Пользовательский поиск

Желудочно-кишечные заболевания

Когда говорят о болезнях во время путешествий, самой актуальной является проблема расстройства стула — диарея, или понос. В течение первых двух недель диарея встречается у 50% туристов. Не волнуйтесь, кишечные расстройства, особенно в начале путешествия, являются нормой и обычно проходят сами.

Продолжение ниже

Похудение с помощью активированного угля

... препарата, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Среди незначительных побочных эффектов от его употребления рвота, диарея, запор и временное почернение стула. Сегодня в аптеках и магазинах здоровой еды можно легко приобрести таблетки , порошки и капсулы активированного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако диарея может быть также симптомом многих заболеваний, начиная от простых нарушений питания и заканчивая серьезными заболеваниями — брюшным тифом или холерой, а также инфекцией, вызываемой бактериями Е. coli. Большинство случаев заболевания протекают в легкой форме и проходят сами в течение пяти дней. Не паникуйте раньше времени и спокойно установите причину расстройства кишечника.

Опасные симптомы диареи

Если у вас наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратиться за медицинской помощью:

  • диарея продолжается более 5 дней;

  • стул с кровью;

  • есть признаки обезвоживания организма;

  • сильные, продолжительные боли;

  • высокая температура (около 39 градусов по Цельсию);

  • симптомы носят очень тяжелый характер.

Предупреждение кишечных расстройств

Пока еще не изобрели супер-противодиарейную вакцину для путешественников, но ситуация может измениться, когда появится средство, содержащее «хорошую» бактерию для борьбы с «плохой». Все, что мы можем предпринять сейчас, — это быть более внимательными к продуктам питания и напиткам, которые мы употребляем.

Желудочная кислота является естественной защитой против микробов, вызывающих кишечные заболевания. После операции или употребления препаратов от изжоги может возникнуть дефицит желудочного сока, поэтому организм становится менее защищен от воздействия вредных бактерий. Перед путешествием необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Стоит ли употреблять для профилактики антибиотики? Антибиотики лучше принимать для лечения уже имеющегося заболевания. Как показали исследования, эффективным профилактическим средством, если принимать его в течение длительного времени и в относительно больших дозах, является вис­мута субсалицилат (пенто-бисмол). Данный препарат, по сравнению с антибиотиками, менее вреден, но он весьма дорог, не удобен в употреблении и имеет горький вкус.

Диагностика

Диарея часто сопровождается такими симптомами, как тошнота, резкие боли и животе, иногда повышается температура тела.

Стул с примесью крови бывает при геморрое, дизентерии, псевдомембранозном колите, осложнениях после приема антибиотиков. Водянистый стул, часто с примесью крови, указывает на дизентерию. Нередко бывает повышение температуры (небольшое при амебной дизентерии, но заметное при бактериальной дизентерии). Инфекция довольно серьезная, но хорошо лечится антибиотиками. В любом случае если у вас диарея с кро­вью, сдайте образец кала на анализы прежде, чем начать самостоятельное лечение.

Лечение

Удивительный факт, по многие люди продолжают путешествовать даже при сильнейшей диарее. А ведь лучше дать организму отдохнуть. Хотя в большинстве случаев расстройство кишечника проходит без специального лечения. Очень важно восстановить жизненные силы организма. При диарее не так важна пища, как жидкость, так как организм обезвоживается. Помните, что пить много жидкости необходимо и при высокой температуре и рвоте, особен­но в жарком климате. Кроме того, у ребенка обезвоживание организма наступает быстрее, чем у взрослого человека.

Прежде всего при диарее необходимо пить кипяченую или минеральную воду. Если приступы диареи или рвоты носят упорный характер, лучше употреблять специальную жидкость от обезвоживания (такую жидкость можно купить или самим приготовить дома). Кроме того, такой напиток компенсирует утраченные организмом химические элементы и соли. Если из-за частых приступов рвоты жидкость в организме не усваивается, тогда можно принять противорвотный препарат. Противорвотные суппозитории помогают задерживать лекарство более длительное время.

Альтернативные методы лечения диареи

Арсеникум альбум — 30С, 5-6 раз в первый день; если наступает улучше­ние, то можно продолжать курс еще в течение двух дней, но количество прие­мов следует сократить. Это лучшее гомеопатическое средство при расстрой­ствах кишечника в результате употребления консервированных продуктов или воды, мороженого, чрезмерно сочных фруктов, алкоголя в большом количе­стве и при смене диеты. Это средство помогает при жидком стуле темного цвета, плохом самочувствии и рвоте.

От переедания (особенно острой и жирной пищи), а также излишнего количества напитков может возникнуть ощущение тяжести и начаться рвота. В таких случаях облегчение принесет препарат Нукс вомика. Нукс вомика также поможет при болях в животе, частых позывах в туалет, раздражительности и чувствительности к свету и шуму.

Если вы не можете устоять перед плотными, жирными блюдами, хотя знаете, что потом будете страдать от тяжести в животе и долго корить себя за слабость, а ваш стул очень светлого или зеленого цвета со слизью — выбирайте препарат Пульсатилла.

При диарее после употребления фруктов, испорченного мяса, рыбы, молока или воды помогает Оффициналис (принимать, как и Арсеникум). Принимайте этот препарат, если у вас рвота, сильная отрыжка, жидкий, желтоватого или темного цвета стул, обезвоживание организма, гиперчувствительность к шуму, прикосновениям, свету. Оффициналис поможет при потере организмом жидкости, например со слезами, с потом, грудным молоком и т.д.

Вератрум альбум применяется при сильной рвоте и диарее, когда вам очень хочется выпить холодной воды или съесть чего-нибудь кисленького. Принимайте это лекарство, если у вас спазмы в животе, зеленоватого цвета или водянистый стул, а также сильный озноб и холодный пот.

Подофиллум справится с летней диареей. Стул может быть бледного цвета и кашеобразный. Частые позывы в туалет, даже если вы едите и пьете в небольших количествах. Снять боль в животе и в области печени можно при помощи поглаживаний.

Экстракт семян грейпфрута действует как антибиотик и является не только лечебным, но и профилактическим средством от диареи. Поэтому начните прием препарата перед путешествием.

Ацидофилус восстановит микрофлору кишечника после диареи, особенно если вы принимали антибиотики — курс лечения составляет от 2 до 4 недель.

Алое вера — натуральное противовоспа­лительное средство, принимать сок необходимо во время или после желу­дочно-кишечного расстройства. Массаж биологически активных точек кожи или имбирь помогают предотвратить тошноту и рвоту.

Висмута субсалицилат (пенто-бисмол) уменьшает приступы диареи без значительных побочных аффектов.

Спорным остается вопрос об использовании вовремя путешествия антибиотиков. С одной стороны, антибиотики эффективно помогают при диарее, что было проверено на солдатах во время Войны в Заливе. С другой стороны, антибиотики имеют побочное действие, что намного хуже для здоровья, чем диарея. Это связано с формированием резистентности микроорганизмов к антибиотикам.

Когда употреблять антибиотики

Возьмите себе на заметку, что антибиотики следует употреблять только в следующих случаях:

  • Лабораторные анализы подтвердили наличие в кале бактерий.

  • Стул с кровью.

  • Высокая температура.

  • Симптомы сохраняются без признаков улучшения более 48 часов; стул более 6 раз в день.

  • Если нет возможности и времени для альтернативных методов лечения.

Нет ни одного антибиотика, который бы мог стать панацеей от всех микробов, хотя ципрофлоксацин помогает при многих инфекциях (также неплохим препаратом является триметоприм). Как показали исследования оптималь­ный курс лечения - по 500мг в сутки в течение трех дней. Короткий курс лечения, как и длительный, может иметь серьезные побочные эффекты, поэто­му принимать антибиотики нужно не менее трех дней.

Восстановление

Во время приступов диареи лучше употреблять твердую пищу, хотя мягкая пища в небольших количествах не принесет большого вреда. Прежде всего необходимо пить много жидкости. Пейте небольшими глотками кипяченую или минеральную воду без газа, и если организм спокойно это переносит, попробуйте напитки от обезвоживания и слабоконцентрированные фрукто­вые соки. Грудным детям можно продолжать пить молоко матери. Однако после диареи лучше отказаться на 12 недель от коровьего молока и молочных продуктов, так как они часто плохо переносятся организмом.

Если организм нормально переносит жидкость, то можно постепенно переходить с твердой на более мягкую пищу. Постарайтесь, чтобы пища была легкой, ешьте небольшими порциями. Начните с риса, макарон, картофеля, супа, хлеба, бананов и овсяного печенья. Горох, чечевица, цыпленок (в вареном или запеченном виде), вареная или запеченная рыба, а также вареные яйца — все эти продукты можно постепенно включать в свой рацион. Избегайте жирных, пикантных, жареных, молочных продуктов. Кроме того, стоит отказаться в первые дни от некоторых видов фруктов и алкоголя

Продолжительная диарея

Существует ряд причин, почему диарея может продолжаться в течение длительного времени. В подобных случаях, прежде всего, необходимо сдать кал на анализ в лабораторию. Если в кале микробы не обнаружены, сделайте анализ крови.

Причиной диареи может быть постинфекционная непереносимость лакто­зы или синдром раздраженного кишечника. Непереносимость лактозы вызывается дисбактериозом, развившимся во время приступов диареи. Когда «полезной» бактерии нет в организме, кишечник не может перерабатывать некоторые сахара (лактозу, которая находится в молоке и молочных продуктах). Пока бактерия снова не появится в кишечнике, постарайтесь не употреблять 12 недель молоко и молочные продукты.

Запор

Во время путешествия ряд факторов — невозможность посетить своевременно туалет, стремление избежать посещения туалетов с плохими условиями, изменение в питании и качестве воды могут привести к запору. Несколько часов без движения и недостаток жидкости в организме нарушают работу кишечника. Побочным эффектом многих лекарств, например, анальгетиков, является запор.

При запоре часто бывают такие симптомы, как вздутие живота и чувство дискомфорта в кишечнике, перепады настроения, затрудненное дыхание и ощущение безысходности.

Запор обычно проходит сам, но вы можете помочь своему организму, если будете пить как можно больше жидкости, выполнять физические упражне­нии и разнообразно питаться. Ешьте клетчатку: каши из отрубей, цельнозерновые хлебцы и хлеб, фрукты (сливы, яблоки, апельсины и особенно бананы). Лакрица и другие жевательные резинки без сахара также помогают нормализовать работу кишечника.

При необходимости можно попробовать недорогой и эффективный стимулятор работы кишечника — препарат сенна. Если стул очень крепкий, то его можно размягчить при помощи лактулозы.

Среди гомеопатических препаратов выбирайте следующие средства. Если у вас не было стула уже несколько дней; если вы тужитесь, но содержимое кишечника не хочет покидать ваш организм; и если наконец-то вам удалось выжать хоть что-то похожее на твердые маленькие шарики, тогда принимайте гомеопатический препарат опиум (по 6г 3 раза в день в течение 3-7 дней или по 30г 1-2 раза в день). Нукс вомика (в такой же дозировке) помогает, если вы тужитесь, но все тщетно. У вас наблюдается вздутие живота, любые прикосновения в области поясницы вызывают болевые ощущения — возможно, причиной такой проблемы послужило употребление в пищу новых блюд, специй или алкоголя.

«Животные проблемы» в Тибете (рассказ из жизни)

Бесконечные пыльные дороги привели нас в маленькую тибетскую деревуш­ку. Там во мраке насквозь прокуренной комнаты за чаем с маслом и макаронами мы создали союз во имя общей цели. Нас троих снедала жажда приключений, и мы отправились в двухнедельное путешествие в самое сердце Гималаев, в предгорную долину, откуда открывается великолепный вид на северную часть Эвереста. Хотя долина изолирована от цивилизации, долгое время она была духовной обителью, где располагался огромный монастырь. Сегодня это место выглядит как довольно бедное пристанище, в котором живет пара монахов, монахиня и их большой черный мастифф.

Мы путешествовали налегке, по пути добывая продукты питания. Остановки совершали в деревеньках, расположенных в долинах, а когда приближались к вершине горы, ночевали в палатках пастухов. Это было незабываемое путешествие по сказочной красоты местам, позволяющее близко знакомиться с культурой других народов. Однако мое здоровье не давало насладиться путешествием в полной мере. Большую часть путешествия я чувствовал себя плохо. Метеоризм и расстройство кишечника не давали покоя.

Один из моих товарищей, чья мать была врачом, предположил, что это гиардиаз. Потом он дал мне лекарство. Я выпил две таблетки, помолился и продолжил путь. Тогда я и понятия не имел, что это был за препарат, но лекарство действительно приносило облегчение на некоторое время.

Через несколько дней мне стало очень плохо. А тут еще к нам пристал пьяный, но полностью экипированный полицейский, говоривший исключительно на китайском языке. От нас настойчиво требовали заплатить пошлину за то, что мы путешествовали по их территории. Я еле контролировал свое самочувствие. Полицейский же продолжал измываться над нами и даже отправил своего напарника за винтовкой. К счастью, тот так и не вернулся. Позже человек в форме, уже на трезвую голову, извинялся за свое поведение.

В этом негостеприимном месте мы остановились на ночлег. Всю ночь напролет я бегал в туалет. А когда подступал очередной приступ рвоты, я едва успевал выбегать из своей спальни на улицу. Голодные собаки тут же слизывали с пыльной дороги рвотную массу. При этом они издавали такие противные чавкающие звуки, что меня снова выворачивало наизнанку.

Следующие двое суток мы по плану должны были двигаться к высокогорной долине. Вокруг нас был великолепный пейзаж, но мне было не до красоты, хотя я старался не терять чувство юмора. Подъем к монастырю занял целый день. Монахи устроили целую приветственную церемонию и угощали нас чаем с топленым жиром быка и тсампой для восстановления сил. В моем деликатном положении такое питание было как раз кстати. В монашеской обители я почувствовал, что мой организм восстанавливается. Полноценный отдых и питание делали свое дело, и с новыми силами я отправился дальше. Через две недели я был в прекрасной форме и лакомился гастрономическими деликатесами в Непале и Катманду. Как видите, мне есть, что вспомнить о тибетском путешествии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".