз.

Срочное лечение необходимо, чтобы предотвратить сильное и угрожающее жизни обезвоживание организма. Решают проблему при помощи препаратов от обезвоживания, применяемых внутрь. Справиться с инфекцией и наладить стул помогают антибиотики тетрациклинового ряда (например, доксициклин, по 200мг в первый день, затем по 100мг ежедневно в течение 6 дней).

Лептоспироз (болезнь Вейля)

Лептоспироз распространен по всему миру, однако в тропиках вспышки заболевания случаются во время и после сезона дождей и сильных наводнений. Основные хозяева микроорганизмов — собаки, свиньи и крысы. Лептоспироз передастся людям через зараженную воду. Лептоспиры находятся в моче животных — инфекция обычно попадает в организм через повреждения на коже. Определенная категория людей находится в группе риска (ветеринарные врачи, фермеры и т.д.). Опасно плавать в зараженной воде. Теоретически рискуют заразиться инфекцией люди, которые занимаются греблей и сплавом по рекам.

Симптомы. Как правило, тяжелая форма инфекции делится на две фазы. Первая фаза наступает через десять дней после заражения, когда появляются первые симптомы: высокая температура, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита и мышечная боль. Глаза краснеют и болят, лимфатические узлы увеличиваются, на коже может появиться сыпь, бывают кровотечения из носа. Перед второй фазой симптомы могут не беспокоить в течение 1-3 дней. За это время развивается менингеальный синдром (начинаются головные боли, появляется напряженность мышц шеи, сонливость, тошнота, гиперчувствительность к свету и желтуха). Полное выздоровление наступает через несколько недель.

Однако после лептоспироза могут быть осложнения: сердечная аритмия, склонность к сильным кровотечениям, нарушения работы сердца, почек и печени (болезнь Вейля).

Диагностика и лечение. Так как первые симптомы лептоспироза неспецифичны, точный диагноз можно установить, когда начинается вторая фаза заболевания. Если у вас был контакт с потенциально зараженной водой, после чего появились симптомы, похожие на грипп, возможно, у вас лептоспироз. В любом случае анализ крови может точно определить диагноз.

Если лечение антибиотиками начать в самом начале заболевания (в течение пяти первых дней) при помощи таких препаратов, как пенициллин, эритроми­цин или тетрациклин, можно предотвратить развитие инфекции. Пейте как можно больше воды. В самый разгар заболевания организм страдает от обезвоживания. Осложнения, которые появляются во второй фазе заболевания, могут потребовать госпитализации.

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка, болезнь Банга)

Бруцеллез встречается во всем мире. Заражение происходит через употребление в пищу непастеризованного молока (пастеризация убивает вредных бакте­рии) инфицированных животных. Бруцеллез также распространяют козы и ламы в странах Средиземноморья (особенно на Мальте) и на Ближнем Востоке, а в Северной Америке и на Дальнем Востоке переносчиками заболевания являются свиньи. Люди, работающие с животными, подвержены риску заболевания, так как бактерии могут попасть в организм человека через дыхатель­ные пути или через ранки на коже.

Симптомы, диагностика и лечение. После инкубационного периода, который длится 1-3 недели (иногда доль­ше), начинают проявляться симптомы заболевания. У одних симптомы протекают в острой форме, в то время как у других заболевание имеет более скры­тую форму. Для бруцеллеза характерны следующие симптомы: недомогание, головная боль, потоотделение по ночам, потеря аппетита, общая слабость и т.д. Температура тела резко изменяется в течение недели. Лимфатические узлы воспаляются. Также могут увеличиваться печень и селезенка. Хроническая стадия бруцеллеза характерна для длительного (более года) течения болезни. В основе ее лежит пролиферативное воспаление, образование гранулем, васкулиты, дистрофия, атрофия и склероз паренхиматозных органов. Хронический бруцеллез протекает как затяжной сепсис и сопровождается развитием кахексии. Существует несколько форм хронического бруцеллеза с поражением сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опор­но-двигательного аппарата, мочеполовой системы. В связи с этим и проявления данного заболевания могут быть различны.

Анализ крови определяет наличие бактерий в организме. При бруцеллезе желательна госпитализация. Лечение заключается в приеме больших доз антибиотиков. Для данного заболевания характерно рецидивирующее течение (обострения после окончания лечения).

Амебиаз

Простая амеба встречается во всем мире, но инфекционный амебиаз (амебная дизентерия) распространен только в странах с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Заболевание распространяется фекально-оральным путем через загрязненную пищу и воду, хотя также может передаваться (редко) при сексуальном контакте. В большинстве случаев болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, но также может задеть и печень, вызывая гепатит и образова­ние абсцесса.

Профилактика основывается на неиспользовании загрязненной пищи или воды. Соблюдайте обычные правила гигиены, а также помните, что дизентерийные амебы и их цисты уничтожаются только в кипящей воде по меньшей мере через минуту и не поддаются воздействию йода.

Симптомы. Большинство людей испытывают лишь некоторое недомогание в период между 2-й и 4-й неделями после заражения. В самых тяжелых случаях могут проявиться симптомы, относящиеся к амебной дизентерии, а именно: диарея с кровью и слизью, острая боль в животе, повышение температуры, тошнота, потеря веса и общее недомогание. Симптомы могут присутствовать постоянно или появляться периодически в течение недель или месяцев. Абсцесс печени вызывает затяжную лихорадку и периодические боли в верхней, чаще правой, части живота.

Диагностика и лечение. Образец кала поможет выявить данное заболевание, хотя иногда требуется проведение нескольких анализов. Ультразвуковое сканирование определит наличие абсцесса печени.

Лечение длится 7 дней, в течение которых принимают метронидазол по 800мг 3 раза в день. В целях профилактики необходимо серьезно относиться к личной гигиене, особенно к мытью рук, поскольку это простейший способ обезо­пасить себя.

Так как инфекция передается фекально-оральным путем, помните, что половой контакт может быть источником болезни, и что его нельзя допускать, пока болезнь не излечена.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".