Пользовательский поиск

Грипп: симптомы, диагностика, лечение

Холодное время года всегда грозит эпидемией гриппа. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Единичные случаи грип­па случаются редко, обычно инфекция разрастается в целую эпидемию. В прошлом веке было три серьезные вспышки этого заболевания: «Испанка» в 1918-1919гг. (20млн смертей по всему миру), «Азиатский грипп» в 1957-1958гг. и «Гонконгский грипп» в 1968-1969гг. В конце 2003г. появились первые упоминания о «птичьем гриппе», переносчиками которого являются перелетные птицы: наблюдалось несколько слу­чаев заражения и даже смерти людей.

Продолжение ниже

Грипп - симптомы, осложнения, причины. Профилактика и лечение гриппа в домашних условиях

В сезоны гриппа не этично подавать руку для пожатия. Если человек протягивает руку - удержитесь от соблазна пожать её. Вежливо объясните, что в сезон ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вирус гриппа часто изменяется, поэтому не всегда уже существующие вак­цины могут предотвратить очередную вспышку эпидемии. Кроме того, если вы переболели гриппом, то это не значит, что у вас выработался иммунитет от вируса.

Вакцина от простого вируса гриппа существует, но ее лучше делать людям с пониженным иммунитетом, людям пожилого возраста. Больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой и хроническими заболеваниями сердца, легких или почек, а также всем, у кого ослаблена иммунная система, необходимо привиться от гриппа перед путешествием. Вакцина аффективна на 70-80%, хотя ее защита действует не более двух недель.

Симптомы

Многие ошибочно принимают сильную простуду за грипп. Нет нужды описы­вать симптомы гриппа (те, кто хоть раз перенес заболевание, вряд ли это забу­дут) по своему состоянию вы сами поймете всю серьезность ситуации.

Инфекция верхних дыхательных путей вызывает такие симптомы, как кашель, насморк, головная боль, высокая температура, потеря аппетита, мышечная боль и часто усталость. У детей бывают тошнота, рвота и диарея.

Обычно грипп проходит через 1-2 недели. Такие серьезные осложнения гриппа, как пневмония, встречаются редко и характерны, как правило, для людей с ослабленным иммунитетом. Даже после выздоровления в течение нескольких недель или даже месяцев могут сохраняться слабость и депрессия.

Диагностика и лечение

Грипп практически невозможно диагностировать с точной уверенностью. Хотя диагноз носит академический характер (лечение не меняется), анализы крови выявляют наличие в организме антител для борьбы с вирусом. В тропи­ческих странах (где вспышки эпидемии не зависят от времени года) высокая температура может быть симптомом не только гриппа, но и таких вирусных заболеваний, как малярия, тропическая лихорадка и брюшной тиф.

Антибиотики в лечении гриппа не используются, но помогают справиться с вторичными бактериальными инфекциями, такими как синусит и пневмония. Употребление дорогостоящих противовирусных препаратов является спор­ным методом, так как и они не всегда эффективны.

Гомеопатические средства хорошо помогают при гриппе. Гельсемиум 30С, принимаемый в первое время каждые два часа, с увеличением интервала по мере ослабления симптомов, дает быстрое облегчение в большинстве случаев. Принимайте Эупаториум (в тех же дозах) при сильной ломоте в костях. Если симптомы смазанные, однако больной страдает от сухого болезненного кашля, ему поможет Феррум фос 30С, который принимают 4 раза в день.

Птичий грипп

Вирус гриппа имеет две особенно опасные особенности: способность быстро и непредсказуемо мутировать и при передаче легко преодолевать межвидовой барьер. К моменту написания данной статьи уже точно установлено, что причиной смерти нескольких человек, заразившихся после тесного контакта с кура­ми, стал именно этот вирус. Однако пока не было отмечено случаев его пере­дачи от человека к человеку. Тем не менее, этот вирус может мутировать даль­ше, взаимодействуя с теми штаммами, которые передаются от человека к человеку. Это говорит об опасности появления такого штамма, который вызовет глобальную эпидемию. Пока этого не случилось, нет поводов для паники или отказа от путешествий, но мы бы советовали вам поинтересоваться последними сведениями об этой болезни, особенно если вы собираетесь в страны Азии.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем через кашель, чихание.

После заражения проходит от 1 до 4 дней, прежде чем появляются первые симптомы заболевания. Вы можете заразиться от больного человека еще до того, как появятся первые симптомы болезни, и в течение недели после этого.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Irina18
А я заражаюсь гриппом практически в тот же день. Если я пообщалась с утра с больным гриппом, то вечером у меня уже начинается ломота в теле. А на следующий день я начинаю чихать и появляется насморке. Но антибиотики лучше, действительно, не употреблять. Куда лучше будет , если вы будете пить противовирусные препараты.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".