Пользовательский поиск

Повышение температуры и головная боль

Многие виды головной боли не несут серьезной угрозы для здоровья. Например, напряжение задних мышц шеи. Обезвоживание организма и тепловой удар — другие причины головной боли, которая выводит из строя многих туристов. Высокая температура при многих заболеваниях, таких как малярия или лихорадка Денге, может также вызвать головную боль.

Продолжение ниже

Полиомиелит

... симптомов. Примерно в 99% случаев больной не испытывает никаких симптомов. После 1-2-недельного инкубационного периода появляются высокая температура , головная боль , тошнота и рвота . Иногда случается напряжение мышц шеи и односторонний тремор. В 0,1% случаев наступает паралич, причем с возрастом ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мигрень — обычно этот термин используется для описания тяжелых приступов головной боли. Более точно «мигрень» означает неврологические откло­нения, сопровождающиеся зрительным расстройством, чувствительностью к свету, приступами боли в одной половине головы, слабостью, я также возмож­ными тошнотой и рвотой. Если вы предрасположены к мигрени, возьмите с собой в дорогу препараты от мигрени, но прежде не забудьте проконсультиро­ваться с врачом.

Приступы лучше всего лечить хорошим отдыхом и обезболивающими препаратами, например парацетамолом и ибупрофеном. Не забывайте, что многие причины могут вызвать головную боль:

  • Высокая температура, пурпурная сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее стеклом, неподвижность шеи, фотофобия (симптомы менингита).

  • Сильные внезапные боли и затылочной части (кровоизлияние в мозг).

  • Потеря сознания, слабость, раздвоенность или туман в глазах, обильная, непрекращающаяся рвота, потеря координации, головная боль сразу после сна или во время кашля (симптомы повышенного внутричерепно­го давления).

  • Горная болезнь (головная боль на высоте — первый признак горной болезни).

Повышение температуры тела (лихорадка)

Повышение температуры тела — это ряд физиологических процессов, характеризующих тепловое состояние организма человека или животных. Существу­ет много причин повышения температуры, начиная с обычной простуды и заканчивая серьезными вирусными заболеваниями, такими как малярия.

Распознать причину повышения температуры не так просто, особенно в тропиках, где лихорадку вызывает большинство доминирующих заболевании.

В малярийных зонах высокая температура является симптомом малярии, если нет других сопутствующих заболеваний!

Нормальная температура тела у человека — 36,6°С, в отдельных случаях 37°С, а 38-39°С уже считается высокой температурой. Наиболее точно определить температуру можно при помощи термометра. Термометр обычно помещают под язык или вводят в прямую кишку не более чем на три минуты. Маленьким детям держат термометр в подмышечной впадине.

При высокой температуре появляется чувство недомогания, повышается потоотделение, появляется озноб, начинает бросать то в жар, то в холод, а также бывают мышечные боли, ночные кошмары и в тяжелых случаях — приступы бреда.

Диагностика. Высокая температура обычно свидетельствует о наличии в организме инфекции, но также бывает в результате солнечного удара. Чтобы выявить причину температуры, проанализируйте, какому виду заболевания вы можете быть подвержены, какие симптомы вас беспокоят, улучшается или ухудшается ваше самочувствие. Если температура повышается, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда температура изменяется, например каждые 48 часов, рассмотрите возможность заражения малярией или лихорадкой Денге. В этих случаях необходимо провести лабораторное исследование. Постарайтесь отказаться от интенсивной физической нагрузки в течение двух недель после высокой температуры, так как организму необходимо восстановить силы.

  Фебрильные судороги

Фебрильные судороги — серьезное осложнение, сопровождающее повыше­ние температуры, которое поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Подобное осложнение — явление крайне редкое, и только 3% детей склонны к фебрильным судорогам. Детские парацетамол и ибупрофен — основные средства, снижающие температуру и таким образом предупреждающие развитие фебрильных судорог. Необходимо также проводить обтирания теплой водой: эта процедура компенсирует неспособность детского организма к потоотделе­нию (естественный охлаждающий механизм).

Наиболее часто фебрильные судороги длятся не более нескольких минут. Если судороги про­должаются значительно дольше, обратитесь немедленно за медицинской помощью.

Лечение

Прежде всего необходимо снизить высокую температуру и только потом приниматься за лечение инфекции.

Вот несколько способов понижения температуры:

  • Регулярный прием парацетамола или ибупрофена.

  • Увеличенный прием холодной жидкости — минимум 3 литра в день (в жарком климате еще больше). Алкогольные напитки противопоказаны.

  • Соблюдение постельного режима.

  • Принимать как можно чаще прохладный душ или делать обтирания тела холодной водой.

  • Не кутаться в теплые вещи, даже если вас знобит.

  • Поток прохладного воздуха (например, при помощи вентилятора) умень­шит жар.

Температура ниже 39°С обычно не так опасна. Попытайтесь самостоятельно снизить температуру. Если через 48 часов улучшение не наступит, обратитесь за врачебной помощью. При температуре более 39°С следует принимать серьезные меры. Попробуйте снизить температуру, как указано выше, но если температура продолжает оставаться высокой, обратитесь к специалисту. Если имеются все симптомы малярии или менингита, не стоит ждать, пока снизит­ся температура — в таких случаях необходима срочная медицинская помощь.

Эвпаториум 30С (2-3 раза в день в течение 5-6 дней) является гомеопатическим средством, эффективным при данном состоянии. Этот препарат исполь­зуется для понижения температуры при гриппе, а также лихорадке Денге и малярии. Эвпаториум помогает при простуде, во время сильного жара, когда без конца хочется пить холодную воду, и даже при тошноте. После принятия этого лекарства вы можете почувствовать прилив сил. Через два дня, если положительный эффект не наступает, лечение следует прекратить.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".