Пользовательский поиск

Гепатиты: разновидности и диагностика

Слово «гепатит» обозначает воспаление печени — жизненно важного органа, который находится в правой верхней части живота. Нарушение функции печени может привести к ряду воспалительных заболеваний печени.

Продолжение ниже

Где и как сдавать анализы на гепатит

Результаты большинства видов анализов на гепатит доступны в течение 1-5 рабочих дней. Доступ к своим результатам можно получить через защищенный портал или по телефону. В современных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гепатит могут вызвать различные причины, например злоупотребление алкоголем или прием наркотиков. Но самый распространенный вид гепатита — вирусный гепатит А. Независимо от происхождения вируса первоначальные симптомы проявляются в виде недомогания, тошноты, потери аппетита и веса, мышечной боли, усталости и дискомфорта в области живота, а через несколько дней появляется желтуха. Моча, как правило, темного цвета, а стул светлого. Инфекционный гепатит часто сопровождается температурой.

Гепатит А

Гепатит А — инфекционное заболевание, которое передается от больного или вирусоносителя фекально-оральным путем с водой, пищей и т.д. Вирусный гепатит А встречается по всему миру, но самая большая вероятность заражения инфекцией на Ближнем и Дальнем Востоке, в Центральной и Южной Америке, Африке и Восточной Европе. И все это происходит из-за плохих санитарных условий. Риск заболевания увеличивается, если вы длительное время прибываете в местах распространения инфекции.

Существует несколько видов вакцин для тех, кто отправляется в путешествие в зоны повышенной опасности.

Инкубационный период вирусного гепатита А длится от 10 до 50 дней. Обыч­но он протекает в легкой форме. Взрослые переносят заболевание в более тяжелой форме. Период, когда вы являетесь носителем инфекции, начинается с инкубационного периода и захватывает неделю уже после появления желтухи.

Диагностика и лечение. Антитела появляются в крови примерно через четыре недели после заражения инфекцией. Специального лечения нет, но выздоровление начинается обычно недели через две. Более серьезные симптомы требуют и более длительного лечения.

В период реабилитации откажитесь от жирной пищи и алкоголя, так как они могут усилить симптомы. Отдыхайте как можно больше, а ваша диета должна быть насыщена углеводами, которые легко переваривают­ся и восстанавливают силы. Помните, вы являетесь носителем инфекции, поэ­тому постарайтесь ограничить контакты с другими людьми.

Гепатит В

Гепатит В — инфекция, распространенная во всем мире, но особенно высокий уровень заболеваемости в Азии, Африке, Южной Америке, на Тихоокеанских островах и Карибах. Подсчитано, что около 2млрд человек инфицированы по всему миру, и 350млн являются хроническими носителями. Гепатит В передается человеку, как и вирус иммунодефицита, и считается не менее опасным, хотя средства массовой информации намного реже затрагивают данную пробле­му. Действительно, установлено, что гепатит в 100 раз более заразен, чем ВИЧ.

Вирусный гепатит В передается обычно через инфицированную кровь или сперму. Заражение происходит посредством полового контакта, при переливании крови больного, через медицинские инструменты, бритвы и зубные щетки (если капля зараженной крови попала в ранку в полости рта или на коже) инфицированного человека. Пирсинг и татуировки также несут в себе опас­ность заражения, так как инструменты часто не стерилизуются должным обра­зом. Вирус может передаваться от беременной женщины к ребенку. Гепатит В не передается через поцелуй, рукопожатие и объятия, а также через еду и питье из одной посуды, столовые приборы, туалетные принадлежности и полотенца.

Вакцинация от гепатита В является надежной защитой. Прежде всего профилактические меры рекомендуется проводить медицинским работникам (из-за возможного контакта с кровью инфицированного человека). Стоит или нет делать перед отъездом прививку от гепатита — решать только вам, но попро­буйте проконсультироваться с врачом. Если во время своего путешествия вы вступаете в половую связь с новым партнером, не забудьте воспользоваться презервативом. Помните также об угрозе заражения ВИЧ.

Симптомы. Период от начала заражения до появления первых симптомов может быть довольно долгим, от 6 недель до 6 месяцев. На начальной стадии симптомы гепатита В такие же, как симптомы гепатита А (высокая температура, недомогание, потеря аппетита и т.д.). Выздоровление наступает через месяц. Тем не менее после выздоровления от 5% до 10% взрослых и до 90% детей становят­ся носителями вируса. Бывают случаи, когда заболевание приобретает хроническую форму, что приводит к постепенному разрушению печени и фатально­му исходу.

Диагностика и лечение. Анализы крови подтверждают наличие вируса в организме, но положитель­ный результат может быть получен только через 3 месяца после инфицирова­ния. Диагноз также можно установить по первоначальным симптомам, тем более, если была вероятность заражения гепатитом.

Специфического лечения нет, хотя врачи восстанавливают печень при помо­щи препарата интерферона (в развивающихся странах лекарство достать труд­но). Необходимо хорошо отдыхать, пить много жидкости и придерживаться строгой диеты (как можно больше продуктов с содержанием углеводов).

Сувенир из Таиланда (рассказ из жизни)

«Я даже думать не могу о том бутерброде с арахисовым маслом!» — внушала я своей подруге, вместе со мной взобравшейся на стремянку, чтобы нарвать фруктов с дерева. События разворачивались в Западной Австралии. «Мой желудок явно не в порядке. Может, все дело в тех злополучных яблоках, которые мы украли в саду прошлым вечером?» — шутливо заметила я. «Возмож­но», — ответила Сара.

Мы с подругой пробыли в Австралии уже около месяца. Незадолго до этого мы отдыхали два месяца на красивом острове Као Тао, расположенном южнее Таиланда. Там я и предалась страсти с хозяином отеля, к сожалению, в тот момент я доверилась партнеру и не подумала о безопасном сексе. Не прошло с тех пор и восьми недель, как симптомы моей роковой ошибки стали давать о себе знать.

Сначала я не придавала большого значения тошноте, упадку сил и желтизне кожи. Однако через неделю я осознала, что мои недомогания происходят не из-за украденного яблока. Дело было в чем-то более серьезном, и я отправилась на прием к врачу. Врач осмотрел мой живот и вынес вердикт — беременна. Но через несколько дней я почувствовала себя еще хуже и вернулась в больницу, чтобы сдать анализ крови. К тому времени мне стало совсем плохо, а моя кожа приняла цвет банана. Я полезла в карманный медицинский справочник и поставила себе диагноз — гепатит. Когда пришли мои анализы, я была уже готова к самому худшему. Врач подтвердил диагноз гепатита В и сказал, что у меня будет развиваться цирроз печени, и я могу умереть в течение следующих двад­цати лет. Земля ушла у меня из-под ног.

Как можно быстрее я вернулась домой. Дома мне пришлось рассказать семье и друзьям, что я заразилась гепатитом В через половой контакт. А потом мне пришлось сдавать тест на ВИЧ и регулярно делать анализы крови. Постепенно симптомы инфекции стали проходить, но мои мысли еще долго не покидали страх смерти и досада на собственную беспечность. Сегодня у меня иммунитет к гепатиту В, и я не являюсь носителем, однако я не знаю, насколько серьезными могут оказаться последствия моего заболевания и как скоро они дадут о себе знать. И вот впервые после болезни я подумываю поехать на отдых, но теперь забота о здоровье и безопасности будет для меня самым важным вопросом.

Гепатит С

Это заболевание было открыто относительно недавно (впервые зафиксировано в 1989 году). По подсчетам ВОЗ около 3% населения мира заражено виру­сом гепатита С, и 170млн являются носителями заболевания. Заболевание очень серьезное и трудно поддается лечению. Гепатит С в основном свиреп­ствует в странах Средиземноморья и Египте.

Вирус гепатита С передается так же, как и гепатит В, но случаи заражения половым путем бывают реже. Часто он передается через кровь при внутривенном введении препаратов, гемофилии и у больных, регулярно подвергающих­ся переливанию крови.

К сожалению, от гепатита С нет вакцины.

Симптомы. Инкубационный период составляет обычно 6-8 недель, но может колебаться от 15 до 150 дней. Начало заболевания гепатитом С постепенное, симптомы такие же, как и у гепатита А. Как и гепатит В, он имеет хроническую форму, в которую переходит примерно 60-80% случаев. Болезнь медленно прогрессирует и может привести к циррозу или раку печени через 30-40 лет после заражения. Еще до конца не ясно, всегда ли хроническая форма заболевания приводит к разрушению печени и смерти.

Диагностика и лечение. Наличие антител вирусного гепатита С в крови подтверждает диагноз, на установление которого иногда необходимо несколько недель, так как антитела к вирусу проявляются не сразу после заражения.

Единственное лечение, которое известно в настоящее время, — комбинация препаратов рибавирина и интерферона, однако даже эти средства помогают не всегда. Препараты очень дорогостоящие, и не всегда их можно найти в развивающихся странах. Рибавирин и интерферон используются только в больницах и находятся под строгим контролем врачей.

Если болезнь приняла хроническую форму, то необходимо полностью отказаться от алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (например, параце­тамол), так как это — прямой путь к развитию цирроза печени.

Если вы являетесь хроническим носителем вирусного гепатита В или С, вам нельзя быть донором крови, спермы и органов. Вы обязаны информировать своего сексуального партнера о своем заболевании и должны практиковать только безопасный секс.

Гепатит D и Е

Гепатит D и Е вирусные инфекции, которые встречаются довольно редко. Гепатит D бывает только при наличии гепатита В и передается через зараженную кровь. В группу риска попадают все, кто используют внутривенные пре­параты. Гепатит Е имеет практически те же симптомы, что и гепатит А, соот­ветственно вирус передается таким же образом (фекально-оральным путем). Эпидемии вирусного гепатита Е наблюдаются в некоторых областях Цен­тральной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Вакцины против данной инфекции нет.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".